Наши в Риме

В начале июня в столице Италии проходил VIII международный конкурс «Премия Академии Джованни», участником которого было трио «Алаш» из Актобе, а в жюри работала известная пианистка, актюбинка Дина Ниязова.
Как рассказала Дина Амангазиевна, в этом конкурсе две номинации: «камерный ансамбль» и «фортепиано». Возраст участников — от 5 лет до 29. Конкурс длился три дня при нескончаемом количестве участников в разных возрастных группах.
— Сколько всего было участников, сказать трудно, но конкурсанты, помимо итальянцев и вышеназванных казахстанцев, приезжали из Кореи, Китая, Японии, Германии, Латвии, — отметила собеседница.
По словам участников конкурса из Актобе, огромное количество конкурсантов-итальянцев является подтверждением серьезного отношения коренных граждан страны к музыке. Конкурс профессиональный, поэтому исполнительский уровень наблюдался очень высокий. Сценической подготовленностью и исполнительской виртуозностью удивили азиаты: Гран-при получил участник из Токио, а I место — из Китая. Актюбинское трио «Алаш» — Ердаулет Бакыт из Байганинского РДК и музыканты ансамбля «Арайлы Ақтөбе» Алибек Ынтыгали и Лаура Сериккызы филармонии имени Г. Жубановой — удивили жюри и публику исполнением европейской музыки на казахских народных инструментах: шутка ли — исполнить проникновенное «Либертанго» Астора Пьяццоллы на домбре, жетыгене, шынкылдеке, кобызе, других казахских инструментах! Дина Амангазиевна призналась, что и ей это было любопытно услышать. Все три музыканта владеют несколькими инструментами, что они и демонстрировали на конкурсе. Также ребята получили серию мастер-классов от итальянского гитариста-виртуоза, что легко применимо к домбре. А играть произведения европейских композиторов на казахском народном инструменте — показатель серьезного исполнительского уровня музыканта.
Дина Ниязова рассказала о совершенно беспристрастном отношении членов жюри к конкурсантам:
— Квалификация жюри очень высокая. Кроме того, что все строго оценивают, запрещены любые беседы по сотовому телефону. Если выступает мой ученик, я лишаюсь права голоса. Замечу, что председатель жюри, оценивающий камерные ансамбли, Джанлука Де Симоне нашему трио поставил максимальный балл — 100. Когда выступает конкурсант, он обязан предоставить жюри ноты исполняемых произведений, и я замечу, что опытные исполнители были поражены сложностью нотного текста традиционной казахской музыки. Также нужно сказать спасибо руководству филармонии имени
Г. Жубановой за предоставленную возможность поездки трио «Алаш» в Рим.
Главным организатором конкурса «Премия Академии Джованни» является пианист, профессор Джузеппе Мартоне, а в жюри в обеих номинациях, кроме пианистки из Актобе, работали профессора из Италии, Словакии, пианисты из Китая, Венгрии.
Продолжением итало-казахстанских творческих отношений станет джазовый концерт музыкантов из Италии в Центре искусств 10 июля 2018 года.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.