Наставник

В Актобе стартовал республиканский турнир по греко-римской борьбе на призы Мухамеджана (Мукана) Зарлыкова. Спортивная общественность региона и страны таким образом чествует заслуженного тренера Казахстана. Накануне аксакал рассказал корреспонденту «АВ» о своем становлении.

Вниманию болельщиков!
Открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе среди кадетов на призы Мукана Зарлыкова состоится 5-6 октября в спорткомплексе АРГУ имени К. Жубанова. В Актобе приедут 18 команд почти из всего Казахстана и ряда регионов России.
Мероприятие поддерживает облуправление спорта и физкультуры, а также ОСДЮСШОР № 4 в лице его директора Болата Енсепбаева. Немалую помощь оказывают и воспитанники, которые готовят именные медали.

Юбиляр родился в июле
Заслуженный тренер РК Мухамеджан Зарлыков родился в отделении Колтабан села Ильинка (ныне аул Акай) Алгинского района 27 июля 1955 года. Правда, родителям из-за страды некогда было оформить документы, и в сельсовет они пришли только 1 октября. Так появилась неточность в метрике.
Когда перешел в пятый класс, сестра вышла замуж за парня из села Алия Хобдинского района, куда отправился и юный Мукан. В школе сразу несколько предметов преподавал кадровый офицер Сагидолла Кенжебаев, который учил детишек азам физкультуры. 19 мая в райцентре проходил традицинный пионерский слет, где Мукан Зарлыков представлял свой аул на соревнованиях по легкой атлетике.
— В Ново-Алексеевке (ныне Кобда) впервые увидели мороженое. Но самое главное, меня впечатлил мужчина в спортивном костюме и кроссовках. Ведь на старт я выходил в отцовских семейных трусах-парашютах. Потом выяснил, что это был учитель физкультуры Бактыгали Шукаев. Я настолько влюбился в его экипировку, что сразу принял решение всерьез заняться спортом, — вспоминает свои юношеские годы собеседник. — Учебу в 9-м классе продолжил в Ново-Алексеевке, где физкультуру преподавал тот самый Бактыгали ага. Поэтому считаю его первым учителем в спорте, — продолжает тренер.
Правда, среднюю школу в райцентре будущий спортсмен так и не окончил. Юноша подрался с кем-то и сразил его с одного удара. Побежденный ночью привел толпу, которая побила Мукана.
— Я уехал в город и устроился железнодорожником. Недалеко от вокзала нашел спортзал (ныне кинотеатр «Локомотив»), где ребята боролись. Подошел к тренеру и попросился в секцию. Азбуку классической борьбы здесь преподавал Зейнолла Толеутай.
Днем работал, затем — тренировка, потом — еще вечерняя школа. Так что выходил из дома в семь утра, домой попадал к полуночи. Но кропотливая работа дала свой результат буквально через 3-4 месяца. Тогда я выиграл первенство города, — рассказывает Мукан Зарлыков.

Командующий парадом
Почти 30 лет Зарлыков совмещал тренерскую деятельность с судейской работой.
— Но судейство мешало мне работать тренером. Приходилось постоянно выезжать на различные турниры, в итоге не оставалось времени на детей. Поэтому лет десять назад добровольно отошел от судейства. Хотя имею звание судьи высшей национальной категории РК, — комментирует свой выбор наставник.
В то же время Мукан ага известен болельщикам борьбы как командующий парадом соревнований и как судья-информатор. Коллеги в шутку прозвали его Озеровым.

Награда за победу
Затем его призвали в армию (1973-1975 гг). Здесь он уже влился в ряды самбистов. Стал чемпионом среди воинских формирований города Тейково Ивановской области, потом выиграл чемпионат Ивановской области сразу в двух весовых категориях — 52 и 57 кг. За победу ему дали отпуск на целый месяц.
— Вот так, благодаря спортивным достижениям был награжден отпуском. Командиры были настолько признательны, что купили мне билет на самолет до Актюбинска, — не без гордости отмечает спортсмен.
После армиии попытался поступить на спортфак Актюбинского пед-института, но первая попытка оказалась неудачной. Устроился грузчиком на торговую базу, где спортсменов брали с радостью.
По вечерам не переставал заниматься борьбой, становился призером ряда республиканских и всесоюзных турниров по самбо и казак куреси. Под руководством Шадияра Тургалиева выиграл областной совет ДСО «Динамо». В студенчестве выходил на ковер по многим видам борьбы, чтоб защитить честь факультета и вуза.
Кстати, за серебро в турнире по казак куреси с участием атлетов Казахстана и Средней Азии в Уральской области ему было присвоено звание мастера спорта.

Становление
Затем спортивное ведомство железнодорожников Западного Казахстана возглавил Владимир Цеханович. Именно он пофамильно собрал актюбинских классиков.
— Кстати, Владимир Николаевич сыграл немаловажную роль в моем становлении как тренера, — говорит классик. — На тренировки приходили заранее, все равно домой съездить денег не было. Как-то, чтобы скоротать время, взял из открытого сейфа нитки, шило и начал штопать порванные места борцовского ковра.
Вдруг появляется Владимир Николаевич и спрашивает, кто велел. Выяснив, что взялся добровольно, заметил: «Из тебя выйдет неплохой тренер».
Потом позвал к себе в кабинет и вручил талоны на питание на целый месяц. Это был королевский подарок для студента. Он же повел меня к начальнику управления образования Саре Еламановой и настоял, чтобы я, молодой специалист, остался в Актобе, — делится аксакал.
Вот как по окончании вуза, в 1981 году, Мукан Зарлыков стал работать тренером.
— Хочу отметить большую заслугу в моей тренерской карьере еще одного педагога — Марата Алимбаевича Есенжолова, — добавляет Мукан ага. — Мы могли с ним беседовать часами. Не зря в борцовской среде Казахстана его называют профессором греко-римской борьбы.
Марат ага порой говорил неудобные, но справедливые вещи прямо в глаза. Многие его за прямоту недолюб-ливали. Он отличался широким кругозором и, главное, честностью и упорством. Тем качествам, которые даются не всем и являются основой успеха, учил нас Марат Алимбаевич.
— Меня окружала целая плеяда высококвалифицированных наставников. Без них не добился бы многого в этой жизни как тренер, — признается почетный деятель спорта РК.
С 1981 года по сей день Мукан Зарлыков — тренер областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (ОСДЮСШОР № 4). Правда, в первое время это была база для тех, кто занимался вольной борьбой. Поэтому классики мотались по всему городу в поисках зала. За наставником следовали и его подопечные. В это время Мукан агай поменял более десяти спортзалов.
— Сегодня занимаюсь с детьми на базе центра подготовки олимпийского резерва (ЦПОР). Это уже двенадцатое место, — констатирует наставник.
За свою почти сорокалетнюю тренерскую деятельность Мукан Зарлыков вырастил немало мастеров. Он является первым тренером чемпиона Азии независимого Казахстана.
В 2001 году в Тегеране континентальное первенство среди юношей выиграл Айдос Баймуратов. Правда, чтобы закрепиться в основном составе сборной РК, им пришлось преодолеть немало трудностей.
— Он (Айдос) становится чемпионом Казахстана, но в тренерском штабе сборной команды хотели отправить в Иран другого борца, — рассказывает заслуженный тренер. — Они считали, что у Баймуратова нет опыта участия в международных стартах. Пришлось выставить Айдоса и на молодежный чемпионат страны, где он обыграл старших по возрасту соперников.
Кстати, в финале он победил своего земляка, двукратного призера чемпионата мира среди юношей Кайырбека Берикова со счетом 9:4. Все это свидетельствовало о готовности и уверенности ученика школы-интерната имени Кажымукана.
Но даже после такого убедительного результата руководство сборной команды отнекивалось. Пришлось записаться на прием к председателю Агентства по спорту Даулету Турлыханову, который взял наш вопрос на личный контроль. А тегеранский финал стал поистине сенсационным: Айдос в финале выиграл хозяина ковра со счетом 10:0.
После Айдоса серебряным, а через год и бронзовым призером взрослого чемпионата Азии стал еще один его подопечный Асет Адилов. Недавно в Индии на чемпионате среди молодежи бронзу завоевал Тлек Асембаев.
Выходит, Мукан Зарлыков вырастил призеров континента в трех возрастных категориях, которые привезли медали всех достоинств. Такой результат пока единственный на весь Западный Казахстан в этом виде спорта.
Добавим, что Асет Адилов стал бронзовым призером чемпионата среди студентов в Монголии, позже — победителем Всемирной универсиады. За этот высокий результат его наставнику было присвоено звание заслуженного тренера РК.
Мукан Зарлыков также награжден знаками «Почетный деятель спорта РК» и «ҚР денешынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін». Кстати, последняя награда была вручена в зале заседаний Мажилиса Парламента РК депутатом, обладателем звания «Халық қаһарманы» Бахытжаном Ертаевым.

Железная дисциплина
Ключ к успеху наставник видит в спартанском воспитании детей.
— Держу ребят в строгости. Без железной дисциплины невозможно достичь высоких результатов. Воспитание и порядок ставлю на первое место. Порой слежу и за тем, как они ведут себя дома. Некоторых непослушных, но одаренных детей в прямом смысле слова прямо с утра выгонял из дома на тренировку, — говорит Мукан ага.
Однажды тренеру пришлось срочно вылететь в Алматы. Два его воспитанника, чемпионы страны, поступили в спортивный колледж «Шанырак», но настолько там расслабились, что их собрались исключать. Эту новость руководство колледжа сообщило в первую очередь Зарлыкову. После 15 минут разговора наедине ребята извинялись перед всем педколлективом колледжа.
— Отдельное внимание обращаю на образование. Сам лично контролирую процесс их учебы. Потому что не все станут спортсменами, да и после завершения спортивной карьеры им надо где-то трудоустроиться. Не хочу, чтобы потом мои ученики корили меня, что Мукан агай, кроме борьбы, ничему не научил, — заключает заслуженный тренер республики Казахстан Мукан Зарлыков.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"