Национальный колорит приносит победу

Победив в одной из номинаций и обретя новых друзей, вернулся из российского турне областной театр кукол «Алақай».
Как рассказала директор театра Асия Курманалина, первым пунктом гастролей стал город Набережные Челны, где проходил международный фестиваль театров кукол «Рабочая лошадка»:
— Его участниками в нынешнем году стали 22 театра. На этот фестиваль-конкурс мы возили постановку «Каңбақ шал», которая получила приз в номинации «Лучшая работа художника». Признаться, для меня это стало неожиданностью, так как на фестивале мы увидели много интересных художественных решений. Думаю, мы выделились ярким национальным колоритом спектакля.
После челнинского конкурса алакаевцы участвовали в работе театрального фестиваля в Буинске (Татарстан) «Буа: пространство диалога», где спектакли «Шапан» и «Қаңбак шал» получили высокую оценку взыскательного жюри.
— Здесь не было конкурса, но нам было интересно услышать мнение авторитетного жюри, — продолжила Асия Тажбековна. — В Буинске в жюри работали специалисты высочайшего театрального уровня (из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода), трое из которых являются экспертами премии «Золотая маска». Один из них — Виктор Шрайман — давний друг «Алақая», с которым мы познакомились на московском фестивале много лет назад. Виктор Львович очень обрадовался, увидев нас в Буинске.
Услышать мнение жюри о наших спектаклях было главным, ради чего «Алақай» поехал на этот фестиваль. Эксперты отметили, что «Шапан» стоит особняком из-за неожиданного решения повести, в силу чего его было очень интересно обсуждать: постановка актуальна (кукла, ищущая человеческого участия и внимания), многогранна и т.д.
В Буинске в рамках фестиваля мы также посмотрели моноспектакль «Маленький принц» с Сергеем Безруковым (Московский губернский театр) и показали свои спектакли в селах Большие Кайбицы, Апастово и городке Тетюши.

Помнят и чтят
— Нас поразило отношение жителей Татарстана не только к культуре (в том числе культуре гостей), но и к памяти. В каждом населенном пункте есть мемориал с именами павших солдат. Причем отдельно — павшим во Второй мировой, афганской, чеченских кампаниях, — рассказала Асия Курманалина.
— На памятниках есть и свежевыбитые имена. Оказывается, что это имена, восстановленные из числа без вести пропавших или погибших после того, как установили мемориал. И везде все ухожено, чисто, в цветах.
Немаловажным пунктом поездки Асия Курманалина называет обретение новых друзей:
— Мы с честью представили Казахстан, и многие из новых знакомых заверили, что приедут осенью в Актобе на V международный фестиваль театров кукол «Ассалаумагалейкум».
После Татарстана в рамках меморандума между Актюбинской и Ульяновской областями алакаевцы посетили с гастролями город Ульяновск.
Учиться  у профессионалов
После всех фестивалей и гастролей часть алакаевцев изъявила желание посетить театральный форум «Наурыз» (Казань). Алина Фералина, Алишер Орынбасаров и Мадина Толе стали слушателями мастер-классов и семинаров для театральных режиссеров, художников и заведующих литературной частью.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Мадины ТОЛЕ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.