Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Национальный — значит современный

img_2120_reswm

Рецептами уже забытых казахских блюд делились актюбинские повара. А дизайнеры поразили коллекцией национальной одежды на самый изысканный вкус.
Все это можно было увидеть и оценить  в ресторане «Юрта», где состоялся городской этап республиканского конкурса забытых и современных казахских блюд, а также дизайнеров одежды «Неофольклор». Проводился он в рамках проекта Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны и программы развития ООН в Казахстане «Расширение прав и возможностей женщин».
Как отметили организаторы мероприятия, проведение конкурса стало своего рода пропагандой многовековых традиций казахов. В то же время победители республиканского турнира смогут принять участие в международной выставке «Астана. ЭКСПО-2017».
Шеф-повары ресторана «Юрта», кафе «Жас Отау» и студенты с преподавателями технического и колледжа сервиса устроили видеопрезентацию своих коронных блюд. Стоит отметить, что казахская кухня из года в год пополняется давно забытыми и возрождающимися блюдами. Что было выставлено на столах, ломившихся от яств? Бурме карын, улпершек, жаужурек, майсоп, тюймеш. Преобладали, конечно же, мясные деликатесы. Разрезая карын, наполненный мясом, шеф-повар кафе «Жас Отау» Ляззят Ешимова поделилась рецептом его приготовления:
— Раньше карын бурме готовили кочевники. Очищенный бараний желудок заполняли измельченным мясом. Затем требуху завязывали и закапывали в прогретую яму, где перед этим жгли костер. Яму засыпали землей и сверху вновь разжигали огонь. И таким образом готовили бурме. Сейчас, конечно же, используют духовку для приготовления блюда, но мясо от этого не становится менее сочным и аппетитным. В наш карын вместилось чуть больше двух килограммов баранины.
Изучая меню, узнаешь, что блюдом улпершек обычно родители встречали дочь, вышедшую замуж и уехавшую из отчего дома, жаужурек из печени барана принято было давать детям, чтобы они росли храбрыми и бесстрашными, а майсоп — вареное зерно и мед — лакомство сладкоежек, тюймеш — сродни известным нам пельменям пришелся по вкусу и детям и взрослым.
Современной интерпретацией национального стиля одежды поразили коллекции местных дизайнеров — Алтынгуль Султангереевой, Малики Дуйсенбаевой и студенток колледжа сервиса и колледжа университета имени С. Баишева.
Дизайнер Малика Дуйсенбаева вниманию собравшихся представила и свое знаменитое платье «Тумар», которое было признано «Платьем года Казахстана-2016» на международном национальном конкурсе от общественной организации «World Beauty Congress».
Впечатлила и стилизованная под образ сакской царицы Томирис яркая коллекция нарядов студентов колледжа университета имени С. Баишева, которые посвятили ее 550-летию Казахского ханства и 25-летию Независимости страны.
По итогам городского тура были названы победители, которые представят свои творения на областном уровне. В их числе  ресторан «Юрта» и дизайнеры колледжа университета имени С. Баишева.


Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"