Научиться брать ответственность

Недавно в канализационном колодце в Акмолинской области обнаружили тело младенца. К сожалению, подобные случаи не редкость в нашей стране. Тела выброшенных малюток с завидной регулярностью находят то в люках, то в туалетах. И каждый раз эти факты ужасают своей жестокостью и бессердечностью горе-мамаш.
Комментарии в социальных сетях, которые сегодня являются своеобразными индикаторами настроения в обществе, призывают найти и поступить с этими женщинами точно так же. И во всех этих тысячных репостах и комментариях меня всегда удивляет один факт. Почему мы никогда не говорим об ответственности мужчин в этой ситуации? Ведь никто не задается вопросом, а где же был в тот страшный момент отец ребенка и почему не удержал мать от этого преступления?
Да, роль и миссия женщины очень высоки в нашем обществе, ведь недаром говорят, что рука, качающая колыбель, правит миром, но без поддержки мужчины, особенно в трудную минуту, ей приходится очень тяжело. А мужчины, как показывает практика, сегодня все чаще предпочитают уходить от ответственности. К примеру, в настоящий момент в Актюбинской области, по данным областного управления юстиции, около 200 отцов не платят алименты, в общей сложности папаши задолжали своим сыновьям и дочерям около 80 миллионов тенге. Причем, скрываясь от судоисполнителей, они идут на всякие ухищрения. А ведь, кроме финансовой поддержки детей, есть и другая сторона — воспитательная. Растут дети, не получившие отцовского внимания и любви, и этот факт особенно тяжело переживают мальчики. К сожалению, видимо, некоторые мужчины понимают бракоразводный процесс и как развод с детьми.
Но иногда даже в полных семьях мужчины самоустраняются от воспитания детей, опять-таки возложив эту миссию на хрупкие женские плечи. И за примерами ходить далеко не надо – взгляните лишь на детские площадки, где малыши в основном находятся под присмотром мам. Папы там — редкие гости.
Мы привыкли ругать европейский уклад жизни, осуждая нежелание молодых людей связывать себя узами брака и заводить детей. К такому решению там обычно приходят после тридцати. И дело вовсе не в нежелании иметь семью, а в готовности нести ответственность за нее. И, связав себя узами брака, среднестатистический европейский мужчина не гнушается вставать по ночам, чтобы поменять памперс ребенку или провести с ним все выходные. Мне кажется, нам есть чему поучиться у них.

Новости "АВ"