Навсегда в сердцах земляков

Вот уже год как нет с нами Алиби Койлыбаева, целинника, кавалера двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотой медали АНК «Бірлік». Накануне поминальной даты в редакцию «АВ» обратились люди со словами светлой памяти о покойном директоре совхоза имени Т. Шевченко Айтекебийского района.
Уроженец Иргизского района, сын Койлыбая Белесова, последователя Шыганака Берсиева, Алиби Койлыбаев после окончания Алма-Атинского зооветеринарного института распределился в Карабутакский район.
Вспоминает его женге Жупар Жалмагамбетова, жена старшего брата, генерал-майора Танирбергена Жалмагамбетова: «Для человека моего возраста память — бесценное сокровище. Перебирая прожитые годы словно драгоценные камни, вспоминаешь различные эпизоды жизни.
Далекий 1950 год. Мы живем в Алма-Ате, возле ЦУМа, на Коммунистическом проспекте. Таке — капитан КГБ, я — секретарь парторганизации ЖенПИ, сыну Серику 2 года. Из Актюбинска к нам приехал 18-летний Алиби — поступать в Алма-Атинский зооветеринарный институт. Среднего роста, худощавый, с непослушным чубом густых, черных волос, живыми, добрыми глазами, немного застенчив, скромен, хорошо воспитан, аккуратен, трудолюбив и усидчив. Мне нравилось, как он штудировал учебники, готовясь к экзаменам, как внимательно и с интересом слушал наши с Таке беседы, как охотно помогал по хозяйству и гулял с нами по выходным. И мы были бесконечно рады, когда Алиби поступил в институт!..
Трудовой путь он начал с должности главного ветврача Карабутакской МТС, достиг высоких руководящих позиций, стал авторитетным человеком, активным общественным деятелем, и мы с мужем им гордились.
Алиби встретил Зою (Звайду — ред.), которая стала надежной спутницей. Они прожили счастливую жизнь, полную радостей, любви, понимания и заботы, вырастили пятерых детей, достойных своих родителей».
А вот воспоминания о наставнике нынешнего директора ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района Александра Чемоданова: «После окончания Карабутакской школы имени
Т. Шевченко я работал в совхозе строителем. Мы строили дома для сельчан, делали саман. Хотя бы раз в неделю Алиби агай заезжал к нам, чтобы узнать о делах, услышать просьбы. Контролировал ситуацию, чтобы сделать для людей все возможное. Это он направил меня учиться на агронома в Западно-Казахстанский сельхозинститут, а скольких воспитал личным примером! Глядя, как трудятся отцы, мы с раннего возраста работали на полях и фермах совхоза, помогали при окоте овец, растили хлеб и овощи. Мы всегда будем работать так, как приучены с раннего возраста, придерживаясь наставлений и советов нашего первого директора, не боясь трудностей, не ожидая благодарностей».
После недолгой работы в должности ветврача Алиби Койлыбаев был начальником сельхозинспекции, заместителем председателя Карабутакского райисполкома, начальником сельхозотдела, директором совхоза. По его инициативе в 1966 году Карабутакской средней школе было присвоено имя Тараса Шевченко, налажен контакт со школами Украины, возведена мечеть, открыты детские сады, построены дома для работников совхоза, нынешний РДК. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР. Выйдя на пенсию и поселившись в областном центре, он часто навещал земляков. И умер на их глазах, приехав на поминки друга.
Лучше других сказала Жупар Жалмагамбетова: «Жизнь Алиби прервалась принародно, и в этом я вижу знамение: жил для людей и умер на людях. Именно такие пишут историю, вплетая в нее самые светлые нити».
Подготовила Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива “АВ”