Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

НЕ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

В прошлом году на своем рабочем месте погибли 13 актюбинцев. 98 человек пострадали.

За этими сухими цифрами скрывается трагедия. Каково это — проводить близкого человека на работу и не дождаться его? Печально, но все это довелось пережить сотням актюбинских семей.

Почему люди продолжают гибнуть и получать травмы на производствах? Как избежать подобного? Ответы на эти и другие вопросы в нашей Главной теме.

 

Жизнь 26-летнего Берекета Джуманазарова навсегда изменилась 27 июля 2010 года. Молодой человек только чудом остался в живых после того, что случилось с ним на работе.

За три месяца до трагедии Берекет устроился слесарем в ТОО «Актюбинская медная компания», что в Хромтауском районе. Единственный сын, опора родителей — родные возлагали на него большие надежды, и молодой мужчина делал все, чтобы оправдать их.

27 июля, как обычно, Берекет вышел в ночную смену. Молодого слесаря отправили устранить неполадки с оборудованием. Чтобы справиться с воспоминаниями о том, что случилось потом, Берекету потребовалась помощь психолога.

— Я поднялся на конвейер (под ним находится барабан с транспортером, по которому «идет» руда). Этот конвейер располагается на высоте. Мне нужно было заварить бункер, — начинает рассказ мужчина и… замолкает.

— Он работал один без какой-либо страховки, держась за кабель. Сын поскользнулся и стал падать. Его затянуло в крутящийся барабан, работавший без защитного устройства, — подключается к разговору мама Алима, прежде работавшая в той же компании инженером-метрологом.

Когда Берекет очнулся, то увидел, что левой руки у него нет. От шока не чувствуя боли, не понимая, что произошло, мужчина выбрался наружу. Лишь тогда к нему подбежали люди и стали помогать. Маме Берекета, в тот момент находившейся на работе, сказали, что ее сын сломал руку, и его повезли в больницу в Хромтау. Женщину посадили в другое авто и отправили следом. Правду о том, что случилось с сыном, Алима апа узнала из разговоров санитарок уже в больнице.

— Они шептались между собой, что, мол, парень молодой, сможет носить протез…

Молодому человеку помимо руки оторвало и часть лопатки, у него практически нет левого плеча, были повреждены ключица и позвоночник. Оказав первую помощь, медики повезли его в БСМП в Актобе. Впоследствии врачи удивлялись, как с такой раной они довезли Берекета живым. Это было 28 июля. А ровно через 10 дней у Берекета должна была состояться свадьба.

— Нам пришлось пригласить психолога, который помогал ему справиться с навалившимся горем. Еще почти 8 месяцев ушло на восстановление. После того случая наша дочь не разговаривала несколько дней, мужу было плохо, я держалась из последних сил ради сына. Родственники, которые жили в других городах и собирались на свадьбу, узнав, поменяли билеты и приехали раньше, чтобы поддержать нас. Свадьбу перенесли на октябрь, — вспоминает Алима апа.

Кстати, говорит женщина, после несчастного случая с Берекетом руководство компании, наконец, установило защитные кожухи на барабаны, которые все это время, со дня запуска комбината, находились на складе. Такая вот история.

Берекету присвоили 2 группу инвалидности. У него 89 процентов потери трудоспособности. Ему пришлось заново учиться писать. И все же, несмотря ни на что, он научился жить дальше. Его перевели на 5-дневную работу в административное управление компании там же, в Коктау. Но из-за постоянного давления, изматывающих болей и косых взглядов молодой человек был вынужден уволиться. Кстати, руководство компании восприняло увольнение работника с облегчением. «На радостях» даже пообещало лично привезти вещи и документы Берекета домой.

— Оказало ли предприятие какую-либо конкретную помощь?

— Мне предложили поставить немецкий протез, но при условии, что я не буду обращаться в суд на возмещение морального вреда, — признается Берекет. — В общем, либо то, либо другое. Я отказался. В итоге решением суда в качестве ущерба мне выплатили миллион тенге. Как заявили мои оппоненты в суде, я получаю выплаты по страховке и пенсию по инвалидности, и этого мне должно хватать.

— Как насчет реабилитации, оздоровления? Это за чей счет?

— До 2016 года компания обязалась оплачивать санаторное лечение. Но два года нам едва ли не с боем пришлось добиваться выполнения ими своих обязательств, — добавляет он.

— У меня жена, растет дочь. Я бы и хотел работать, да только знаю, что инвалидов неохотно берут на работу. Я уже не-однократно слышал, мол, что ты можешь одной-то рукой, — признается молодой человек.

 

Нарушил? Неси ответственность!

С каждым годом количество людей, получивших травму в результате ЧП на производстве, если и уменьшается, то незначительно. Над вопросами «Что тому виной?» и «Как предотвратить несчастные случаи?» чиновники бьются не один год.

Со слов начальника отдела безопасности и охраны труда областного департамента по контролю и социальной защите Жолмурата Жубаназарова, в минувшем году в регионе зафиксировано 88 несчастных случаев на производстве. По-прежнему главными причинами ЧП остаются неудовлетворительная организация работы, нарушение требований при эксплуатации транспортных средств, отсутствие или неиспользование средств индивидуальной защиты, слабые знания правил и техники безопасности труда и грубые нарушения со стороны самих работников. Исправить ситуацию в корне не могут и многомиллионные штрафы, накладываемые за выявленные в ходе проверок нарушения трудового законодательства.

Жолмурат Жубаназаров, анализируя произошедшие до сегодняшнего дня несчастные случаи на предприятиях области, констатирует: возраст пострадавших в результате ЧП постепенно «понижается». Большинство травмированных на рабочем месте — это молодые люди до 30-35 лет.

— Во всех несчастных случаях, которые подпадают под специальное расследование, виноваты работодатели. На сегодня вопрос выплаты возмещения ущерба решен полностью как в случаях со смертельным исходом, так и с тяжелыми последствиями. С выходом в 2005 году закона «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» все работодатели страхуют своих людей от несчастных случаев на производстве. В соответствии с ним и выплачивается компенсация, — объясняет начальник отдела.

В черный список предприятий, где чаще всего происходят ЧП, госинспекторы занесли объекты горнодобывающей, металлургической и нефтегазовой отраслей.

— Я говорю о таких крупных промышленных предприятиях, как ТОО «ККБК «Великая стена», ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание», ДГОК АО «ТНК «Казхром» и других. Там работают целые департаменты по безопасности и охране труда. Документально (!) они проводят всю работу, внедряют новейшие стандарты. Действуют целые системы, но, несмотря на это, несчастные случаи продолжают происходить. Наверное, дело в человеческом факторе, — продолжает Жолмурат Жубаназаров.

Нередко сотрудникам департамента по контролю и соцзащите приходится сталкиваться с сокрытием фактов ЧП. К примеру, сейчас госинспектор вплотную занимается расследованием происшествия, случившегося еще в ноябре прошлого года в ТОО «Пилон МС».

— Тогда работники компании подрались между собой, были травмированы люди. Один человек проходил лечение. Руководство ТОО «Пилон МС» скрыло данный факт. Подобное сокрытие ЧП имело место и в ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание», ТОО «Парижская коммуна» и др. В отношении таких предприятий мы принимаем административные меры, — комментирует Жолмурат Мамырбаевич.

В 2012 году госинспекторы труда проверили 999 предприятий области на предмет соблюдения трудового законодательства. В итоге они выявили свыше 4 тысяч нарушений, львиную долю которых составляли нарушения безопасности и охраны труда. По ним были выданы 633 предписания и выписаны штрафы на общую сумму 24 с лишним миллиона тенге. Кроме того, в прошлом году в департамент поступило порядка 30 заявлений, касающихся вопросов безопасности труда.

И это лишь верхушка айсберга. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые работники, пострадавшие на производстве, опасаются заявлять о своей травме, о произошедшем инциденте. В некоторых случаях и руководители компании за определенные блага предлагают «забыть» о несчастье. Как же быть с такими фактами, учет которым не ведется?

 

Все беды от незнания законов?

 

Первый заместитель председателя облсовпрофа Виктор Пфаненштиль уверяет, что улучшить ситуацию позволит работа общественных инспекторов, каковых в области насчитывается 1 314, и первичных профорганизаций. На сегодня предприятиями области заключены почти 1 200 коллективных договоров.

— Там, где профсоюза нет, контроль не ведется. Более того, именно на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные ячейки, имеются факты, когда работники боятся заявить о происшествии или работодатели пытаются скрыть такие факты, — делится мнением Виктор Алексеевич.

В качестве примера предприятия, где работа общественных инспекторов налажена хорошо, профсоюзный лидер называет АЗХС.

— Я хочу покритиковать работу инспекторов АО «СНПС-Актобемунайгаз». Недавно ездил на Жанажол, где ко мне с жалобами на условия труда подходили рабочие. Часть вопросов удалось решить сразу на месте. А сегодня общественные инспекторы предприятия, которые по сути должны заниматься этим, вновь прислали отчет: «выявлено нарушений по охране труда — 0», — поделился зампредседателя.

Как считает Пфаненштиль, из-за незнания законов и, следовательно, своих прав, многие работники попадают впросак. Иначе чем объяснить, что они соглашаются оформить травму, полученную на работе, как бытовую?!

— У нас незнание законов стало нормой, не то что за границей. И оттого возникает множество бед. Работодатели предлагают оформить ЧП, как травма в быту, и работники соглашаются, не думая, что в будущем могут остаться инвалидами, без пенсии и выплат. Вторая уловка работодателя — оформить травму, как полученную по пути на работу или с работы. К сожалению, такие случаи имеются. Потому-то Президент страны дал поручение провести правовой всеобуч всех трудящихся, — продолжает Виктор Алексеевич.

Облегчает положение работодателей и новый Трудовой кодекс РК, считает заместитель председателя совета профсоюзов области. До его принятия в стране действовал отдельный закон о безопасности труда. Согласно статье 30, семье погибшего на рабочем месте выдавались средства в размере 10 годовых заработков, а тем, кто стал инвалидом по вине руководства, выплачивали пособие в размере 5 годовых заработков. В действующем ныне законе эта статья была «утеряна».

 

факт

Халатность и отсутствие должного внимания работодателей стоили жизни работнику ТОО «ККБК «Великая стена».

Осенью прошлого года работники компании перевозили нефтяные трубы с одного места бурения на другое. Транспортные услуги оказывало ТОО «Актобе Фаворит», которое использовало непредназначенную для этих целей машину. Мало того, при транспортировке сами трубы обвязали обычной проволокой. И когда по прибытии на место назначения рабочие стали поднимать одну сторону труб краном, проволока оборвалась, и трубы покатились на стоявших рядом людей. Одному работнику ТОО «ККБК «Великая стена» удалось вовремя отскочить, а второй — 48-летний помощник бурильщика — остался под ними.

 

Одной цифрой

24 000 000 тенге — сумма штрафов, наложенных на предприятия в 2012 году за нарушения трудового законодательства

 

 

Запомни

Телефоны доверия областного департамента по контролю и соцзащите: 54-60-77, 56-76-40

 

Над Главной темой работала Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"