Не нарушать клятву Гиппократа

Врачи скорой помощи не знают, какие лекарства требуются больному, горожане продолжают жаловаться на некачественную работу клиник, а цены на лекарства остаются актуальным вопросом.
Такие нелицеприятные факты, наряду с другими, озвучил на состоявшемся вчера заседании коллегии областного управления здравоохранения аким области Бердыбек Сапарбаев.
Заседание коллегии медицинских работников по итогам 2017 года состоялось в конференц-зале Актюбинского медицинского центра. В нем приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, аким города Ильяс Испанов, руководители областных учреждений, ветераны медицины.
Об итогах 2017 года отчитался главный врач области Асет Калиев. Он сообщил, что, в целом, в сфере здравоохранения достигнута положительная динамика.
– В прошлом году жителям региона были оказаны 1 278 медицинских услуг, в частности, — доложил Асет Калиев. – В 2017 году введены в эксплуатацию 9 объектов в рамках государственно-частного партнерства. Из них 5 врачебных амбулаторий, 2 медицинских пункта, офтальмологический центр, городская станция скорой медицинской помощи.
Приведя цифры отчетности, глава облздрава сообщил, что коэффициент рождаемости в области снизился на 6,2%, но при этом снизилась на 24,3% детская смертность в возрасте до 1 года, в 3 раза сократился уровень материнской смертности и смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Зафиксировано также снижение смертности от рака и туберкулеза.
– В 2017 году Глобальный фонд всемирной организации здравоохранения пожертвовал девять диагностических лабораторных оборудований «Gene Expert» для нашего региона, – сообщил Асет Калиев. – Бактериологическая лаборатория регионального туберкулезного диспансера оснащена оборудованием «BACTEC MGIT-960» и «Hain-test».
После выступления главного медика области на трибуну с докладами поднимались ректор ЗКГМУ Ербол Бекмухамбетов, руководитель департамента Комитета фармации МЗ РК Ринат Кубатаев, руководитель отдела медицинского страхования областного управления здравоохранения Гульмира Кожаниязова. Аким области высказал немало замечаний и нареканий по некачественной работе вышеуказанных ведомств. К примеру, глава региона отметил, что необходимо четко знать, какое количество самозанятых имеется в области, чтобы решить проблему с оплатой их лечения при внедрении медицинского страхования граждан. Еще раз напомнил о том, что надо держать на контроле цены на лекарства.
Отметим, что в областной акимат поступило 9 жалоб на работу сотрудников поликлиники № 1, 5 жалоб — на деятельность поликлиники № 4, 10 – на работу сотрудников станции скорой помощи.
– Граждане ищут защиты не у медицинских работников, а у нас. Сегодня утром мне позвонили и сообщили, что недавно беременную женщину отказались принимать в роддоме медицинского центра, ссылаясь на то, что принимают только рожениц с патологией! Только после того, как супруг начал снимать происходящее на видео, медики соизволили принять его жену, и это не единственный такой случай! – обрушился с критикой Бердыбек Сапарбаев.
Далее аким области зачитал список нареканий и, поднимая с мест главных врачей клиник, на халатную деятельность которых жаловались актюбинцы, потребовал ответа.
– Человека, страдающего от болезни, совершенно не интересуют проблемы, мешающие вам качественно выполнять вашу работу. Я поручаю Асету Калиеву разобраться с каждой из жалоб и, если обнаружится вина руководителя клиники, наказать. А каждому из медицинских работников я советую каждый вечер после работы спрашивать себя: «Все ли я сделал сегодня правильно, не нарушил ли какими-либо действиями клятву Гиппократа, которую давал перед лицом коллег и учителей?».
Санат РАШ

Фото из архива «АВ»