Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не отпуская руки

«Была невероятная боль. И только когда медсестра вновь брала меня за руку, можно было чуть-чуть выдохнуть. Только тогда я поняла, как это важно: ощущать руку помощи и слышать успокаивающие слова»».
В тот роковой день психолог Жансая Казиева поехала на работу. Все было буднично, как всегда. Поступило сообщение, и группа оперативно-спасательного отряда ДЧС отправилась на вызов. По дороге на место происшествия машина со спасателями попала в ДТП. Помимо прочих травм, у Жансаи оказались тяжелые переломы обеих ног. Был и болевой шок, и психологический.
— До этого случая я, наверное, не понимала, как важны успокаивающие слова пострадавшим, как на самом деле нужно, чтобы кто-то держал их за руку, — рассказывает девушка. — Когда медсестра отпускала мою ладонь, мне становилось во сто крат больнее, и я просила ее держать меня за руку. Думаю, что именно тогда, прочувствовав все на себе, я стала спасателем в самом полном смысле этого слова.
Далее последовали долгие 7 месяцев выздоровления и реабилитации. Были стресс, депрессия, ужасные мысли: своей квартиры нет, работа под вопросом, невозможность ухаживать за маленьким ребенком и, да, обычная нехватка денег. Как считает сейчас Жансая, по сути, тогда она сама внушала себе этот негатив. Но рядом был любящий муж, годовалая дочка и родные. Ради этого стоило жить. И девушка выкарабкалась.
Однако судьба послала ей еще одно испытание — зоб. Этот диагноз поставили актюбинские врачи и потом подтвердили оренбургские. Местные эскулапы были категоричны, операция нужна однозначно. В самый последний момент Жансая, уже настроившаяся на хирургическое вмешательство, передумала. Дальше последовали все возможные и невозможные народные средства лечения. И самовнушение… Болезнь отступила.
От обычной психологической практики, по словам Казиевой, работа в спасательном отряде тем и отличается, что пропускаешь все через себя.
— Летом я помогала отцу утонувшего мальчика, — рассказывает Жансая. — На него было странно и страшно смотреть — ни слезинки, отрешенное лицо. Тогда я поняла: горе у всех проявляется по-разному. И если этот мужчина был внешне спокоен, то он не меньше, а, может быть, больше других нуждался в моей помощи.
Собеседница рассказывает об отдельных случаях из ее практики: мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с третьего этажа, потому что думал, что никому не нужен; парень принял решение закончить свой земной путь полетом с пятого этажа из-за девушки; девушка наглоталась таблеток из-за непонимания и ссор в семье.… И каждому наша героиня находила слова поддержки, особенные, нужные.
Сегодня психолог Казиева — это жизнерадостный человек, который радуется каждому новому дню. По ее словам, раньше психологическую помощь пострадавшим она оказывала правильно, но как бы формально, так, как учили в университете — говорить это, делать то. И только после пережитых испытаний она стала по-настоящему чувствовать чужую боль. Да, это очень тяжело пропускать все через свою душу, но по-другому никак.
Инесса ФАДЕЕВА

Колонка "Взгляд"