Не сойти с праведного пути

В кинотеатре «Локомотив» состоялся бесплатный показ фильма, рассказывающий о приверженцах деструктивных религиозных течений.
Фильм «Қара жол» («Черный путь») снят по заказу информационно-аналитического центра «Ансар» при управлении по делам религий частной студией. Бюджет фильма длительностью 68 минут составляет 6 миллионов тенге. Как сообщил директор ИАЦ «Ансар» Жандарбек Сулейменов, съемки картины шли целое лето, были приглашены актеры из других регионов. Режиссер фильма – Нурсултан Адильхан, продюсером выступил Жандарбек Сулейменов, он же написал сценарий.
— Сюжет фильма созвучен с прошлогодним терактом в Актобе, — признается Жандарбек Сулейменов. – Теракт до сих пор в памяти у всех, в том числе у актюбинцев. Мы беседовали с осужденными террористами в течение нескольких месяцев до суда. Выясняли полноту картины, поэтому некоторые сцены взяты с их слов. Показывая жизнь отрицательных героев и их негативные действия, мы таким образом хотели оттолкнуть молодежь от подобных тенденций.
По словам известного ученого Алтая Тайжанова, фильм охватывает проблемы, касающиеся религии.
— Картина отражает то, как современные молодые люди оказываются под влиянием деструктивных течений, а также, как рушатся их отношения с родителями и семьей, и в конце концов они сожалеют обо всем сделанном. Дабы не оказаться на неправильном пути, мы должны использовать все свои ресурсы. Это образование, просветительство, куда входит искусство кино, посредством которых можно объединить вопросы воспитания и познания человека. С их помощью мы должны подрастающее поколение направить на правильный путь в соответствии с современными реалиями. С этой позиции хочется поблагодарить создателей и организаторов просмотра фильма, — отметил доктор философских наук.
Фильм «Қара жол» заканчивается цитатами из Суры Корана «Убийство безвинного человека подобно убийству всего человечества», а также документальными кадрами, сделанными во время теракта в июне 2016 года в Актобе.
Сейчас ведутся переговоры о показе фильма в других кинотеатрах и залах, а после авторы намерены организовать просмотр его и в районах.
Абат КАРАТАЕВ

Новости "АВ"