Не стало Муапиха Баранкулова

10 мая перестало биться сердце нашего коллеги, ветерана журналистики Муапиха Талиевича Баранкулова. Он был ярким представителем прекрасной старой доброй журналистики.
Муапих Талиевич был душой и совестью нашей редакции. Его советы – всегда полезны, а реплики и шутки неизменно вызывали улыбку, смех и настраивали на позитивный лад. Работал он также просто, легко и быстро, что нисколько не отражалось на качестве. Эксперты, в частности, сферы сельского хозяйства, неизменно подчеркивают его компетентность, знание нюансов и профессиональную подачу материалов. Последние годы он освещал тему агропромышленного комплекса и все, что связано с ней. И многие были уверены: пишет человек, имеющий специальное образование.
Надо сказать, что Муапих Талиевич мечтал учиться на журфаке КазГУ, но по объективным причинам окончил факультет истории Гурьевского государственного пединститута. Однако своей мечте он не изменил: всю жизнь посвятил журналистике. Служение Слову начал в 1973 году в редакции мартукской районной газеты «Ленинский путь». Затем был корреспондентом и ответсекретарем в многотиражке Западно-Казахстанской железной дороги «Стальная магистраль», заместителем и главным редактором актюбинской районки «Илекские зори».
Когда задули ветра перемен, Баранкулов с группой коллег стал работать в изданиях нового формата – «Городские новости», «Экономика и бизнес», «Жаңа ғасыр — Новый век».
В «АВ» он пришел в 1999 году. Был корреспондентом, ответственным секретарем, и.о. главного редактора. С 2006 года заведовал отделом экономики.
После выхода на пенсию продолжал трудиться, так как не представлял себя без работы и вне родного коллектива. Редакции он тоже был нужен как воздух. Несмотря на почтенный возраст, наш 73-летний аксакал всегда был легок на подъем. В любое время суток мы могли рассчитывать на него, его не пугали расстояния и сложность заданий. К тому же он был незаменимым переводчиком с казахского языка и экспертом в вопросах истории. Это при том, что Муапих Талиевич — уроженец России и в свое время не знал родного языка.
Но более преданного и пламенного патриота независимого Казахстана, своего народа, родного языка трудно было найти. Он не просто выучил казахский язык, он был его фанатом и пропагандистом. И это не просто слова. В годы перестройки он, депутат маслихата Актюбинского района, с группой единомышленников добивался и отстаивал создание общества «Қазақ тілі», введения в деловую сферу языка титульной нации и открытия детсадов и школ с родным языком обучения.
Вчера был первый рабочий день без нашего старшего друга и наставника. Вроде бы ничего не изменилось: тот же Дом печати, тот же 211 кабинет, те же стол и кресло. И кажется, сейчас он войдет и скажет: «Что, шедевры пишете?». Но этого, увы, уже не произойдет. В фойе здания установлен портрет нашего коллеги в траурной рамке, рядом газета с его последними материалами…
Муапих Талиевич всегда жил для людей. Оттого осиротели не только его родные, но и мы, вся региональная журналистика, читатели. С его уходом ушла часть нашей души. Но не будем предаваться унынию и горю, он не любил этого. «Спасение в работе», — говорил он и с головой уходил в дело.
Любовь к жизни была у него в крови. Кто знает, может, потому что родился в селе с красивым названием Цветное Володарского района Астраханской области, а может, как все дети, рожденные после войны, просто не мог не любить этот мир.
Прощай, наш дорогой друг, коллега. Мы будем помнить тебя и всегда благодарить за счастье совместной работы и дружбы с тобой.
Вестниковцы и ветераны «АВ»