Не стало первого скрипача-казаха


Печальная новость пришла из Турции. Месяц назад в Стамбуле на 101 году жизни умер первый казахский скрипач Алим Алмат.
Галымжан Абсалямов (настоящее имя Алима Алмата) родился в апреле 1917 года в местности Каракога на территории нынешнего Иргизского района. Всю сознательную жизнь он вынужден был прожить на чужбине, вдали от родины, но свой родной язык и родину он не забывал никогда.
Настоящий патриот своей земли, он всегда живо интересовался тем, как живет и развивается Казахстан. Успехами республики очень гордился и верил, в моральный дух потомков номадов.
О нелегкой, но насыщенной на события судьбе этого человека «АВ» писал не раз — «Первый скрипач Казахстана» (10.03.2011 г.) и «Алим Алмат: «Вы счастливы тем, что живете на Родине» (17.12.2017 г.).
Алим Алмат — родственник Темирбека Жургенова, наркома просвещения Казахской АССР, и Файзуллы Абсалямова, одного из первых казахских кинооператоров.
Он не был лично знаком с Мустафой Шокаем, но плен и тесное общение с Марией Гориной-Шокай поставили его в один ряд с туркестанскими легионерами. Путь домой после Второй мировой был заказан ему навсегда. Его здесь ждал расстрел или десятки лет в сталинских лагерях. Наш земляк выбрал жизнь.
Впервые в Казахстан после войны Алим Алмат смог попасть лишь в начале октября 1992 года делегатом
I Всемирного курултая казахов. Тогда же он приехал и на малую родину — Иргиз, где не был более 60 лет.
Последний раз нашего земляка видели родственники, земляки и представители Посольства РК в Турции во время празднования его 100-летнего юбилея. В их числе Роман Рахиев. К слову, именно от него, члена коллегии Актюбинского отделения международного общества «Қазақ тілі» и большого друга нашей редакции, мы впервые узнали об Алиме Алмате в 2005 году.
Вестниковцы

От редакции: об интересной судьбе нашего знаменитого земляка писали директор Института истории государства МОН РК, доктор исторических наук, профессор Б. Аяган на портале «National Digital History», научный сотрудник Института истории государства, кандидат исторических наук, доцент Кульпаш Ильясова в книге «Рассказанная история, или Стамбульские записи», а также турецкий ученый Tarik Minkari в сборнике «Yoldas Alim’in defteri».

Новости "АВ"