Новости Казахстана

Не теряя веры

В начале 90-х, когда начался развал Советского Союза, жить стало совсем плохо. Заработную плату люди ждали месяцами, торговые полки магазинов оказались совершенно пустыми. От безысходности многие впадали в отчаяние.
Некоторые мои знакомые открытым текстом говорили: «Русскоязычная элита уезжает, а мы, казахи, умеем только бахвалиться, ничего у нас не получится. Мы окончательно развалим страну». При этих словах у меня вскипала кровь. «Не забывайте, — говорил я, — что мы — потомки великих предков, которые в неравной борьбе сумели отстоять нашу Родину, ведь в нас сохранились их гены. Мы обязательно найдем выход из этого положения». Но мои доводы были неубедительными.
В глубине души я понимал их. Нам десятилетиями внушали, что все окраины развиваются благодаря центру и они не способны принимать собственные решения, поэтому мы, как должное, воспринимали реальность. Многие бывшие республики в составе Союза финансировались по остаточному принципу. Деньги на социальную сферу сначала шли в центр, а что оставалось – в республики.
Вспомните: когда начался развал Советского Союза, у нас не было нормальных дорог, многие школы в отдаленных районах топились углем, о масштабной газификации тогда и не помышляли, хотя сидели на газе.
Время все расставило по местам. Казахстанцы выкарабкались-таки из создавшейся ситуации и постепенно стали поправлять свои дела. Сегодня нам не стыдно за свою страну. Наше государство приобрело международный авторитет, к нашему мнению прислушиваются.
За относительно короткий срок хорошие дороги соединили многие районы с областным центром, мы построили прекрасные школы и больницы, газ пришел практически в каждый район.
Человек, который не бывал в нашей области последние годы, не узнает Актобе, наши районные центры и села. Они все преобразились. И все это стало возможным благодаря усилиям всех казахстанцев – и казахов, и русских, и представителей других народов.
Все это радует. Я теперь понимаю: великое дело – вера. Во многом она помогла нам не опустить руки и преодолеть трудности. Теперь мы знаем, как идти к намеченной цели. Главное – быть едиными в своем стремлении.