Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не вступать в брак как слепые котята

фото из интернета

Представители неправительственных организаций поддерживают заявление Генерального прокурора РК Жакипа Асанова о необходимости введения обязательных курсов для новобрачных.

Генпрокурор заявил о том, что необходимо запретить заключать брак без прохождения спецкурсов по семейной жизни, и выступил против бытового насилия.
Напомним, прокурор поделился воспоминаниями о своем коллеге, который бил жену и пожалел об этом в конце жизни. Его выступление вызвало неоднозначную реакцию среди казахстанцев.
Но, как бы там ни было, необходимо признать, что тема разводов и бытового насилия, действительно, остается одной из самых актуальных, в том числе и для актюбинских семей.
По данным полицейских, за год в органы внутренних дел области по фактам правонарушений в сфере быта обращаются более 4 000 женщин. Поддерживают ли инициативу генпрокурора психологи, представители НПО и все те, кто сталкивается с последствиями неправильно выстроенных семейных отношений? Своим мнением на этот счет с читателями «АВ» поделилась семейный консультант, директор актюбинского Центра семейных ценностей Алия Турниязова.
— Я очень обрадовалась этим словам генпрокурора. Брак, действительно, очень серьезный этап в жизни человека. Историей человечества доказано, что, как ни хотят разрушить институт семьи, это единственная приемлемая форма счастливого проживания. Конечно, если в семье царят взаимоуважение и поддержка.
Поэтому молодежь нужно научить строить и ценить семейные отношения. Объяснить, что семья — это спасительная лодочка во всех бурях житейского океана. Это причал, куда мы возвращаемся. Ведь для тех же обманутых молодых девушек спасением становится семья. В большинстве случаев руку помощи протягивают родители. Недаром говорят, что, если человек прожил счастливое детство, это ощущение счастья и поддержки является спасением от всех жизненных невзгод.
Современную молодежь осуждают, а нужно пожалеть. Ведь у молодых людей так складывается
оттого, что нет знаний, как строить семью. Они идут в брачные отношения, как слепые котята. В семейной жизни, как во фруктах, есть витамины. Это одобрение, внимание, забота. А есть токсины — это ревность, упреки, недоверие.
К профессиональной деятельности мы почему-то готовимся основательно, а в брачные отношения ничего не хотим вкладывать. Кто хочет быть счастливым, тому нужно копить знания о семье. И это относится не только к молодежи. Во что мы вкладываем энергию, то и получим, — говорит Алия Турниязова.
— Сейчас разводом никого не удивишь. Почему, на ваш взгляд, у нас так часто разводятся семейные пары?
— Большинство наших современников очень легко идут в эти отношения. И именно поэтому, думаю, у нас столько разводов. Причем их количество постоянно увеличивается. Почему это происходит? Дело в том, что многие путают чувство влюбленности с любовью. Это первая причина.
Во-вторых, люди не понимают всю серьезность этого важного события. Не придают значения периоду ухаживания. А ведь не зря разные народы придумали помолвку. Это есть и в русских, и в казахских традициях.
Период ухаживания нужен для того, чтобы узнать человека, преодолеть идеализацию. Потому что когда мы влюблены, видим все в светлых тонах, не замечаем негативных черт, они как бы уходят в тень. На первом этапе мы всегда идеализируем. Человека же любят не потому, что он красив и богат. Все это может в один прекрасный день исчезнуть.
Но если взять пары, которые живут вместе по полвека, они ведь не перестают друг друга любить. Потому что в этих семьях с годами любовь растет и крепнет. Кроме того, во время периода ухаживания необходимо проверить чувства.
И нужны знания, чтобы создать общий, как сейчас модно говорить, проект под названием «Семья». И в этот проект «инвестиции» вкладывают оба: женщина и мужчина. Нужно это понимать. Счастье не начинается с того момента, когда подписывается брачный документ. Все начинается с того момента, когда оба начинают вкладывать в отношения кирпичик за кирпичиком. И этот проект будет успешным только тогда, когда оба будут готовы отдавать, ничего не ожидая взамен.
— Похоже, что именно с этим у нас сейчас проблема? Насколько готовы нынешние молодожены отдавать друг другу?
— У нас почему-то укрепилось такое понятие, особенно среди девушек, что в брак вступают, чтобы что-то получить. Но на самом деле женщина или девушка вступает в брак, чтобы отдавать. Именно она создает атмосферу семьи, а мужчина дает заботу. Это большая ответственность и для мужчины, и для женщины. У нас в какой-то момент произошли перекосы: выходят замуж, чтобы что-то получить. Но это не так. В браке приходится отдавать и время, и душу. Но это выбор человека.
Почему я выступаю за такие курсы? За время подготовки к браку нужно понять и принять человека. Приготовиться к самопожертвованию. А молодые семьи рушатся, потому что не готовы чем-то жертвовать. Молодого человека, например, не оттащить от компьютера, девушка пропадает в салонах красоты или в бутиках. А ведь ей нужно будет и еду приготовить, и дом прибрать, и за ребенком присмотреть. То есть ей нужно быть готовой к самопожертвованию. Это главное, что нужно говорить и знать тем, кто вступает в брак.
Также немаловажно подготовиться к умению идти на компромисс, научиться быть лояльными друг к другу. Вот о чем нужно говорить в период подготовки к браку. Это могут быть специальные курсы, или в семье должны этому учить. Просвещать будущих молодоженов хотя бы за семейным столом во время чаепития. Они должны быть готовы к новому статусу, к новому образу жизни. Например, молодому человеку, возможно, придется ограничить время общения с друзьями, потому что он должен будет проводить его в кругу семьи.
Молодым перед вступлением в брак необходимо развивать заботливость и многие другие необходимые для семьи качества. В период подготовки молодых к осознанному выбору нужно популярно и доступно объяснить, что семейная жизнь предполагает честность, верность и доверие.
— Можете привести случай из практики, когда неподготовленность к браку могла стать причиной развода?
— Недавно ко мне обратилась девушка с двухмесячным ребенком на руках. Объяснила, что рассталась с мужем на неделю, сама приехала сюда к маме погостить. Рассказала, что начались постоянные конфликты с мужем.
Мы начали анализировать ситуацию и выяснилось следующее. Муж — занятой человек, работает в рекламной сфере. Целый день на работе. Спрашиваю, а ты чем занимаешься в это время? Она отвечает, что у нее маленький ребенок, что ухаживает за ним.
Обеды готовит 80-летняя бабушка. Молодая мама давно забросила учебу, хобби не имеет. Свое время не может рационально распределять, поэтому ничего не успевает. Естественно, вечером, когда приходит муж, начинаются разборки.
То есть она просто не была готова к браку, хотя очень умная девочка. Мы с ней посидели, прописали цели, ее ожидания, круг обязанностей как молодой женщины и молодой мамы. Выяснили, где она теряет время, почему у нее нет времени приготовить обед и ужин.
Все от того, что просто не было необходимых знаний. Я уверена, что теперь у них все наладилось. Мы в ходе беседы пришли к выводу, что нужно помириться, пойти на компромиссы и научиться жить в новом статусе. По сути, ее муж не требовал ничего неразумного. Он лишь хотел, чтобы к его приходу ужин и обед были готовы. Сам он как мужчина свои обязанности выполняет. Работает, обеспечивает семью, снимает жилье. Но девушки зачастую не готовы к выполнению обязанностей, они идут в семью, чтобы что-то получить. На самом деле, нужно просто с удовольствием выполнять то, что ей положено как супруге, маме.
— В последнее время становится актуальной такая проблема, как бытовое насилие. Но все же что можно сделать, чтобы предотвратить рукоприкладство?
— Нужно также иметь представление, что такое эффективное общение. Меня учили, что счастливые семьи там, где научились эффективно общаться. Что это значит? Иногда бывает, что один умолчал свои проблемы, то, что действительно гложет. Это становится нормой, и люди постепенно охладевают друг к другу. А там, где с первого дня научились общаться, проговаривать свои проблемы и делиться, такого не происходит.
То есть необходимо создать в молодой семье доверительную атмосферу. Такая семья будет наиболее устойчивая. Общение — это то, на чем держится семья. Умение выслушать друг друга, понять и принять. Если этого нет, то возникнут конфликты. Это очень важный аспект.
Отчего происходят конфликты и насилие? Женщина начинает язвить, мужчина отвечает кулаком. С другой стороны, как говорил мой наставник: «Трудно любить человека, который тебя подавляет». Это, наверное, нужно говорить всем мальчикам и мужчинам. Например, девочка восхищенно что-то сказала, а он не обратил внимания. Если он несколько раз себя так повел, то потом и делиться уже неохота. В семье начинается отчуждение.
— В советское время в старших классах был такой предмет «Этика и психология семейной жизни». То есть на государственном уровне в обязательном порядке молодежи пытались дать представление о семейной жизни. Сейчас таких спецкурсов и уроков нет. Назрела ли необходимость ввести что-то подобное?
— Сейчас функцию подготовительной работы к браку могут взять на себя общественные организации. Мы очень легко рассуждаем о карьере, например, об образовании, о моде, а о самом главном, что делает человека счастливым, мы почему-то забываем. Это неправильно.
Эти темы очень важны. Если человек счастлив, если у него в семье все хорошо, то от этого и все общество выигрывает. Такой человек несет позитив, и в работе он востребован.
Это проблема государственной важности. Оттого и согласна с прокурором в том, что прежде чем вступить в брачные отношения, нужно подготовиться и пройти спецкурсы.
В 2016 году была принята концепция по гендерному развитию. В ней уделяется большое внимание повышению статуса семьи, уровня семейно-брачных отношений и института семьи. Я уверена, что она открывает широкое поле для создания таких курсов при НПО. Но предполагает хорошее финансирование. С этим пока проблемы.

Алиса МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"