Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не заболеть на чужбине

Как соблюдаются права мигрантов на получение медицинских услуг в Казахстане?
Эта тема стала предметом обсуждения круглого стола, специально организованного информационно-консультативным центром «Дарис» с участием НПО. Представители общественных организаций указывают на множество нестыковок и пробелов в законодательстве, касающихся  этой сферы. При этом они говорят о том, что не занимаются проверкой  качества оказываемых медучреждениями услуг. Их цель — направить усилия на  улучшение условий для мигрантов и для медработников, которые оказывают им медпомощь.
— Первый документ, который я открыла, это приказ министра здравоохранения. Там идут ссылки на утратившие силу документы. Все это нужно привести в норму.  Сами медработники не могут копаться в законодательстве, это должны сделать мы. Предложить внести дополнения  и изменения,  которые приведут документ  в норму, чтобы  было легче  работать. Наша цель — перевести формулировки  на  доступный язык и довести информацию до мигрантов, — говорит  координатор проекта  «Достоинства и права в Центральной Азии» Наталья Исхакова. Проект осуществляется при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) в РК.
Особую обеспокоенность общественных организаций вызывают мигранты,  которые по каким-либо причинам утратили законный статус пребывания в Казахстане и лишены возможности получать медпомощь.
— Таких мигрантов, которые выпали из правового поля, достаточно много. У одних украли документы, кто-то их потерял. Естественно, что без документов они ни на что не имеют право. Боятся где-то показываться. Они не защищены и могут стать жертвами трудовой эксплуатации, — говорит Наталья Исхакова.
По информации инициаторов проекта,  в республике с некоторого времени функционирует чрезвычайный фонд от МОМа, который оказывает помощь мигрантам, оказавшимся в тяжелой  жизненной ситуации.
В то же время, как говорилось на встрече, согласно казахстанскому законодательству  на бесплатной основе пройти медобследование могут только граждане РК и оралманы. Те, кто не имеют этого статуса, зачастую оказываются в незавидной ситуации.
— У нас есть мужчина, который является  гражданином другой страны. Он находится в местах лишения свободы. Здесь уже три-четыре года. Поставить его на учет и лечить мы не можем. Даже взять кровь на обследование нет возможности, это тоже стоит немалых денег, — говорит врач-инфекционист областного центра СПИД Багдат  Кадырова.
В таком же положении находятся трое неофициальных пациентов областного тубдиспансера. У  одного из них, мигранта из Узбекистана, уже 7 лет как просрочен паспорт. Еще у одного, из России, на руках только советский паспорт. В Казахстан мужчины приехали в поисках заработков.
— У нас сложился стереотип, что мигранты заносят  к нам заразу.  На самом деле, они приезжают абсолютно здоровые. Но  мы создаем для них такие условия на рынках, на строительных объектах, что они становятся больными, — говорит координатор ассоциации СПИД-сервисных организаций «Жолдас» по городу Актобе Темиржан Кундолов.
По словам представителя ассоциации, в данный момент имеется договоренность с большинством местных поликлиник на обследование мигрантов на наличие туберкулеза.

Алиса  МАРИНЕЦ

Колонка "Взгляд"