Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Небогатый улов

Осень — горячая пора зарыбления рыбохозяйственных водоемов. Но на сегодняшний день эта процедура почти полностью лежит на плечах частника. Государство только разрабатывает дееспособный механизм субсидирования. Как же выживают сейчас рыбоводы, с какими проблемами сталкиваются?

 Вывески меняются, проблемы остаются

За последние двадцать лет рыбопромысловое хозяйство области пришло в упадок. Об этом красноречиво говорят цифры: если в середине 90-х годов на регион приходилось порядка 1 500 тонн выловленной промысловой рыбы, то сейчас ее меньше более чем в десять раз. Главная причина — катастрофические масштабы водопотерь. Летний зной, аномальные изменения температуры воздуха, отсутствие обильных осадков привели к тому, что водоемы значительно обмелели или вообще пересохли.

Наибольшие потери понес Иргизский район. Целая цепь озер, в которой разводились разные виды рыбы, высохла, отчего дальнейшее ведение рыбного хозяйства стало невозможным. Спасти положение должно было строительство двух плотин Кыл и Кожа, но не спасло. В соседней Костанайской области, откуда вода поступает в притургайские водоемы, также имеются водные проблемы. Поэтому соседи в первую очередь наполняют свои реки и озера, а нам достаются остатки.

Руководитель отдела рыбной инспекции по Актюбинской области Береке Тогаев ухудшение гидрологических условий также считает основным препятствием для плодотворного ведения рыбного хозяйства. Тем не менее, он назвал и ряд других причин. В частности, постоянную передачу рыбной инспекции из одного государственного органа в другой, что откровенно тормозит развитие отрасли. Допустим, государство разрабатывает более или менее приемлемый механизм финансирования и помощи. И вдруг в связи с реорганизацией все планы летят в тартарары.

— Постоянная реорганизация действительно мешает развитию рыбоводства. Но новая программа, которую нам предлагают, направленная на выращивание аквакультур, очень перспективная. Пока механизм финансирования до конца не отработан, однако известно, что субсидироваться будет не только зарыбление водоемов, но и закуп корма, а также специализированного оборудования, — говорит главный рыбинспектор области.

 

Лимиту — бой!

В предстоящих нововведениях есть еще один интересный момент. Если раньше существовал лимит на вылов рыбы, то для тех рыбных хозяйств, которые оформят статус озерно-товарного, он будет отменен. Что это даст рыбоводам? Согласно старым нормам ежегодный лимит на вылов рыбы определяло Правительство РК. Информацию аналитического характера Кабмину предоставлял КазНИИ рыбного хозяйства. Специалисты института и его филиалов по регионам ежегодно инспектировали каждый водохозяйственный водоем страны. Согласно собственным наблюдениям они рекомендовали лимит на каждую реку, озеро или пруд даже в случае хорошего зарыбления. Теперь лимита не будет. И пользователь сможет вылавливать столько рыбы, сколько захочет. Все остальное — на его совести.

 

Деньги на водохранилище

Узнать, какие еще проблемы имеются у рыбных хозяйств и как они преодолеваются, «АВ» решил на примере пользователя Магаджановского водохранилища АО «Тулпар». В минувшее воскресенье корреспонденту «АВ» удалось побывать на этом водоеме и увидеть, как ведется рыбное хозяйство, своими глазами.

Магаджановское водохранилище, сооруженное на реке Сугурсай, способно принять в свою чашу 12 миллионов кубометров воды. Сейчас же для нормального его функционирования достаточно 5 миллионов. Поэтому периодически, особенно весной, шлюзы открываются.

Директор ТОО Мыктыбек Исмагамбетов взял водоем в доверительное управление в 2002 году. В то время водохранилище находилось в упадке, поэтому предпринимателю пришлось потратить немало сил и финансовых средств на приведение его в порядок. Только укрепление одной плотины чего ему стоило!

Изначально водохранилище планировалось использовать для полива близлежащих картофельных полей АО «Тулпар». Но с подсказки одного из рыбинспекторов Мыктыбек Сарсенович решил попробовать свои силы и в рыборазведении.

— Не сказал бы, что такой вариант меня сильно заинтересовал, но я решил попробовать. А теперь меня уже сложно оторвать от этого дела.

В 2003 году прошло первое зарыбление Магаджановского водохранилища. В воду было выпущено 10 тысяч мальков карпа. В течение нескольких лет разрешения на рыбную ловлю рыболовам-любителям не выдавались. Это было связано с тем, что рыбалка могла полностью исчерпать скудные рыбные ресурсы. Через четыре года водохранилище пополнили еще 70 тысяч карповых.

Нужен заградитель

Рыба от АО «Тулпар» уже поступает на прилавки городских магазинов. Тем не менее, до образования настоящего промыслового хозяйства еще далеко. Мыктыбек Исмагамбетов признается: зарыбление проводилось на любительском уровне. Сейчас же встает вопрос об образовании озерно-товарного рыбного хозяйства. Судя по всему проект АО «Тулпар» станет пилотным во всей области. И от его результата будет во многом зависеть, захотят ли остальные владельцы водоемов пойти по пути модернизации. Ведь переход на новую форму ведения рыбного хозяйства имеет свои дополнительные сложности.

В частности, надо будет решать проблему отсутствия рыбозаградительного сооружения. Во время открытия шлюзов часть рыбы так или иначе покидает пределы водохранилища. При массовом зарыблении потери могут быть огромными, поэтому заградитель нужен как воздух.

Необходимо и мощное освещение, в идеале: по всему периметру водоема, хотя для начала хорошо бы наладить его вдоль плотины, где самые глубокие места.

 

Раки — признак чистоты воды

Что хорошо — вода в водоеме не застаивается. Казалось бы, Магаджановское водохранилище меньше, чем Актюбинское, и даже Саздинское, однако благодаря более чистой воде ведение рыбного хозяйства здесь более перспективное.

— Вода не застаивается, потому что весной во время паводка через наш водоем проходят миллионы кубометров воды, — говорит Мыктыбек Исмагамбетов.

Наилучшим подтверждением этих слов являются раки, коих здесь великое множество. Как известно, эти речные санитары обитают только там, где чисто.

 

Сорные и хищники

В озерно-товарном рыбном хозяйстве важен вопрос выживаемости рыбы. Ее ценные промысловые виды (карпы, толстолобики, белые амуры) весьма прихотливы в раннем возрасте. Несмотря на то, что Магаджановское водохранилище почти идеально для разведения рыбы, ее здесь поджидает множество опасностей. Одна из них — многочисленные щуки. Прожорливые хищницы способны истребить до половины выпущенных в воду мальков. Отдельные ее экземпляры весят до 10-15 килограммов. Можно представить, сколько рыбы губит щука, пока достигает такого веса.

Другая проблема — сорные виды рыб: окунь, пескарь и некоторые другие. Они отрицательно влияют на популяцию рыб ценных видов. По подсчетам ученых, сорные выедают весной до 80 процентов икры рыб ценных видов. Но даже та молодь, которая появляется, рискует погибнуть от голода, так как от тех же плотвичек, карасиков и подлещиков страдает еще и кормовая база.

Бороться с хищниками и сорными очень сложно. Единственный способ — выпускать в воду подросших особей. Они имеют гораздо больше шансов на выживание. Однако, чтобы вырастить рыбу, нужен как минимум пруд, в котором сеголетки могли бы безопасно перезимовать.

Что касается браконьеров, то они, безусловно, попадаются, но благодаря егерям серьезной угрозы не представляют.

— Я днем и ночью объезжаю водохранилище. Ситуацию облегчает тот факт, что многих рыбаков, покупающих путевки, мы уже знаем в лицо, а вот чужака видно сразу,- отметил егерь Магаджановского водохранилища Мурат Сабанов.

 

P.S. В настоящее время практически все пользователи водоемов области в один голос твердят: ведение рыбного хозяйства — дело сложное. На взгляд автора, в немалой степени это следствие именно отсутствия специальной государственной программы. Госпрограммы, созданные для развития растениеводства и животноводства, существуют достаточно давно и уже приносят хорошие результаты. Рыба — также жизненно важный для человека продукт. А вот настоящей поддержки от государства рыбоводы пока не видят.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"