Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

НЕестественные монополии

Депутаты областного маслихата решили обратиться в Правительство, к министру энергетики Канату Бозумбаеву, создать рабочую группу из числа экономистов и НПО. Народные избранники возмущены беспредельным ростом предельных тарифов и деятельностью облдепартамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. В частности тем, как однобоко регулируются тарифы на услуги субъектов естественной монополии. У департамента своя позиция.
На первый взгляд, каждая сторона права. По-своему. Точки над «i» в этом жизненно важном для нас, потребителей, вопросе расставит Закон, который dura lex. Но депутаты считают, что Кабмин и регулятор должны защищать народ, а не отстаивать интересы монополистов.
Камнем преткновения на пути к взаимопониманию стал газовый вопрос. Точнее, удорожание отпускной цены на местный товар и, как следствие, резкое повышение тарифов за коммунальные услуги.
Напомним, ранее АО «Актобе ТЭЦ» подало в ДКРЕМ заявку о повышении тарифа в 2018 году на 82,6%. Если заявку одобрят, потребители будут платить в следующем году
3 тысячи 642 тенге 97 тиын за одну гигакалорию («АВ» от 07.11.2017 г. «Актобе ТЭЦ планирует поднять тариф»).
Об этом в ходе своего отчета напомнила руководитель ДКРЕМ Гульнур Масина. Кстати, публичные слушания в облмаслихате проходили 17 ноября, именно в этот день должна была быть озвучена окончательная цифра тарифа для ТЭЦ.
— Мы уже утвердили инвестиционную программу Актобе ТЭЦ на 6,4 миллиарда тенге. Соответственно, сегодня рассматривается заявка о повышении тарифа и сметы. По примерным расчетам, с 1 декабря у АО тариф повысится на 51 процент. Естественно, это приведет к повышению тарифов Трансэнерго, — констатировала Гульнур Масина.
Эта информация возмутила присутствующих. Участие в публичных слушаниях приняли секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, председатель общественного совета области Куаныш Илюбаев, заместитель акима области Серик Туленбергенов, аким города Актобе Ильяс Испанов, первый заместитель прокурора области Нурдаулет Суиндиков, руководители облуправлений, департаментов, горотделов и представители СМИ.
По мнению большинства депутатов, такие резкие тарифные скачки влияют не только на финансовое положение населения, но и на развитие бизнеса в целом.
— Нельзя соглашаться с данной ситуацией. Монополисты являются убийцами МСБ. Их тарифная политика тормозит развитие бизнеса. Мы, например, построили бизнес на выгодном для нас ночном тарифе. Сегодня моя компания платит на 30 процентов больше в связи с его отменой. И не только мы.
Каждый из нас встречается со своими избирателями, и каждый из них задает один и тот же вопрос: «Почему газ и свет такие дорогие, как работать дальше?». И каждый раз на защиту монополистов встает ДКРЕМ. Зачем государственный регулятор действует в их угоду?
Если ТЭЦ хочет реализовать свою инвестпрограмму, пусть государство находит для своего населения другие виды субсидирования этих тарифов, но не выжимает последние деньги у населения, предпринимателей малого и среднего бизнеса, — убежден депутат Аскар Садыков.
— Необоснованного повышения тарифов мы не допускаем, все в рамках Закона. С 1 ноября этого года произошло повышение тарифов АО «Трансэнерго», потому что летом газ подорожал. АО «Актобе ТЭЦ» в качестве чрезвычайной меры регулирования вышло к нам с заявкой. Мы с учетом розничной цены газа дали ей новый тариф.
Но при этом для населения и прочих потребителей — юрлиц, ИП, малого бизнеса — роста не произошло в этом году. Полностью нагрузка была на бюджетные организации, — заметила руководитель ДКРЕМ.
Председатель общественного совета области Куаныш Илюбаев, депутаты Дмитрий Довматенко. Сергей Вишняк, Апуажан Тулегенова, Марат Итегулов и другие высказали свои мнения по сложившейся ситуации и предъявили претензии к ДКРЕМ.
— Вы утверждаете, что можете обеспечить прогнозируемость долгосрочных тарифов. На деле монополисты внедряют их, но ежегодно проводят поэтапное повышение цен на свои услуги и вносят изменения в утвержденные планы. Чем вы это объясните? — задал резонный вопрос Дмитрий Довматенко.
Как оказалось, на это влияют вопросы возврата привлеченных средств международных финансовых институтов, а также рост цен на газ.
— Пусть монополисты обращаются в наши банки, мы финансируем под 13 процентов, — предложила альтернативное решение Апуажан Тулегенова.
— Почему мы, жители Актюбинской области, на территории которой добывается дешевый жанажольский газ, должны равняться на другие регионы? Мы дышим этой вредной экологией. Да, «КазТрансГазу» удобно выровнять все тарифы и иметь сверхприбыли, — был резок Аскар Садыков.
— Мы понимаем, что все это создает условия для социальной напряженности, но это прерогатива Министерства энергетики. К примеру, в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях повышения цен на товарный газ не было, должен работать облакимат, — подчеркнула Гульнур Масина.
В ходе публичных слушаний вновь затронули старые, но нерешенные до сих пор проблемы. Актуальными остаются вопросы передачи бесхозных электролиний, а также передачи на чей-либо баланс общедомовых приборов учета тепла.
— Почти половина бесхозных сетей находится на балансе города. У нас есть желание передать их, но нет механизма. Счетчики должны быть установлены за счет местного бюджета, но мы не осилим такую нагрузку. В результате из 1 500 многоэтажек только 53 процента установили счетчики, между тем они дают до 30 процентов экономии, — акцентировал аким города.
Ильяс Испанов поддержал народных избранников в том, что сегодня монополистам необходимо работать над снижением себестоимости и искать альтернативу непосильным для потребителей и бюджета затратам.
— Департаменту надо защищать наши права, а не интересы монополистов. У облмаслихата большие полномочия, нужно создать рабочую группу и НПО и проводить слушания не раз в год, а чаще.
Необходимо привлекать депутатов облмаслихата, членов общественного совета, других НПО и РПП «Атамекен» к обсуждению и согласованию предстоящих изменений тарифов по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, пассажирским перевозкам и услугам связи до принятия решения об их утверждении, — резюмировала итоги слушаний секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото пресс-службы облмаслихата и из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"