Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Непрошедшее время

Фото из архива Ермекбая МУРСАЛИМОВА

Ветеран-интернационалист Ермекбай Мурсалимов после 6 месяцев учебки в Отаре полтора года воевал в Афганистане в качестве наводчика-оператора БМП. О 860-м отдельном мотострелковом полке 40-й армии Среднеазиатского военного округа комполка Артуш Арутюнян написал книгу «В горах Бадахшана». В 3-м батальоне, 9-й роте этого полка, и служил наш сегодняшний собеседник.

9-я рота   
История афганской войны не канет в Лету, ведь это страница истории государства, от которого нам в наследство остались подвиг и неравнодушие к судьбе мира.
— В том памирском марше (Ош-Хорог-Ишкашим-Файзабад), который вошел в историю афганской войны как ее начало, участвовал и наш полк: мы входили одними из первых. В Оше перед маршем простояли полтора месяца и уже знали, куда направимся. В Афганистан вышли 24 декабря 1979 года.
Первые 6 месяцев, отрезанные от основных сил полка, стояли в Гульхане. Командиром полка тогда был подполковник Виктор Кудлай. После него полком командовал подполковник Артуш Арутюнян, а с 1982-го (когда я уже демобилизовался) – легендарный Лев Рохлин.
860-й мотострелковый полк командованию дивизии не подчинялся, а был в прямом подчинении 40-й армии (командующий – Юрий Тухаринов).
У Артуша Арутюняна о первых днях в чужой стране читаем: «Памирский марш, совершенный нашим 860-м отдельным мотострелковым полком, является уникальным и беспрецедентным в мировой военной истории. …То, что нам пришлось пережить во время марша через Памир, невозможно забыть. Я убежден, что каждый участник беспримерного марша достоин правительственной награды. Однако в силу причин уникальный переход  остался практически незамеченным военным руководством Советского Союза».
В воинские обязанности наводчика-оператора БМП (№ 194) входила огневая поддержка по команде комвзвода (лейтенант Игорь Мещеряков) или комроты (капитан Владимир Русаков) – с обоими командирами у Ермекбая Жеткеншековича до сих пор крепкая дружба. Есть одно огорчающее обстоятельство: сослуживцы актюбинца, проживающие в РФ, приравнены к ветеранам боевых действий не только на бумаге – они имеют те же льготы, что и ветераны Великой Отечественной войны. У нас же все иначе…
Из Гульханы 860-й полк вышел только, когда дорогу расчистили от завалов, устроенных душманами.
— То есть через полгода наш полк соединился с основными силами полка в Файзабаде, а на наше место заступили пограничники, — продолжил рассказ ветеран. – Кстати, и первую полевую почту мы получили тоже через полгода. Я писал брату, друзьям, девушке, которая меня так и не дождалась. Полтора года в Файзабаде мы жили в полевых условиях, в палатках. Да, примерно так, как представлено в фильме Федора Бондарчука «9 рота».
Пространство БМП рассчитано на трех бойцов экипажа (командира, механика-водителя и наводчика-оператора) и восьмерых десантников.
Первой 7 января 1980 года бой приняла разведрота полка, а основные силы и рота нашего собеседника – 10 января.
— Это страшное впечатление, — признается Ермекбай. – После первых потерь, на которые не рассчитывало командование ВС СССР,  комполка Кудлай, как и мы все, был в страшной растерянности. Бои случались часто и обязательно при сопровождении колонны. В наши воинские обязанности входили охрана аэропорта, полка и сопровождение колонн. Последнее выпадало два раза в месяц, а колонны шли обычно из Пули-Хумри, где находились советские армейские склады. За полтора года ребят погибло много, только из нашего экипажа трое. Когда в полку садился вертолет, все бежали на площадку: для груза 300 мы сдавали кровь (всегда была нужда в прямом переливании), а с грузом 200 прощались навсегда… К смерти привыкнуть невозможно, но каждодневные мужество и героизм вошли в разряд обыденных. Может, поэтому к апрелю 1980-го из числа воинов-интернационалистов уже было одиннадцать Героев Советского Союза.
У нашего собеседника за время службы было несколько контузий, но тогда они не обсуждались, как и каждодневные проявления героизма советскими срочниками.

Помогла закалка
В учебке парней научили многому, но Ермекбая выручала и детдомовская закалка жить по режиму.
Родившиеся в селе Аккудук Хобдинского района братья Мурсалимовы рано осиротели: Ермекбаю было 5 лет, Сарсенбаю – 3 годика. Детский дом тогда находился в селе Тамды, где братья и выросли. После 8 класса старший выучился на зоотехника в Темирском совхозе-техникуме, успел поработать бригадиром по кормам в совхозе «Тамдинский», откуда Алгинским РВК был призван в ряды СА. После службы в армии поступил в Алма-Атинский зооветинститут, распределился в совхоз «Ленинский» Глубоковского района ВКО. Там женился, у него родился сын Тулеген. После развала СССР Ермекбай Жеткеншекович опять служил, но уже по контракту, в одной из воинских частей в Зайсане. Потом работал военруком в ПТУ в Белоусовке, а в 2010-м вернулся на родину. К этому времени уже не стало младшего брата, и нужно было помогать снохе растить племянниц Алию и Асель… По возвращении в Актобе ветеран устроился военруком в колледж сервиса. Сегодня капитан запаса Мурсалимов – военрук областной спортивной школы имени Есет батыра и главной своей задачей видит патриотическое воспитание подрастающих казахстанцев.

Растить патриотов
— У моего поколения были идеалы, в обществе — идеология, — считает собеседник. – Мы играли в «Зарницу», главной целью которой была победа,  воспитывались на героизме народа, одолевшего фашизм, выполняющего задачи пятилетки в три года, любимыми фильмами трех поколений советского народа был «Чапаев» и другие. Сегодня патриотическое воспитание – явление условное, потому как нет системы спортивно-патриотических клубов и соревнований такой же тематики, не поставлена идеологическая работа. Военно-патриотические сборы «Айбын», которые с 2015 года проводятся на Спасском полигоне в Карагандинской области, дают хорошие показатели в деле воспитания молодежи допризывного возраста, но этого мало. Я вожу туда ребят, на первых, в 2015-м, было 800 участников из всей страны, на вторых – 900, на них же присутствовал министр обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков, тоже ветеран афганской войны.
Для налаживания системы патриотического воспитания необходимо участие руководителей самого высокого уровня. Нужно увеличивать количество спортивно-патриотических клубов. Наставниками ребят должны быть морально устойчивые и педагогически грамотные люди. В помощь школьным военрукам нужны классные руководители, умеющие зажигать детские души и наполнять их содержанием. Остро необходимы объективные историки и учителя литературы, глубоко понимающие свой предмет. Все учащиеся, если нет медотвода, должны выполнять нормы президентского многоборья на отлично.
Еще один пункт заботы ветерана-интернационалиста – увековечивание памяти погибших товарищей: в его родном Хобдинском районе на всех школах, где учились погибшие воины-афганцы, имеются мемориальные доски. В этом ветеран не одинок – члены общественного фонда «Боевое братство» действуют сообща.
— В Бестау жил Виктор Бондаренко, в Акрабе – Асхат Кузенов, в Кызылжаре – Сагитулла Суюндуков, в Жеренкопе – мой замкомвзвода Алексей Шиковский. Наша БМП была 194-й, Алексея – 197-й, — рассказывает Ермекбай.

Моменты истории


Ветеран вспоминает, что Бадахшан является частью Ваханского коридора (часть Великого Шелкового пути), по которому из Афганистана в Пакистан поставлялись наркотики и оружие, вот почему душманы вели на этом направлении столь жестокие бои.
Обращаясь к документальному повествованию командира 860 ОМСП  Артуша Арутюняна, читаем: «В сравнении с выдвижением всех остальных воинских частей советского ограниченного контингента, введенного в Афганистан в декабре 1979 — январе 1980 гг., ввод 860-го полка в провинцию Бадахшан оказался самым тяжелым. Нашему полку, совершившему тяжелейший марш через Памир для выхода к афганской границе, пришлось с боями пробиваться к Файзабаду. На подступах к Файзабаду полк встретили прилетевшие на вертолетах заместитель министра обороны маршал Советского Союза С.Л. Соколов, маршал авиации А.П. Силантьев, главный военный советник генерал-полковник С.К. Магометов,  высокопоставленные представители командования 40-й армии. Прибытие двух маршалов показывает, какое значение для советского руководства имело продвижение 860 полка к Файзабаду. По существу, прибытием 860 ОМСП в Файзабад был положен конец планам мятежников по созданию на северо-востоке Афганистана независимого исламского государства».
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"