Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неразрывная связь тысячелетий

Более 300 приглашенных акимом области известных общественных деятелей, политологов, экспертов, руководителей республиканских СМИ и представителей местной общественности встретились за круглым столом и обменялись взглядами на освещение истории и мнениями по реализации статьи «Семь граней Великой степи».
Общение столичных гостей с актюбинскими коллегами и представителями общественности региона на тему «Духовное наследие Великой степи» состоялось в ходе круглого стола под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева.
Делегацию из столицы представляли председатель правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали, генеральный директор международного информационного агентства «Казинформ» Аскар Умаров, директор научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» Берик Абдигали, общественный деятель, политолог Айдос Сарым, а также общественный деятель, председатель ОО «Альянс блогеров Казахстана» Галым Байтук. С актюбинской стороны в круглом столе приняли участие известные этнографы, деятели культуры, представители музеев, библиотек, вузов.
– Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» позволяет глубже осознать величие нашего прошлого, показать значимость Казахстана в системе мировых цивилизаций, – подчеркнул, открывая мероприятие, аким области Бердыбек Сапарбаев. – Наша с вами задача – в совместном обсуждении выработать конкретные шаги по донесению сути этого важного, значимого для всех казахстанцев документа до всего населения. В этой связи хочу отметить, что в области уже было проведено несколько крупных встреч ученых и ветеранов, общественных деятелей для выработки предложений по воплощению в жизнь основных аспектов данной статьи. Создана специальная рабочая группа.
Представив группу политологов и руководителей республиканских СМИ участникам круглого стола, аким области выразил уверенность, что совместное обсуждение, обмен мнениями поможет в реализации идей Главы государства.


Дархан Кыдырали подчеркнул, что статья Президента даст толчок для исследования истории всего тюркского мира.
– Необходимо изучать не только историю Казахстана, но и историю всех народов, зародившихся в Алтае – золотой колыбели тюркского мира, а также в Туранской низменности. Достаточно сказать, что наша степь стала родиной яблок, тюльпанов, распространившихся затем по всему миру. Наши предки стали первыми, кто одомашнил лошадь, и этот факт признан учеными всего мира. Именно об этом говорит в своей статье Лидер нации. И тема эта интересна не только для казахов, но и для многих жителей тюркоязычного мира. Интерес к статье Президента уже проявили многие страны. Об этом свидетельствует тот факт, что она уже переведена на двенадцать языков мира. С большим интересом ее восприняли венгерские, монгольские и другие ученые. Этот труд Президента может перевернуть представление об истории всех тюркских народов, – рассказал спикер. – Нельзя не отметить, что статья Президента – это плод серьезных размышлений о прошлом и будущем нашей страны.
Общественный деятель Айдос Сарым отметил, что необходимо всемерно воссоздавать историю казахов, неразрывно связанную с народами, тысячелетия назад населявшими Великую степь. Он также призвал обратить особое внимание на способность нашего народа к объединению.
– Наша история начинается с тех времен, когда Великую степь населяли гунны, скифы, тюркские народы, поскольку наш народ, – это продолжение тех, кто когда-то жил на этой земле. Нас прочно связывают кровные узы и общая культура, традиции, а это уже история, уходящая корнями в глубь тысячелетий. Надо также особенно широко рассказывать такие факты нашей истории, когда народ в едином порыве вставал на защиту своей родины, соотечественников. Так было во время джунгарского нашествия. Так было и тогда, когда отряды знаменитых защитников родины Исатая и Махамбета, теснимых царскими войсками, встали перед непреодолимой преградой, оказавшись на берегу Жаика, стянутого непрочным ноябрьским льдом. Тогда все жители прибрежных аулов, выйдя ночью к реке, выстелили на тонком льду дорогу из войлочных попон, толстых одеял, чтобы люди и кони смогли перебраться на безопасный берег. На таких примерах надо воспитывать наше молодое поколение, – отметил Айдос Сарым. – Но вместе с тем нельзя замыкаться в собственных пределах, необходимо стремиться к тому, чтобы стать частью мирового сообщества. Это наш путь в будущее.
По словам Галыма Байтука, статья Главы государства играет большую роль в модернизации сознания. Она ориентирует казахстанцев на дальнейшие практические шаги, к примеру, на фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, пропаганду имен выдающихся личностей Великой степи, возрождение фольклора и музыки.
По словам директора научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдигали, цель статьи Главы государства «Семь граней Великой cтепи», так же, как и программы «Рухани жаңғыру», – это формирование национального самосознания казахстанцев. В этом направлении большое значение имеет работа по восстановлению истории казахского народа, исследованию сакральных мест, истоков зарождения нации.
– Глава государства не зря призывает проводить экскурсии для молодежи по сакральным местам Казахстана. Через изучение этих мест, популяризацию мы разбудим у людей национальную гордость, самосознание. Работа по исследованию сакральных мест будет завершена, их утвердят законодательно и возьмут под охрану, – сказал он.
В ходе беседы своим мнением по реализации задач, поставленых Президентом в статье «Семь граней Великой степи», поделились местные ученые и общественные деятели, рассказавшие гостям из Астаны, какая работа проводится в области по сохранению истории, культурного наследия.
– Мы уже убедились, что в вашем регионе проделано многое для сохранения и развития сакральных мест, построен прекрасный музей. Особо хочу отметить центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», такого нет ни в одном другом регионе. Выбрано очень правильное направление, поскольку будущее нации – в руках матерей, – отметил в своем выступлении вице-президент Международной Тюркской академии Аскар Умаров.
Подытоживая встречу, Бердыбек Сапарбаев еще раз подчеркнул необходимость глубокого и всестороннего изучения общей истории, заметил, что очень важно при этом внимательно изучить особенности культурных традиций каждого региона.
– Это создаст более широкую, подробную картину нашей истории, – отметил аким области. – Необходимо активно приобщать молодое поколение к изучению истории родины, предков. Необходимо также создавать условия для того, чтобы молодежь не забывала свои традиции, культуру.

Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"