Неупокоенные души

Памятники Победы установлены почти в каждом населенном пункте. Сквозь пламя Вечного огня мерцают имена тех, кто отдал свои жизни во имя мира. Но не каждый, пришедший поклониться солдатам войны, найдет в этом списке фамилию родного человека. Память о пропавших без вести, захороненных в братских могилах безымянных воинах пылится в архивных документах: призван, воевал, убит… Алгинец Калдыбай Куттымуратов считает, что пришло время восстановить справедливость и дописать на обелисках имена фронтовиков.
Калдыбай Куттымуратов шестой год ищет место захоронения деда Бисекена, призванного в ряды Красной Армии в 1942 году из Ключевого (ныне Алгинского) района. За эти годы бывший инженер смог узнать, что рядовой красноармеец, пулеметчик Куттымуратов 4-5 мая и 11-12 ноября 1943 года проходил через Ленинградский военно-пересыльный пункт, прибыл из 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
– Человек в 50 лет призывается на фронт, служит верой и правдой своей стране, погибает в бою, а его имени нет ни на одном памятнике! Дед ведь не на прогулку поехал, не в качестве туриста, он воевал наравне с другими. Обидно, что нам, его родственникам, негде поклониться его памяти, некуда возложить цветы. И это далеко не единичный случай. Отслеживая военную биографию деда, я изучил множество архивных документов, сделал копии страниц. И увидел, что имен почти половины ушедших на войну только из одного нашего Алгинского района нет в списках фронтовиков. Я объездил все сельские округа, побывал у каждого памятника, сверил имеющиеся у меня фамилии с указанными на гранитных досках.
Мне не дают покоя слова исследователя, доктора исторических наук, профессора КазНУ имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой. Она пишет: «Десятки тысяч солдат, павших в боях, до сих пор остаются для родных и близких без вести пропавшими и, если быть честными до конца, по-человечески не похороненными. Их неупокоенные души томятся до сих пор. Такова горькая правда с каждым годом отдаляющейся от нас войны. Поэтому приоритетной задачей должно стать увековечение имен всех солдат, погибших на полях сражений. У нас не должно быть безымянных героев – слишком большую цену они заплатили за мир, в котором мы с вами живем», – говорит Калдыбай Куттымуратов.
Он приводит в пример памятник, возведенный в 1960-х годах в Бессарабке, ныне поселке Сарыхобда. В списке участников войны нет имен 36 воинов, призванных Ключевым РВК в 1943-1945 годах. Не высечены имена Тукеша Альмагамбетова, Николая Василенко, Бисена Анмуханова, Петра Лазова и многих других. Их неупокоенные души ждут своего часа. По данным отдела по делам обороны, из Алгинского района в годы войны призвано 6 559 человек, направлены на фронт 3 600 воинов из эвакогоспиталя. Вернулись домой 1 542 фронтовика.
– Мне кажется, что кто-то должен этим заняться – увековечить память тех, чьи могилы затеряны вдали от родины. Местная исполнительная власть, ветеранские организации, поисковики должны объединить свои усилия, – говорит наш собеседник. – Это дело нашей совести, долг перед отцами и дедами.
Гульсым НАЗАРБАЕВА