Новогодний рейс от «АВ»

«О! Дед Мороз!» – восклицали прохожие при виде редакционных Деда Мороза в синей шубе с посохом в руках и Снегурочки. Традиционная предновогодняя акция «Актюбинского вестника» на этот раз была посвящена уходящему Году ребенка и предстоящему Году молодежи.

Подарок для сестренки

Воспитанники Центра адаптации несовершеннолетних радостно встретили гостей в актовом зале. Привычные к визитам и доброму вниманию со стороны взрослых, они с интересом разглядывали блестящую бороду Деда Мороза, красивый наряд Снегурочки. В этом году ЦАН часто навещали спонсоры, по проекту «Бақытты бала» здесь прошло множество запоминающихся мероприятий. В скором времени центр переедет в другое, более просторное здание. А пока здесь нарядили елочку и водят последние хороводы в уютном доме, ставшем приютом для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Дед Мороз, в роли которого выступал корреспондент отдела экономики Абат Каратаев, сходу организовал праздничное действо:
– А ну-ка, кто приготовил мне стихи, песни? Кто исполнит танцы? Спешите, моя внучка готова дать вам подарочки за новогодний номер.
Снегурочка – специалист компьютерной верстки Диана Абдирова – приготовилась вручать детям фрукты и конфеты.
Один из самых маленьких – 4-летний Еркебулан – получил подарок за стишок о Деде Морозе. Ульяна не только прочитала стих на чистом казахском языке, но и ответила на вопросы Дедушки о своей учебе. Девочки постарше исполнили современный танец, младшие – станцевали под популярные индийские мелодии.
Кутбуддин, на днях отметивший 13-летие, отличился выразительным чтением стихотворения о елке. Мальчик рассказал, что его любимый школьный предмет – литература. Предпочитает поэзию Мукагали Макатаева, ему нравятся поэмы «Өмір дастаны», «Райымбек! Райымбек!». В свободное время также читает произведения Мухтара Шаханова.
– Мечтаю стать архитектором. Буду строить много домов, чтобы хватило на всех. Думаю, что дом не должен быть роскошным, нет. Он должен быть безопасным, защищен, как от пожаров, так и в плане охраны. А в домах роботы должны следить за чистотой, готовить еду, – поделился видением будущего смышленый ребенок, мама которого очень хочет забрать детей из ЦАНа, но некуда. У них нет своего дома.
Подарки, полученные от Снегурочки, мальчик тут же отдал своей 4-летней сестренке Фатиме. Она тоже танцевала, читала стихи и уже получила свои подарки.
Заместитель директора ЦАН Татьяна Литвинова отмечает, что Кутбуддин и Фатима очень самостоятельные дети, умницы, не по годам развиты.
– На Новый год все наши ребята писали письма Деду Морозу. Просили в подарок в основном игрушки, сотовые телефоны. Кутбуддин – единственный, кто хотел получить в дар книги. Написал, что мечтает об энциклопедиях на казахском, русском и английском языках, – говорит педагог, посвятившая детям со сложной судьбой 22 года.
Прощаясь с воспитанниками центра, главные персонажи Нового года организовали дружный хоровод. Почти 20 детей кружили вокруг нарядной красавицы со словами: «Маленькой елочке холодно зимой. Из лесу елочку взяли мы домой».

Водители, пассажиры автобусов и легковых машин с удивлением вглядывались в Деда Мороза на переднем сиденье машины. Махали ему, улыбались, кричали поздравления. Деду Морозу-Абату это так понравилось, что на красном сигнале светофора он протянул плитку шоколада в окно стоящего рядом с ним авто.
– С тебя стишок, – заявил он парню-водителю.
Тот спокойно, словно такое происходит с ним каждый день, принял подарок и, не задумываясь ни на минуту, рассказал четверостишие про елку. Молодец! Не растерялся! И даже успел крикнуть «Спасибо!», пока не загорелся зеленый свет.

В гости к мамам

В Доме мамы, куда направил сани вестниковский Дедушка Мороз, живет сегодня десять молодых женщин. Восемь воспитывают малышей, две готовятся стать мамами. По словам координатора Дома Тансулу Лаковой, новогодние мероприятия начались здесь задолго до праздника:
– С 20 декабря к нам приходят неравнодушные к чужой судьбе актюбинцы. Бывает, что в день встречаем до 4-5 партий гостей. И каждый приходит с подарками для младенцев и их матерей. Радует, что даже школьники приобщаются к культуре благотворительности. Сегодня, к примеру, мы ждем учителей и учащихся средней школы № 31.
Словно в подтверждение этих слов в Дом мамы пришли юные артисты и их педагоги из репетиторской школы «Мугалим». Дед Мороз и Снегурочка вместе с жильцами Дома мамы с удовольствием послушали песни под гитару, насладились зажигательными танцами. Как говорит директор школы Юлия Савченко, поддерживать тех, кто волею судьбы оказался в трудной ситуации, – огромное счастье и не меньшая ответственность.
– Третий год мы дружим с Домом мамы. Не так давно я стала крестной для Руслана, – говорит она. – Теперь этот малыш и его мама Галя для меня как родные.
Галина Приходько, выпускница Алгинского детского дома, некоторое время жила и обучалась в Яйсанской школе-интернате. В 20 лет встретила парня, стали жить в гражданском браке. Спустя год ее парень уехал в армию, предстоящей весной молодая мама и ее 3-месячный сынок будут встречать папу-солдата.
– Мы снимали комнату, пока были вместе, – говорит женщина. – Одной с новорожденным сыном на руках мне стало совсем тяжело. Руку помощи протянула Тансулу Загитовна, спасибо большое ей и всем, кто нас поддерживает. Здесь я научилась хорошо готовить, правильно ухаживать за ребенком. Заочно учусь в колледже.
Множество таких историй хранит Дом мамы. Дед Мороз и Снегурочка оставили женщинам сладкие подарки, отведали угощений по казахскому обычаю и пожелали всем исполнения желаний в следующем году.

Подходите, не стесняйтесь!

Главная елка перед областным акиматом издалека привлекает внимание прохожих своим нарядом. Ну, а стоящие перед ней Дед Мороз и Снегурочка, да еще и с подарками, вообще манили каждого, кто проходил мимо.
– С вас – стишок, с меня – шоколадка, игрушка – за стишок, – призывал, пританцовывая, Дедушка. Ему вторила Снегурочка.
Группка студенток гуманитарного колледжа веселым смехом развела наших героев на селфи, так и не рассказав стишки. Зато Асем Мухамбеткали и Куралай Зиятдинова поделились планами на будущий год. А Гульбану Ниетулаева призналась, что мечтает стать психологом.
– Думаю, что в роли Деда Мороза человек очень открытый и добрый. Может быть, госслужащий, но не факт, – рассудила она, использовав свои способности познать собеседника.
Айжан апай шла в торговый центр за подарками внукам. Остановившись, она с удовольствием пообщалась со Снегуркой. Мама первоклассника Аяна Жумагали направлялась с ним в магазин, чтобы купить на новогодний праздник костюм Человека-паука. Деду Морозу Аян рассказал стишок и по секрету поделился, что хочет строить дома, когда вырастет.

Студенты. Спортсмены. И просто красавицы

В канун предстоящего 2019 года, объявленного Президентом РК Годом молодежи, никак нельзя было обойти вниманием центр социальной адаптации молодежи «Мейірім». Этот комплекс стал по-настоящему родным домом для 102 актюбинских юношей и девушек. Из них 36 – студенты, остальные – работающая молодежь. Дед Мороз и его внучка заглянули в гости к 19-летней Оксане, студентке колледжа сервиса, мечтающей стать дизайнером одежды. В подарок она получила сувенир-талисман, который отныне будет оберегать ее дом.
– Люблю готовить, пеку пироги, научилась здесь делать торт вупи пай, – рассказала девушка нашей Снегурочке.
В общежитие один за другим входили ребята: кто-то после работы, кто-то после учебы. Педагог-организатор Наталья Красовская каждого встречала похвалой:
– Айзада у нас отличница, активистка, Жанбулат чудесно поет, Мария – будущий модельер, собирается на курсы в Москву при поддержке спонсоров, Есен и его брат-близнец Аман – наши первые помощники во всех мероприятиях, занимаются спортом, Алибек – прекрасный оратор, лучший в дебатах, КВНах…
Центр живет насыщенной жизнью. Визит редакционных деда Мороза и Снегурочки, подарки станут еще одной страничкой его предпраздничных будней.

Душа казаха – домбра

Студенты музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова встретили Деда Мороза и Снегурочку новогодними песнями под аккомпанемент казахских народных инструментов.
Третьекурсницы Аида Темирбекова и Альбина Сабырова исполнили песню «Қош келдің, Жаңа жыл», а на бис, под аплодисменты гостей из «Вестника», – «Құтты болсын, Жаңа жыл».
Импровизированный концерт состоялся на первом этаже общежития колледжа. Отметим, что по поручению Главы государства условиям проживания студентов уделяется сейчас особое внимание. Будущие педагоги-музыканты вполне довольны своим вторым домом.
– Мы живем в секциях, рассчитанных на два и три человека. Есть все условия для отдыха и самостоятельных занятий, – делится домбрист-второкурсник Алдаберген Оразов из аула Кумжарган Уилского района. Он учится по специальности «педагог-организатор», играть на домбре его научил отец, который, в свою очередь, перенял умение у своего отца.
– На День домбры студенты вашего колледжа выступали в составе сводного оркестра на стадионе. Ты тоже был там? – поинтересовался Дед Мороз.
– Да, из 100 участников оркестра половину составляли наши ребята. Кроме того, мне посчастливилось выступать в числе 50 музыкантов перед Президентом страны, когда он приезжал в Актобе и присутствовал на открытии загородного лагеря «Асем».
Куратор-педагог первого курса Акгуль Абишова рассказала, что многие студенты демонстрируют высокий исполнительский уровень. К примеру, домбрист 4 курса Даулет Жаншин на днях стал обладателем Президентской стипендии.

Пламя на льду

Хоккейный клуб «Актобе» во всех 16 матчах Молодежной лиги Казахстана «Жастар» показал себя лидером. Разгромный счет последних игр 10:1 и 11:1 продемонстрировали спортивному миру Казахстана: на арене появился серьезный игрок. Актобе показал, что наша молодежная команда ого-го! Огонь, а не ребята! Настоящие профессионалы, сумевшие за короткое время стать сплоченной командой.
Ну как не поехать к таким молодцам Деду Морозу и красавице-Снегурочке? Как не поздравить их с предстоящим Годом молодежи?
– Ребята, а где тут найти хоккейную команду? – поинтересовался дедушка, войдя в роскошный Ледовый дворец.
– Мы – хоккейная команда, – скромно отозвалось несколько парней у стойки администратора.
Оказалось, что тренировка уже закончилась и они собираются домой. Ну кто бы сказал, что эти совсем обычные на первый взгляд мальчишки на днях носились на хоккейной площадке, рассекая лед каленой сталью и забивая в ворота противника на глазах восторженных болельщиков шайбу за шайбой?!
– Хотите получить новогодние подарки? – риторически спросил Дед Мороз. – Ладно, можете не вспоминать стишки. Нас устроит короткое интервью и фото на память у елки.
Кстати, высокая елка у главного входа была украшена игрушками-коньками с автографами и номерами игроков клуба.
Капитан команды Никита Белашов все так же скромно, с полуулыбкой признался, что особого секрета целой серии побед на льду у них нет:
– Несмотря на то, что клуб создан буквально четыре месяца назад, мы хорошо знаем друг друга, встречались на матчах раньше, в составе казахстанских или российских команд. Просто у нас хороший тренерский штаб, сильная поддержка администрации, отличные условия для занятий, плюс систематические тренировки не только на катке, но и в спортзалах в свободное время. Сейчас перед нами стоит единственная цель – завоевать кубок лиги.
Кирилл Камерист, Дмитрий Васильев, Даниил Алякин, Данияр Такишев рассказали, что занимаются спортом с раннего возраста – с 5-6 лет. Для них хоккей – это образ жизни, здоровье, адреналин, это восхищенные взгляды и аплодисменты девчонок. Конечно, это и травмы, после которых первое время с опаской встаешь на коньки. Это и потасовки, и драки с соперником. Но все компенсируется непередаваемым чувством победы.
ХК «Актобе» в шутку называют «Красной машиной». Традиционно в конце матча красно-белая команда получает в дар от болельщиков мишкопад – мягкие игрушки. Помня об этом, Дед Мороз пожелал хоккеистам дальнейших взлетов, вручил капитану символического мишутку и раздал всем по сладкому угощению.

Дед Мороз – Абат КАРАТАЕВ, Снегурочка – Диана АБДИРОВА.
Репортаж Гульсым НАЗАРБАЕВОЙ. Фото Аслана МУСЕНОВА