Нурлан Иманалин: «Строительство драмтеатра в Туркестане идет с помощью спонсоров»

Сейчас в соцсетях широко обсуждается строительство Актюбинской областью казахского драматического театра в Туркестане. Большинство пользователей волнует вопрос: почему бюджет региона должен идти в другую область, когда у нас тоже есть куда вложить средства? Мы связались с руководителем областного управления строительства, архитектуры и градостроительства (главный заказчик строительства) Нурланом Иманалиным и задали вопросы, волнующие актюбинцев.

– Нурлан Жумашевич, желаем вам удачи в возведении драматического театра в древнем и священном Туркестане. Построить объект в другом регионе – это поручение сверху или подарок руководства области? В соцсетях много разных мнений по этому поводу. Какие работы выполняются в настоящее время? Выделяются ли средства на строительство объекта из бюджета области?
– С тех пор, как Туркестан был объявлен областным центром, регионам страны поручили построить различные объекты для развития древнего города. Поручения также были даны крупным национальным строительным компаниям. Всего в Туркестане возводится около 40 объектов. Есть регионы, которые уже закончили строительство порученных им объектов. Например, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Костанайская области совместно с бюджетом Туркестанской области построили фонтаны, спортивные комплексы.
Наша область работает совместно с Туркестанской с марта. Разработана проектно-сметная документация, начат нулевой цикл.
Туркестан является городом, почитаемым всеми тюркоязычными народами. 3-4 года тому назад Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган построил в Туркестане красивую мечеть, вмещающую 3 тысячи человек. Если сделать экскурс в историю, то в XІV-ХVIIІ веках Туркестан был столицей казахского ханства. Здесь похоронен известный мыслитель, философ, религиозный деятель и поэт Ходжа Ахмет Яссауи, на могиле которого воздвигнут величественный мавзолей, являющийся местом поклонения всех мусульман. Здесь похоронены Казыбек би, Абылай хан, Есим хан, Хакназар хан, Тауке хан, Богенбай батыр и другие великие люди Казахстана. Это святыня Казахстана. С каждым годом растет число туристов, посещающих Туркестан, поэтому важно в скором времени превратить его в современный большой город. И наша область не может остаться в стороне, когда все регионы Казахстана вносят вклад в развитие этого города. Затраты на строительство драмтеатра разделят бюджеты двух областей в равной части. К тому же строительство ведется благодаря спонсорской помощи предпринимателей региона. До сегодняшнего дня из бюджета области не было взято ни одного тиына. В связи с этим хочу поблагодарить предпринимателей области, которые взвалили на свои плечи огромный объем работ.
Строительство объекта по плану должно быть закончено в декабре 2020 года. Однако, если работы будут идти в таком же темпе, есть надежда завершить его досрочно.

– Почему именно драматический театр? Какую цель вы преследовали, планируя этот объект?
– Туркестан является священным городом, духовным центром. А духовные ценности пропагандируются через такие очаги искусства, как театр. Я бы сказал, не страшно быть материально бедным, бойтесь быть бедными духовно. Чтобы обогатиться духовно, мы ходим в театры, смотрим постановки. В целом искусство театра является одной из форм общественного сознания и мысли. Проводя разнообразные общественно-культурные мероприятия, театр играет большую роль в формировании духовного богатства народа, патриотизма, любви к родному краю. Посредством драматического театра мы будем воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно знало и уважало свою историю и культуру. Для знакомства жителей всех регионов и зарубежных гостей с культурой и традициями Казахстана нужны музеи и театры.
Когда Президент давал поручения всем областям, аким области Ондасын Уразалин, взвесив все «за» и «против», принял решение совместно с Туркестанской областью и с помощью предпринимателей области построить казахский драматический театр.

– Раскажите о будущем театре. Как он будет выглядеть?
– Площадь театра составит 9 тысяч 700 квадратных метров, он будет состоять из 4 этажей, зал способен вместить 510 зрителей. Объект оборудуют согласно всем стандартам. Будет большой оркестровый зал. Территория театра составляет три гектара, и она будет благоустроена: посажены деревья, установлены два фонтана, разбиты клумбы. При строительстве театра особое значение отводим его качеству, так как объект культуры и искусства должен служить не менее века. Стены будут облицованы камнем наподобие белого мрамора. Мы приложим все усилия для того, чтобы каждый гость города, посетивший театр, был приятно удивлен и восхищен.

Гульфайруз ТОРЕМУРАТОВА