Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Нужно выдавливать из себя маленького человека»

Жители Актюбинской области сдержаны, деловиты и инициативны. Они демонстрируют высокий уровень культурного и духовного развития. У них есть все условия для обеспеченной жизни и успешной работы. К таким выводам пришла депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член комитета социально-культурного развития, член президиума фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Майра АЙСИНА, посетившая наш регион с рабочим визитом. В беседе с корреспондентом «АВ» Майра Араповна ответила на актуальные вопросы, касающиеся социальной жизни населения.

— Любой закон, который мы рассматриваем в Парламенте, всегда имеет социальную составляющую, —  с этого начался наш разговор в офисе Актюбинского областного филиала партии «Нур Отан» с Майрой Айсиной. —  Основа основ нашей деятельности — повышение качества жизни казахстанцев. А задача мажилисменов-нуротановцев, которых на сегодняшний день в Парламенте насчитывается 98 человек,  — реализация народной платформы партии «Нур Отан». Мы работаем в двух направлениях: законодательное обеспечение стратегического курса Президента и законодательное обеспечение реализации народной платформы партии. В портфеле Мажилиса на данный момент находится 97 законов, 27 из них мы отправили в Сенат, 7 подписано Президентом.  Принято 57 законов, направленных на реализацию платформы «Нур Отан», 19 из них социальной направленности. Одним из гвоздевых моментов мы также считаем возрождение патриотизма, чувства долга, ответственности, и в этом аспекте принято 4 законодательных акта.  Могу сказать, что сегодня 5 миллионов 300 тысяч казахстанцев (или каждый третий гражданин РК) получают социальные выплаты  по 36  позициям. Для сравнения: в 2003 году эти выплаты получали
3 миллиона  200 тысяч человек по 17 позициям.  Несмотря на кризис, мы смогли шагнуть далеко  вперед. Да что далеко за примерами ходить, если бюджет Актюбинской  области в 2006 году составлял примерно 40 миллиардов тенге, то сегодня  эта цифра возросла более чем в два раза и составляет уже 81 миллиард тенге! Это ли не показатель экономического роста региона, влекущего за собой и социальную стабильность?

— Вопрос повышения пенсий сегодня остается актуальным для многих. Получат ли пенсионеры надбавку в следующем, 2010 году?

— Что касается социальных выплат, мы всегда сдерживаем данные обещания. С 1 января пенсионные выплаты повысятся на 25 процентов.  Те, кому начислен минимальный размер, будут получать с нового года 18 325 тенге (со всеми надбавками). Средняя  пенсия составит примерно 27 тысяч и верхняя граница достигнет примерно 40-50 тысяч тенге.  Сегодня по всей республике пенсии получают миллион 600 тысяч человек. Из них 600 тысяч — минимальную. Вот перед ними, этими людьми, я считаю, мы в долгу.  Ведь они не виноваты, что в 90-е годы не было работы, распались организации,  многие не смогли получить справки о заработной плате. Чтобы как-то выровнять ситуацию, в прошлом году  мы повысили минимальную пенсию на 30, а максимальную — на 22 процента.

— Почему так получилось, что учителя и врачи не смогут с 1 января получить обещанное повышение заработной платы?

— Да, этот факт омрачает наше настроение, но кризис ставит нас перед дилеммой: или врачи и учителя, получающие стабильный заработок, или безработные, на которых направлена программа «Дорожная карта». В прошлом году мы, не задумываясь,  выделили 140 миллиардов тенге на реализацию «Дорожной карты», а реально потратили 167 миллиардов.  В этом году мы заложили для этих целей 150 миллиардов (50 миллиардов из них — региональное софинансирование). «Дорожная карта» показала эффективность принятых мер, многим людям, выброшенным за борт по воле экономического спада,  она дала возможность держаться на плаву. Поэтому, сначала поспорив с премьер-министром и министром экономики, мы все же были вынуждены пойти на компромисс:  повышение зарплат будет, но не с 1 января, как планировалось, а с 1 июля, то есть со второго полугодия. Мы посчитали, что учителя и врачи правильно поймут: эти средства нужнее тем, кто остался без работы.

— Коль уж мы заговорили об учителях, когда все же ожидать тестирования, слухи о котором будоражат педагогов второй год? И предвидятся ли изменения в проведении ЕНТ?

— Речь идет о разовом тестировании, цель которого — избавиться от балласта в сфере образования. Конечно, аттестация — дело хорошее, но, позвольте, говорим мы, не разбегутся ли после таких мер последние преподаватели, которых у нас и так не хватает? Каждый учебный год мы начинаем с дефицита учителей в 6 -7 тысяч человек. Их заработная плата на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И если мы считаем, что в школу приходят неподготовленные специалисты, то надо спрашивать с вузов, которые готовят такие кадры. Зачем тестировать всех учителей, спрашиваем мы Министерство образования и науки, если многие из них имеют огромный стаж работы в школе? Пока этот вопрос отложен до следующего учебного года, каким образом он разрешится, будет видно.

Что касается ЕНТ, в этом году МОН предложило оставить ЕНТ только для тех, кто будет учиться в вузах на платной основе. Для поступления по гранту, считают они, необходимо ввести еще одно комплексное тестирование. Мы были категорически против этого нововведения и отстояли на сегодняшний день свою позицию. Единственное, о чем мы сожалеем, так это о том, что в прошлом году не успели вмешаться при введении пятого предмета по ЕНТ — казахского языка в русских классах и русского — в казахских. Это было отличной идеей, но ведь никто не объяснил выпускникам, что пятый предмет считаться не будет. Вот они и подумали, что он — главный и начали не по математике задачки решать или физике, а с ответов на пятый предмет. В итоге время было потрачено нерационально.

Как человек, как учитель, я всегда говорю — в первую очередь надо исходить из интересов человека. Особенно,  если это дети, молодежь. Коль мы сегодня наплюем им в душу, какими они вырастут завтра?

— Ваш визит в Актюбинскую область заканчивается. Какие выводы вы сделали для себя, встречаясь с людьми, наблюдая за жизнью города и районов?

— Я посетила Мартукский, Хромтауский, Алгинский районы, проехала по городским организациям. Могу сказать, что люди здесь живут неплохо, не хуже, чем даже в Астане или Алматы.  В ваших магазинах огромный выбор товаров по приемлемым ценам, ваши люди открыты, добродушны, сдержаны и в то же время активны, целеустремленны. Вот только два примера. В поселке Чайда Мартукского района работает ТОО «Шанды», организованное братьями  Ермухановыми  — Мухтаром и Мухитом. Ребята вспахали здесь земли, закупив дорогостоящую технику, развернули строительство клуба, домов для специалистов, обеспечили работой десятки сельчан. И самое главное — они готовы на паритетных, договорных условиях с государством построить здесь школу. Я не понаслышке знаю, что значит учиться в соседнем поселке. Девятый и десятый классы я заканчивала в школе, которая находилась за 20 километров от дома. Сколько раз отец отвозил меня на занятия по бездорожью на санях, на тракторе… Я бы не хотела, чтобы мои дети испытали те же трудности. И поэтому инициатива братьев должна найти отклик у чиновников, их опыт может использоваться как пилотный проект. Также хочется отметить автопарк города Актобе под руководством Мейиржана Ундергенова. До того в этом заведении чисто, красиво, можно подумать, что ты находишься в учебном заведении. На стенах — картины, портреты казахских биев и батыров. Ребята, работающие в автопарке, приветливы, воспитанны. И глаза у них горят, видно, они душой болеют за общее дело. Понравилось мне в Тамдинской вспомогательной школе-интернате, где дети с различными отклонениями в развитии стараются творить. Им явно нужно новое общежитие, так как их здание приспособленное и не отвечает всем требованиям.

Где бы я ни находилась, с кем бы ни беседовала, я всегда говорю — человек сам строит свою жизнь.  Мы далеко не уедем, если все заботы о себе возложим на государство и чиновников. Не должно быть административного синдрома. Надо выдавливать из себя маленького человека, а критикуя другого, надо сначала поставить себя на его место. Нельзя ждать манны небесной, каждый должен думать о себе сам. Мы хотели рынка, мы его получили. Надо поменять образ жизни, менталитет. Жить здесь и сейчас. Успех нашей страны складывается из успеха каждого человека. Ведь недаром говорят в народе:  на Бога надейся, а сам не плошай.

Депутат советует: «Во многих частных, коммерческих организациях  не перечисляют средства в пенсионный фонд работников. Пройдет время и окажется, что люди опять будут «сидеть» на минимальной, базовой пенсии. Чтобы этого не случилось, каждый человек, в том числе и молодой,  должен уже сейчас позаботиться о пополнении своего пенсионного фонда. Нельзя сидеть сложа руки, надо искать работу, а найдя ее, проследить за тем, чтобы шли отчисления».

Депутат о чиновниках: «У нас сегодня очень много зависит от чиновничьего подхода. Если подсчитать, то на одного госслужащего у нас приходится 150 человек. Если бы каждый чиновник ответственно и честно выполнял свою работу, мы бы давно уже вошли не только в 50, но и в 30 лучших стран мира».

Депутат о партии: «Во всем мире так принято: если правящая партия пришла к власти, то она будет править и будет расставлять своих людей на местах и будет с них спрашивать.  Мы должны понять, что народная  партия выступает от имени народа.  «Нур Отан» — это не аморфная партия,  которая вышла митинговать. Мы работаем над конкретными проблемами людей. «Дорожная карта» — это дороги для людей, вода, жилье, детские сады, школы. Каждый чиновник, начиная от акима района до министра, несет ответственность перед партией, а значит, перед народом».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"