Новости Казахстана

Няня стала мамой

Семь лет назад Ботагоз Башанова устроилась работать няней пятерых детей, оставшихся на попечении отца-одиночки. Это решение круто изменило ее жизнь, подарило ей будни, наполненные заботой о большой семье, и праздники, озаренные детской радостью.
Ботагоз Рыскалиевне было немного за сорок, когда она нежданно-негаданно встретила свою вторую половинку. Много лет назад она овдовела, ее первому и единственному ребенку тогда только исполнился годик. Нелегко было женщине одной поднимать сына, 17 лет она тащила на себе все тяготы одинокой матери. Как-то случайно подруга посоветовала ей стать няней в многодетной семье, рассказала, что мама пятерых детей ведет аморальный образ жизни, а папа работает вахтовым методом и некому присматривать за детьми. Хотя, как говорил Лев Толстой:
«В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу». Так и Ботагоз Башанова пошла навстречу своей судьбе, не боясь трудностей и непонимания окружающих.
— Дети с первых дней приняли меня как родного человека, сначала называли «апа», а когда их отец уехал на вахту, стали говорить мне «мама». Старшая девочка училась тогда во втором классе, младшему ребенку было всего 9 месяцев. В этой семье две девочки и три мальчика. Трое старших успели побывать в центре адаптации несовершеннолетних, малыши некоторое время жили в доме ребенка «Уміт». Их определили туда в тот момент, когда папа был в отъезде. Он с трудом смог вернуть детей домой, решил найти для них нянечку. Я до этого работала в роддоме санитаркой, никогда раньше не присматривала за чужими детьми, а тут решила поменять работу. Пожалела что ли эту семью, не знаю. Так сложилось, что мы сразу нашли общий язык не только с детьми, но и с их отцом, стали жить вместе, — рассказывает Ботагоз.
Шесть лет было отпущено судьбой этой паре немолодых людей поддерживать друг друга. Глава семьи из-за тяжелой болезни ушел из жизни. Перед смертью он попросил подругу последних лет: «Пожалуйста, не бросай детей. Конечно, если будет очень трудно, ты можешь отказаться от них. Но пока есть возможность, не отдавай их никому. Постарайся их вырастить, поставить на ноги». Женщина поклялась заботиться о его детях. Во второй раз потеряв мужа, опору, кормильца, она до сих пор не может сдержать слез, говорит о прошедшем, с трудом справляясь с комком в горле.
Год прошел с того дня, как семья похоронила папу. Башанова оформила опекунство, перевезла детей в свой более просторный дом.
— Нелегко было отстоять свои права, чтобы стать опекуном. Ведь, по сути, я им никто, чужой человек. Очень боялась, что у меня заберут детей, настолько прикипела к ним душой за эти годы, — делится Ботагоз. — И дети не хотели уходить от меня. Старшая дочка как-то сказала, что только со мной они узнали, что значит настоящая семья, что значит детство. Они редко вспоминают родную маму, не желают говорить о ней. Мы пытались разыскать ее, но не смогли. Я понимаю, что у этой женщины больше прав на детей, но даже если она объявится, я всеми силами буду бороться за них. Они — мои, я в них всю душу вложила. И никому теперь не отдам.
Ботагоз Рыскалиевна советует всем, кто стоит на перепутье, раздумывая, стоит ли брать детей на патронат, опеку или усыновление, не сомневаться и не бояться трудностей. Повседневные хлопоты, бытовые проблемы отходят на второй план, когда видишь успехи детей, их счастливые улыбки.
— Казахи говорят, что каждый ребенок приходит в этот мир со своим куском хлеба. Дети — это золото, — находит сравнение многодетная мама. — Ни одного дня я не раскаивалась в своем выборе. У меня самые лучшие дочки и сыновья. Они подружились с моим старшим сыном, мы стали одной дружной семьей. Я уверена, что никакой, даже самый лучший детский дом не заменит ребенку любящую маму.

Гульсым НАЗАРБАЕВА