О чем поет «Мұғалім»

Юлия Савченко одна их тех, кто стоял у истоков зарождения третьего сектора в Актюбинской области. Гражданский активист со стажем сегодня возглавляет одно из самых деятельных НПО в регионе. Причем сфера, в которой она работает, все еще остается маловостребованной среди представителей третьего сектора. Главная миссия культурно-образовательного центра «Мұғалім» — изучение, сохранение и распространение культурных ценностей.
За плечами Савченко почти четырнадцать лет работы в неправительственном секторе. Анализируя его развитие в области, она заключает, что НПО за эти годы сделали качественный рывок. Сегодня в эту сферу приходит одаренная и активная молодежь.
— За последние годы неправительственными организациями сделано очень много, отрадно, что развитие они получают и в районах. Молодежь сегодня четко понимает, что ярко выраженная общественная позиция и активное участие в жизни гражданского общества дают очень много в плане карьерного и профессионального роста.
В НПО сейчас идут грамотные, активные ребята. Что этому предшествует? Я думаю, социальные сети. Сегодня очень много молодых лидеров с неравнодушной гражданской позицией заявили о себе благодаря социальным сетям. Интернет рождает как положительные, так и отрицательные тенденции. Создать группу в социальной сети и повести за собой людей, объединенных одной идеей, сейчас практически не стоит больших усилий, — говорит Юлия Савченко.
Собеседница сетует на то, что возможностями интернета и социальных сетей представители местного третьего сектора пользуются не в полной мере. Ведь прежде всего это уникальная площадка для того, чтобы рассказать о своей деятельности, привлечь единомышленников и помочь людям, нуждающимся в помощи.
— Наши НПО немного запоздали с позиционированием себя в социальных сетях, с информированием о своей деятельности, ведь помощь НПО сегодня может бесплатно получить любой гражданин. Когда мы собираемся своим активом, а это около 600 неправительственных организаций по области, мы о каждом можем сказать многое, какую огромную работу они провели и проводят для целевой аудитории, но, к сожалению, широкая общественность об этом не знает. Поэтому посредством digital-инструментов надо проводить работу по пропаганде своей деятельности, ведь сегодня большинство людей сидят в социальных медиа, — уверена гражданский активист.
Центр «Мұғалім» активно представлен в различных социальных сетях. И Юлии Савченко всегда есть о чем рассказать пользователям. В последнее время проекты школы носят социальный характер. Два из них — «С музыкой по всему свету» и «Окно в мир» — получили признание на международном и республиканском уровнях. В 2017 году они были особо отмечены Министерством по делам религий и гражданского общества РК (ныне Министерство общественного развития РК). В рамках первого из них Ришат Юмадилов, мальчик в инвалидной коляске, принял участие в фестивале в Италии. Его прекрасный вокал был высоко оценен жюри, и он стал лауреатом в номинации «фольклор».
Второй проект открыл окно в мир четырем детям с ограниченными физическими возможностями. Они приняли участие в музыкальном фестивале в Болгарии, а Айнур Балсерикова стала обладателем Гран-при. Следует подчеркнуть, что этот проект стал возможен благодаря консолидации сил трех сторон — НПО, бизнеса и госорганов.
— Сначала родилось сотрудничество двух НПО — нашего и фонда защиты парализованных граждан. Почти полгода мы занимались с пятью детьми с ограниченными физическими возможностями, которых рекомендовала Куралай Байменова. Сшили костюмы, записали фонограмму и сдали худсовету шикарную программу. Четыре человека поехали в Болгарию.
К этому проекту подключились управление внутренней политики, бизнесмены. Естественно, сама идея была поддержана акимом области, который очень ценит социальное направление. Крупные актюбинские бизнесмены, заслушав презентацию нашего проекта — его цели и задачи, целевую аудиторию, — буквально сразу решили оказать нам помощь и профинансировали проект, — рассказывает Юлия Савченко. — В итоге сотрудничество состоялось, при этом бюджет не потратил ни одного тенге. Это был прекрасный проект.
Собеседница считает, что ныне вопрос консолидации сил НПО, власти и бизнеса очень актуален. Причем эта кооперация выгодна для всех, но выигрывает прежде всего казахстанское общество.
Сегодня центр «Мұғалім» продолжает воплощать свою главную миссию — пропаганда и приобщение детей к культурным ценностям.
— Налаживаем сотрудничество с ребятами из «Алем.Талант.Старс». Это новый стартап, им всего два года. В этом году они пригласили меня в наставники. Наши цели с ними созвучны. Мы ратуем за качество культуры песен, звучащих на сцене. Сегодня на смену искусству пришло шоу, причем в самом плохом его качестве. Ребенку надо прививать высокий уровень. Вы только посмотрите, сколько замечательных песен у казахов и других народов! И благодаря им центр «Мұғалім» учит детей, что такое настоящий текст и прекрасная мелодия. Мы учим детей ценить искусство и быть патриотами, — заключает Юлия Савченко.
Марина НУРАЛОВА

Фото из личного архива Ю. Савченко

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"