Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О чем рассказала фотография

image013_reswm

Публикация неизвестной дотоле широкой общественности фотографии с молодым будущим Президентом страны вызвала огромный интерес в стране. Снимок стал основой материала о событиях тех лет.

Четыре года назад в главной газете страны «Егемен Қазақстан» была опубликована моя статья о VIII Международном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, в котором приняли участие будущий почетный гражданин города Актобе, кандидат экономических наук, профессор Укетай Байжомартов и будущий Президент страны, металлург из Караганды Нурсултан Назарбаев. Тогда, из-за занятости, аксакал не смог предоставить мне полную информацию и фотографии тех далеких лет.
Многие интересные и ценные документы и фотографии стали доступны общественности после публикации его книги «Өмірім мен өткелдерім», один экземпляр которой он подарил мне 13 ноября 2013 года с памятной надписью.
Не так давно я возвратился к этой теме и опубликовал в печати свой материал «Шаг в будущее, или неопубликованные фотографии будущего Президента».  Неожиданно для меня самого статья была опубликована почти на всех интернет-сайтах республики и даже России. Приятно удивило то, что каждая публикация сопровождалась неподдельно искренним интересом и множеством комментариев. Такими, как:  «Ого, я был лично знаком с покойным Укетаем Байжомартовым», «Нам надо очень бережно относиться к таким вещам. Это — наша история», «Фото классное, может еще найдутся снимки из молодости Президента». Было ясно, что молодость и вся жизнь нашего Президента вызывает огромный интерес у интернет-пользователей и читателей прессы.
Еще больше радости и удовольствия от своей публикации я испытал, когда  потомки тех, кто был изображен на фотографии, с изумлением и гордостью узнавали своих дедов и отцов.
Например, на одной малоизвестной широкому кругу людей фотографии 1962 года из далекого города Хельсинки  запечатлен молодой Нурсултан Абишевич. Первой из читателей узнала своего дедушку Айгерим Изатова — внучка полковника в отставке, почетного сотрудника госбезопасности СССР, участника Великой Отечественной войны Мукаша Омарова.
Этот человек необычной судьбы прожил 86 лет, был удостоен орденов Отечественной войны ІІ степени, «Айбын» ІІ степени, двумя медалями «За боевые заслуги»,
13-ю другими медалями. Он был человеком творческим, издал роман «В капкане судьбы» (1992 г.), сборник документальных очерков «Расстрелянная степь» (1994 г.), исторические повести «Ойрандалѓан Адай даласы» (в соавторстве с Изтурганом Сариевым, 1995 г.), «Познание себя. К вопросу о несостоявшейся немецкой автономии в Казахстане» (в сооавторстве с Амантаем Какеном, 1998 г.).
Его дети Шохан и Сауле стали офицерами МВД, Алма выбрала профессию инженера-экономиста. Внучка Мукаша Омарова Айгерим Изатова, как и ее сестра Бахыт, окончила Евразийский университет, сейчас обе трудятся по специальности. Правнучки дедушки-фронтовика еще маленькие, внуки Алмаз и Чингисхан учатся в школе. Внук Мухамеджан поступил на первый курс Назарбаев Университета.
— Конечно, разве мог дедушка тогда предполагать, что он находился в компании с будущим первым Президентом Казахстана, а внук будет учиться в университете его имени, — рассказывает Айгерим, — но мы рады, что в молодости дедушка общался с Елбасы.

Замысел спецслужб
Об идеологическом противостоянии капитализма и социализма тех лет, о том, как оно ощущалось в Хельсинки, вкратце и емко упоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге «Без правых и левых». В своей вышеупомянутой книге и Укетай Байжомартов раскрывает одну тайну за семью печатями,  рассказывая о том, почему поехали на форум сотрудник КГБ Мукаш Омаров и студент Актюбинского мединститута Мирас Бапишев (сохранилось их совместное фото на борту теплохода «Грузия»).
Дело в том, что старший брат студента Мираса Бапишева вел на радио «Свободная Европа» программу на казахском языке.
По заданию сотрудник КГБ должен был встречу родных братьев использовать в своих интересах, то есть попытаться возвратить на родину антисоветчика. Но, как вспоминает Укетай Серикбаевич, задуманное не осуществилось по неизвестным причинам.
Однокурсник Мираса Бапишева, известный человек в области человек — Избаскан Аймагамбетов вспоминает, что Мирас после успешного завершения учебы поднялся по служебной лестнице до поста заместителя главного врача области, был хорошим нейрохирургом. Но все же нежелательное родство не сослужило ему добрую службу, хотя он был способным и даже талантливым специалистом.  Хирург, заболев, рано ушел из жизни, так и не встретившись с родным братом.
Пройдет всего четверть века, и неординарно мыслящий молодой человек, лидер, который также находится на борту теплохода «Грузия», создаст новое государство, в котором при желании каждый гражданин может встретиться с родственником в любой точке планеты, он же соберет на курултай казахов со всего мира.

Сосед по каюте
О бывшем редакторе газеты «Лениншіл жас» Абсаттаре Булдекбаеве в разные годы тепло отзывались не только такие корифеи пера, как Абиш Кекильбаев, Шерхан Муртаза, Калихан Ыскак, но и братья по перу из этой же редакции Бекмырза Баймаханов, Дуйсенбек Айбеков и другие. Сейчас единственным человеком, который встречался с ним при жизни, является почетный гражданин Актюбинской области, ветеран комсомола Утемис кажы Акимов.
Случилось так, что сразу после возвращения из Хельсинки, Абсаттар Булдекбаев по пути в Гурьев заехал в Актюбинск. По такому случаю первый секретарь обкома комсомола Укетай Байжомартов позвал Утемиса Акимова, первого секретаря Уилского райкома комсомола , чтобы проводить Булдекбаева до Миялы, райцентра соседней области. Они провели вместе три дня. Абсаттар вспоминал в те дни, как он проживал с будущим Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в одной каюте теплохода «Грузия», и очень тепло отзывался о нем, отмечал незаурядные организаторские, деловые и идейные качества своего соседа. По рассказам аксакала Утемиса,  у Абсаттара было светлое лицо, вьющиеся, как у Сергея Есенина, волосы. Он не имел вредных привычек, знал меру в спиртном, не курил, не участвовал в играх в преферанс, который был распространен в высоких кругах. Не увлекался охотой, как многие его сверстники. Не любил и не умел обращаться с оружием. По злой иронии судьбы это и стало в какой-то мере причиной его ранней и трагической смерти, вспоминает Утемис Акимов.
В 1963 году, после возвращения из Хельсинки, его назначили главным редактором Карагандинской областной газеты «Орталыќ Ќазаќстан», которая выходила на двух языках. В одной из командировок по вопросам выборов, возвращаясь домой, представители из области решили пострелять. Они  попросили Абсаттара достать оружие из салона автомобиля. По роковому стечению обстоятельств ружье оказалось заряженным, и он был смертельно ранен. Это случилось в 1965 году, по истечении всего трех лет после встречи в Миялы.
— Я родился перед фестивалем в Хельсинки и остался без отца совсем маленьким, — рассказывал мне его сын Мурат, тоже журналист.
Он узнал своего отца на фото вместе с будущим Президентом. В беседе со мной Мурат внешне был предельно спокоен, держал эмоции при себе. Сказал, что он даже не поговорил с отцом. Такой была судьба одного из делегатов фестиваля – Абсаттара Булдекбаева.
Орденоносец из Павлодара
А вот сын другого делегата фестиваля, Жумабая Жангазина из Павлодара, Айтуар Жумабаевич Жангазин, искал фотографию отца из Хельсинки больше полувека, точнее 54 года.
Эта редкая фотография с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была сделана в 1962 году, когда делегация из Казахстана принимала участие в фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Первый человек справа во втором ряду — Жумабай Жангазин. Отца на снимке узнал Айтуар Жангазин.
— Скорее всего, на фотографии выезд в рамках фестиваля. По рассказам, из Казахской ССР участие в этом форуме принимали десять человек. Мой отец представлял северную область страны. На фотографии стопроцентно его лицо. У нас сохранилось много фотографий, когда ему было 22-23 года. Это он. Папа всегда рассказывал о поездке – из известных людей был Нурсултан Абишевич и первый секретарь ЦК комсомола Жанибеков. Мой отец нам рассказывал, что Нурсултан Назарбаев уже тогда отличался от остальных. Был лидером, строил большие планы, и было понятно, что этот человек особенный, – говорит Айтуар Жангазин.
Также он рассказал, что его отец долгие годы пытался найти исторические снимки. Тогда молодые парни и не подозревали, что с ними человек, который возглавит новое государство.
— Мы эту фотографию никак не могли найти. В интернете вышли на одного из участников фестиваля молодежи 1962 года, он тогда жил в Актобе. Я два года назад звонил его сыну, он сказал: «Я посмотрю, поищу фото». А в прошлом году звоню, мне сказали, что его уже нет, позвоните позже, и я не стал больше беспокоить эту семью,- говорит Жангазин.
Айтуар Жангазин узнал на фото своего отца — чабана из Павлодара, кавалера ордена «Знак Почета» Жумабая Жангазина. Об опубликованном снимке и.о. председателя правления АО «Трамвайное управление города Павлодара» Айтуар Жангазин узнал на работе.
— Эту радостную новость мне сообщил сын. Он позвонил взволнованный и говорит: «Папа, посмотри — это аташка, он второй справа». Следом позвонила дочь. Я фотографию открываю и понимаю, что это он. Наконец-то сбылась мечта моего отца, — делится мужчина.
Исторический снимок распечатали, поместили в рамку, и теперь он занимает самое почетное место в доме

Мозолистые руки,
ум и характер
«Казахстанская правда» от 9 июля 1962 года за №134 (№ 11230) пишет:
«Сегодня комсомол Казахстана празднует свое сорокалетие». На первой странице газеты статья секретаря ЦК ЛКСМ Н. Петрушкина так и начинается: «Из далекого аула приехал на казахстанскую Магнитку комсомолец Нурсултан Назарбаев. Привела его сюда заветная мечта — стать человеком огненной профессии. И он стал доменщиком. Биография Нурсултана Назарбаева — биография нашего поколения. У нас в республике тысячи таких, как Нурсултан, — активных бойцов великой армии строителей коммунизма».
«Выступает первый секретарь ЦК ВЛКСМ Казахстана Узбекалы Жанибеков. Гремит медь оркестра. Далеко окрест слышны  звуки «Интернационала».  Все встают. Под звуки марша доярка колхоза имени  ХХІІ съезда КПСС, депутат Верховного Совета СССР Ш.Тергеуова, горновой казахстанской Магнитки Н.Назарбаев и целинник-механизатор Челкарского совхоза Целиноградской области В. Дубинин заносят в зал знамя комсомола Казахстана».
В своих воспоминаниях Президент писал: «Первый  опыт международного общения обрел я также в молодые годы, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, куда я попал в составе делегации. Дело в том, что гвоздем политической программы нашей делегации были дискуссии на тему: «Преимущества социализма над капитализмом». К этим дискуссиям нас перед поездкой тщательно готовили в ЦК ВЛКСМ, в Центральной комсомольской школе».
Свою судьбу он ковал собственными крепкими, мозолистыми руками, которые ему однажды, как показано в фильме «Путь лидера», даже пришлось продемонстрировать в дни фестиваля скептически настроенной американской журналистке Карине Лагодоке на встрече  со студентами Бруклинского университета.
После Всемирного фестиваля жизнь шла своим чередом. По словам Сатыбалды Ибраимова, друга будущего Президента по учебе на Украине, по возвращении состоялась свадьба Нурсултана и Сары Назарбаевых. «Помню, он только что вернулся со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. Вернулся в новеньком с иголочки костюме и тут увидел меня — снял пиджак и тут же надел на меня. Так я и проходил у него в дружках на свадьбе в московском пиджаке индивидуального пошива», — вспоминал  он. Стоит отметить, что эта была первая комсомольская свадьба на Магнитке.
Все это было более 60 лет назад, и впереди были долгие годы становления, возмужания и восхождения вместе со страной.


Балнияз АЖНИЯЗОВ,
член Союза журналистов Казахстана

Колонка "Взгляд"