Новости Казахстана

О неправильной логике и сомнительном удовольствии

Что-то пошло не так. По мнению обывателей, неискушенных в хитросплетениях экономики, раньше все было проще и понятнее.

Знали, что время от времени нас ждет очередной скачок цен. Поднимался в цене бензин, и в считанные дни менялись ценники на полках магазинов. Объяснялось это логично и правдоподобно: привязка цен к энергоносителям, расходы на горючее, транспортировку и прочее.
А нынешний год преподнес неожиданный и приятный сюрприз в виде снижения цен на бензин. Многие владельцы личных авто даже испытали некоторый шок от произошедшего. Такого еще не было. Рушилась более или менее стройная логика, выраженная в неприятной формуле: дорожает бензин – дорожает все.
Но цены вдруг снизились еще раз, зародив в сердцах слабую надежду: может, следом подешевеют продукты? Чем черт не шутит?
Ведь по логике вещей так и должно было случиться. Падает цена на горючее, значит, должно дешеветь и остальное. Но чуда не произошло. Цены  на продукты, наплевав на все наши логические построения, поползли вверх по ценовой лестнице.
И в головах граждан, ничего не понимающих в особенностях ценообразования, начали вдруг зреть глупые вопросы:
— Как же так, ребята? Процесс произошел, а чувства удовлетворенности как не было, так и нет?
Кстати об удовольствиях. Недавно состоялся тендер на право обслуживания пассажирских маршрутов. В числе некоторых изменений и то, что на 12-й маршрут вышли другие автобусы. Новенькие, красивые, но… маленькие. И это, как оказалось, тот самый случай, когда размер все же имеет значение. Теперь пассажиры 12-го маршрута ездят в очень большой тесноте и, как ни странно, обиде. Особенно в часы пик.
Мы, конечно, сердечно рады за тех, кто выиграл этот важный для города тендер. Жаль только, что при этом некоторая часть пассажиров оказалась в проигрыше.
Кстати, сейчас, когда бензин подешевел, можно было бы и цены на проезд снизить. Не просто выровнять, как это сделали на днях, а снизить с тех 55 тенге, которые платило и платит большинство из нас?  Логично же? Но видно, с логикой у нас с вами что-то не то.
В итоге, с грустью созерцая происходящее, мы все больше осознаем, что в борьбе с нашей хлипкой логикой очень легкую победу одерживает чья-то выгода.