О нововведениях в законодательство об административных правонарушениях

 

Законом РК от 28 декабря 2017 года внесены значительные изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Поправки внесены с целью разграничения компетенций по рассмотрению дел об административных правонарушениях между судом, уполномоченным органом и должностными лицами, приведения в соответствие структурных элементов кодекса, исключения имеющихся в нем противоречий, а также смягчения ответственности за некоторые составы правонарушений. То есть изменения и дополнения направлены на гуманизацию законодательства об административных правонарушениях, уточнение и совершенствование ряда процессуальных норм.
Одним из существенных изменений явилось введение в Кодекс РК об административных правонарушениях института сокращенного производства, которое применяется как в отношении физических, так и иных лиц (должностных, юридических), а также по правонарушениям, зафиксированным специальными сертифицированными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.
Снижены штрафы по 157 составам правонарушений, из них более 40 — за правонарушения на транспорте. К примеру: за превышение установленной скорости движения транспортного средства от десяти до 20 километров в час предусматривается снижение с десяти до пяти месячных расчетных показателей (МРП), за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспорта в поперечном направлении, — с десяти МРП на предупреждение или штраф в размере трех МРП.
Ожидаемым для многих автолюбителей явилось снижение срока лишения прав с 1 года до 6 месяцев за выезд на встречную полосу движения, и предусмотрена замена санкции — лишение такого права сроком на 1 год на штраф в размере 30 МРП за невыполнение требований сотрудника ОВД об остановке транспортного средства, совершенное впервые.
Снижение срока лишения права управления до 6 месяцев также предусмотрено за дорожно-транспортные происшествия, повлекшие материальный ущерб, в то же время размер альтернативного вида взыскания за данное правонарушение в виде штрафа увеличен до двадцати МРП.
За такие же действия, повлекшие причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, — по МРП и лишение права управления на девять месяцев заменен на 15 МРП и лишение прав на один год. А за эти же действия, совершенные лицом, лишенным или не имеющим права управления, — размер штрафа увеличен до 60 МРП.
По линии общественной безопасности снижены размеры штрафа за мелкое хулиганство — пять вместо десяти МРП, при этом срок административного ареста остался прежним. За вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения грозит 50 вместо 100 МРП, допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время — в отношении физических лиц 10 вместо 30 МРП, субъекта малого предпринимательства — 10 вместо 45 МРП и т.д.
Одним из новшеств, предложенных законодателем, является возвращение института малозначительности административного правонарушения. Наличие возможности освобождения от административной ответственности по этому основанию является адекватной мерой на незначительные правонарушения, не представляющие общественной опасности и не причинившие вреда, и по ним применение данной нормы не будет нарушать основные принципы административного законодательства.
Правовые реалии современного этапа диктуют необходимость систематического совершенствования действующего законодательства, в том числе и административного, поэтому своевременно внесенные поправки в вышеуказанный кодекс только способствуют эффективности производства по делам об административных правонарушениях.
Сауле АБИШЕВА, судья специализированного административного суда г. Актобе

Новости "АВ"