О планах, проблемах и творческих идеях

Спектаклем «Снайперы» открыли 54-й и 27-й театральные сезоны русская и казахская труппы драматического театра имени Т. Ахтанова. О планах храма Мельпомены на предстоящий сезон — в коротком интервью с его директором Нурханом Кадирбаевым.

— Нурхан Кенжебаевич, вы отработали сезон в нашем театре, вполне результативный. Что в новом сезоне ждет нас?
— В прошлом сезоне упор делался на имидж театра, в нынешнем — на качество, — рассказывает директор. – Сегодня о театре имени Т. Ахтанова знают в республике, нас приглашают с гастролями, поэтому, считаю, первостепенная задача выполнена.
В результате казахская труппа пополнилась ведущими актерами из театров Усть-Каменогорска (Нурсултан Есет), Петропавловска (Рахат Торежанов), Караганды (Мейирбек Шакенов).
— В театре новый художественный руководитель — Данияр Базаркулов. Как удалось привлечь достаточно востребованного актера и режиссера?
— Я рассказал Данияру, что его ждет, над чем придется работать, какие творческие задачи он может решить. Он ответил: «Ну что ж, во имя искусства».
Кстати, на днях с «28 Театром» (Алматы) на международном фестивале в Москве Данияр получил «Приз зрительских симпатий» со спектаклем «Войцек», а сам спектакль – Гран-при.
— В русской труппе наблюдается отток…
— Да, и это несколько проблематично. Ведь на актерах держатся спектакли, которые планируются для показа в течение сезона. Но безвыходных ситуаций не бывает, что-то придумаем.
Кстати, в 2019 году из КазНАИ имени Т. Жургенова у Андросяна выпускается русская группа, и у нас уже есть договоренность о работе с четырьмя актерами.
Русский театр в Актобе будет всегда!
— Какие постановки ожидаются в новом сезоне?
— «Гамлет», «Ромео и Джульетта» и «С любимыми не расставайтесь». Кроме того, ведутся переговоры с российскими режиссерами, хотим пригласить их для разовых постановок.

Есть идея!
Режиссер Мейрам Хабиболла является режиссером «Гамлета», премьера которого ожидается в ближайшие дни. Как рассказал сам режиссер, постановка сложилась в результате самостоятельной работы:
— Работать самостоятельно всегда интересно, и когда директор выдвинул предложение, я сразу взялся за постановку. Примерно шесть месяцев длилась работа над моноспектаклем. Все роли играет Багдат Толеугалиев. Получилось интересно, а как, зритель узнает на премьере.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Новости "АВ"