О тонкой грани меж двух миров

Открытие 53-го сезона в русской труппе драмтеатра имени Т. Ахтанова состоялось. В очень короткий срок приглашенный режиссер Вячеслав Виттих поставил неправдоподобную комедию «Дураки» по одноименной пьесе Нила Саймона.

— Мы и вправду ни разу не ставили спектакль за две недели, — призналась актриса Виктория Пятова, исполняющая единственного персонажа без имени. — Но работа с режиссером Виттихом труппе знакома, у нас полное взаимопонимание, поэтому трудностей не было. Слава никогда не диктует актеру, а доверяет: «Ну я же знаю, что вы сыграете все правильно».
Но это было вступление к премьере. На самом же деле оба премьерных дня наблюдался аншлаг, билетов в кассе не было, и редкая сцена обходилась без аплодисментов. И когда Вячеслав Виттих в интервью, предваряющем премьеру, рассказывал о необычной форме постановки, это, безусловно, интриговало. Но еще больше повезло тем зрителям, кто пьесу Нила Саймона когда-либо читал и помнит ход действия и хоть какие реплики: театр на то и зрелищное искусство, чтобы максимально активизировать наши органы восприятия.
Отличительной чертой всех постановок режиссера Виттиха является весьма гармоничное музыкальное сопровождение сцен. В новом спектакле много музыки и танцев: актеры поют хором и сольно — публика в восторге!
Один из исполнителей главной роли (Леона Толчинского, единственного здравого персонажа) Артем Москаленко признался, что играть в ансамбле дураков сложно:
— Все ведь мастера и умеют воздействовать на публику энергетикой своего персонажа. Но режиссер все время на репетициях напоминал, чтобы я сопротивлялся этому воздействию. Признаюсь, быть не в ансамбле сложно. Но помогли музыка, режиссер — проделана интересная, большая работа.
— Вам понравился спектакль? — обратилась ко мне в гардеробе дама средних лет. — А я еще приду на просмотр, только уже не одна, а постараюсь привести всю семью и друзей.

Татьяна ВИНОГРАДОВА