О важности трансплантологии

В Актобе прошло региональное совещание «Вопросы трансплантационной координации и развития посмертного органного донорства в Республике Казахстан».
Мероприятие организовано в рамках государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Местом проведения стал Актюбинский медицинский центр, инициаторы совещания — республиканский координационный центр по трансплантации (город Астана) и облуправление здравоохранения.
На встречу были приглашены врачи диализных центров, анестезиологи-реаниматологи из Актобе, Уральска, Хромтау, а также представители духовенства.
Встречу открыл руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. Главный врач области подчеркнул особую важность данной встречи, в ходе которой в открытом формате можно обсудить краеугольные вопросы трансплантологии и трупной трансплантации в частности.
Руководитель республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев в своем выступлении отразил необходимость проведения разъяснительных работ с населением, врачами и представителями духовенства.
Приглашенный имам рассказал об отношении религии к трансплантации. По его словам, ислам не отвергает трансплантацию, а поддерживает как единственно возможный вариант лечения больных с терминальными поражениями внутренних органов ввиду того, что человек даже после смерти может оказать помощь и спасти других людей.
С докладами также выступили директор РЦКТВМУ Серик Жариков, региональный координатор РЦКТВМУ по Актюбинской области Валентина Арыстанова, главный хирург облуправления здравоохранения Ерлан Султангереев, региональный координатор РЦКТВМУ по городу Астане, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Бахыт Жаркимбеков, а также главные специалисты облуправления здравоохранения — нефролог, гепатолог, кардиолог.
В ходе совещания аудитории был представлен документальный фильм «Арнайы жүрек», который никого не оставил равнодушным.
— Эта встреча очень важна. В нынешнем году в нашем центре проведено восемь операций по трансплантации и только две трупные почки пересадили жителям Актобе. Все остальные пациенты – из других городов и даже регионов страны, — отметил в заключительном слове главный врач Актюбинского медцентра Рустем Исаев.
Арман ДОСОВ

Фото из архива «АВ»