О вере и людях

На треть сократилось в области количество приверженцев деструктивных религиозных течений.
Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания совета по связям с религиозными объединениями, прошедшего вчера в здании партии «Нұр Отан» с участием акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева и министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева.
— Социально-экономическая ситуация в регионе стабильная. И наша главная задача — сохранить ее, укрепить единство народа и работать для улучшения его благосостояния, — заявил Бердыбек Сапарбаев, открывая встречу. – В числе поручений Президента по реализации программы «Рухани жаңғыру» есть разделы, касающиеся религии и неправительственных организаций.


В этом направлении в регионе проводится целенаправленная и комплексная работа. Так, с 2016 года по иницитиве Генеральной прокуратуры РК в регионе проводится масштабный проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», в ходе которого проведено около 10 тысяч мероприятий с охватом порядка 530 тысяч жителей. Квалифицированные врачи, социальные работники, психологи, юристы, теологи, предприниматели, имамы и представители правоохранительных органов работали в областном центре и во всех районах области. Особое внимание было уделено развитию бизнес-среды в районах области, решению вопросов социальной защиты, обучения и трудоустройства населения. Благодаря проекту сельчане открыли свое дело, а действующие предприниматели нашли ответы на волнующие их вопросы. Во время встреч с сельчанами были показаны полнометражный фильм «Қара жол» и спектакль «Үлкен сұрақ», которые заставляют задуматься о правильности выбора жизненного пути. Стоит отметить, что фильм и постановка пользуются большой популярностью у зрителей.
— Задача акции заключалась в разъяснении политики государства, а также помощи населению в решении актуальных проблем. Среди них можно назвать социальные, медицинские вопросы, а также трудоустройство и оказание материальной помощи, содействие гражданам в открытии своего дела. По нашему мнению, эти встречи дали свои результаты. К примеру, количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 27 процентов по сравнению с 2016 годом. Но самое главное, количество приверженцев деструктивных религиозных течений в Актюбинской области сократилось на треть, для чего были проведены с каждым из них личные встречи, — сказал глава региона.
Помимо этого, акимом области совместно с прокуратурой и другими правоохранительными органами проводятся встречи с жителями минимум трех населенных пунктов в каждом районе. Вместе с тем руководитель региона признался, что в области не хватает теологов, в том числе женских. Для этого в Актобе приглашаются специалисты из Алматы и Астаны.
В плане работы с женщинами показательны примеры таких общественных организаций, как областной филиал Ассоциации деловых женщин Казахстана, который вносит весомую лепту в их трудоустройство. Члены ассоциации обучили и трудоустроили несколько десятков женщин в швейные и кондитерские цеха, а также привлекли в фитнес-центры.
В области принимаются меры по поддержке имамов. Также стало известно, что для повышения квалификации священнослужителей организовываются специальные курсы и семинары. Помимо этого, на сегодня согласно меморандуму с акиматом области 48 служителей культа обучаются в университете «Нұр Мубәрак» в Алматы, 22 воспитанника – в Российском исламском университете (Казань).
— Самая главная наша задача – это обеспечить безопасность людей. Здесь должна быть совместная работа государственных органов и неправительственных организаций, — обратился к общественности Бердыбек Сапарбаев.
По данным руководителя управления по делам религий Жолдаса Калмагамбетова, 86 процентов жителей области считают себя верующими, но все религиозные каноны соблюдают лишь 2 процента.
— Доказал свою эффективность корпоративный фонд «Уақып», созданный при поддержке Главы государства. К примеру, фонд оплачивает ежемесячную стипендию 24 имамам, а также ежегодное обучение в университете «Нұр Мубәрак» пяти студентов, — сообщил Жолдас Калмагамбетов.
Рассказывая о проделанной работе по улучшению религиозной ситуации в стране, министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, в свою очередь, разъяснил актюбинцам изменения и дополнения, вносимые в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», рассматриваемый в Сенате Парламента страны. По его словам, изменения коснутся 12 законодательных актов, в том числе девяти законов и трех кодексов.
— В закон ввели понятия «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Данный процесс происходит во всем мире, мы его конкретизировали, дав полное определение, и ввели в закон, — пояснил Дархан Калетаев.
По словам министра, законопроект запрещает в общественных местах ношение одеяния, не позволяющего распознать лицо:
— Ожидали, что данная норма будет бурно обсуждаться в обществе, но граждане страны отнеслись с пониманием.
Дискуссия развернулась по поводу наличия письменного согласия обоих родителей на посещение несовершеннолетними религиозных учреждений. После пересмотра пришли к выводу, что достаточно разрешения и одного из родителей, а также согласия самого ребенка. Также хочу довести до вас, что предлагается существенно упростить регистрацию религиозных общественных организаций. При принятии изменений закон коснется получения религиозного образования за рубежом. Разработчики нормативного документа предлагают первоначальное религиозное образование получить в Казахстане. Помимо этого, запрещается регистрировать брак по религиозным канонам вне культовых сооружений.
Думаю, все эти изменения улучшат религиозную ситуацию в стране.
В ходе совещания также были заслушаны мнения и конструктивные предложения руководителей областной мечети и православной церкви, религиозных объединений, ассоциации НПО, а также известных ученых и общественных деятелей.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"