О зарплате, экологии и казахстанском содержании

Аким области встретился с топ-менеджерами китайской CNРC и поставил перед ними ряд задач. В частности, по повышению заработной платы и квалификации казахстанских работников, увеличению доли местного содержания и усилению мер по экологической безопасности.
На встрече присутствовали заместитель акима области Кайрат Бекенов, и.о. руководителя управления индустриально-инновационного развития Дархан Ермагамбетов, руководители профильных управлений. Китайскую сторону представляли: вице-президент «PetroChina» Ван Чжунцай, генеральный директор «CNРC International» в Казахстане Биян Дыжы и генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Вэй Юйсян.
Ондасын Уразалин во вступительной речи отметил, что за 21 год АО «СНПС-Актобемунайгаз» добыло свыше 100 миллионов тонн нефти и более 51 миллиарда кубометров газа.
— За эти годы компания инвестировала в экономику области 15 миллиардов долларов. В местный и республиканский бюджет в виде налогов выплатила 14 миллиардов долларов. Трудно переоценить значение компании для Актюбинской области, — отметил Ондасын Уразалин.
В ответном слове вице-президент «PetroChina» Ван Чжунцай поблагодарил исполнительную власть региона за поддержку и сотрудничество.
Глава региона озвучил руководству компании ряд задач: сохранение активности в части добычи углеводородов; инвестирование в социальные объекты; развитие малого и среднего бизнеса вокруг компании.
— Создавайте новые рабочие места и не допускайте сокращения уже имеющихся. Повышайте работникам зарплаты. Необходимо приложить все усилия для обеспечения социально-экономической стабильности на предприятиях акционерного общества. Согласно контрактным условиям и коллективному договору выделяйте деньги на обучение работников. Необходимо использовать передовые технологии по добыче нефти и газа. Все это позволит решать вопросы с загрязнением окружающей среды. Экология — одна из приоритетных задач. При закупках увеличивайте долю казахстанского, в том числе местного содержания, — дал поручения аким области.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Абылая НАЖМАНА