Обманутый потребитель

За круглым столом, который организовала региональная палата предпринимателей области, собрались бизнесмены, переработчики молока, представители контролирующих органов. Обсуждалась актуальная для предпринимателей и для потребителей тема — как бороться с наплывом фальсифицированной молочной продукции из стран Таможенного союза.

Бизнесмен Аскарбек Мамырбаев, учредитель ТОО «Болат LTD», рассказал, что в прошлом году Евразийская экономическая комиссия утвердила Единый технический регламент на натуральное молоко. Согласно этому регламенту с 1 мая 2014 года вся молочная продукция должна маркироваться по следующей схеме: продукцию, изготовленную из натурального молока, необходимо именовать «Молоко», а всю остальную, приготовленную с разными добавками, — «Молочный напиток».

В Казахстане, по его словам, не торопятся исполнять это требование комиссии. Поэтому прилавки наших больших и малых магазинов заполнены фальсифицированной продукцией, изготовленной из порошкового молока, выдаваемого за натуральное.

В самом деле, все мы — прежде всего потребители и, приобретая в магазинах молочную продукцию, практически не задумываемся, из чего она приготовлена. Мы привыкли верить надписи на упаковке: «Молоко». Оказывается, нас просто надувают.

Представители контролирующих органов заявили, что они знают об этой проблеме, однако официальных обращений на этот счет у них нет, и они не могут проводить проверки. Кроме того, действует мораторий на проверки субъектов малого бизнеса.

За круглым столом разгорелся нешуточный спор. Предприниматели доказывали, что надо исполнять постановления Правительства и навести порядок в этом деле, представители контролирующих органов ссылались на регламентирующие их деятельность документы, которые не позволяют им проводить проверки.

В последние аргументы верится с трудом. Что же это за регламенты, которые стопорят дело и позволяют недобросовестным предпринимателям обманывать потребителей. Почему такая продукция пересекает границы и почему на эти вопиющие факты закрывают глаза санитарные и правоохранительные органы?

Муапих БАРАНКУЛОВ