Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Образование за рубежом

Желающим учиться за рубежом по программе «Болашак» придется теперь еще сложнее, чем раньше. Центр международных программ ужесточает критерии отбора стипендиатов.

Об ожидаемых нововведениях читателям «Актюбинского вестника» рассказал президент центра Гани Ныгыметов.

Пересмотр требований для включения в «Болашак», по его словам, назревал уже давно. За 20 лет существования программы заграничное образование за счет государства получили больше 10 тысяч казахстанцев. Но не каждому вернувшемуся на Родину удалось найти работу. Усовершенствование программы устранит подобные случайности, уверен президент центра.

— Главная идея новшества — ориентир на качество знаний стипендиатов, а не на их количество. Мы намерены сделать так, чтобы обучение проходили самые достойные, которые бы доказали, что смогут учиться, вернуться и отработать, — говорит Ныгыметов.

На сегодняшний день для получения стипендии кандидат должен пройти четыре тура: на знание ино-странного языка, казахского языка, психологическое тестирование и оценку независимой экспертной комиссии.

Ужесточатся требования к прохождению языковых этапов. Кроме того, усилят критерии, предъявляемые к членам комиссии.

Как известно, обучение производится по трем направлениям — магистратура, докторантура и стажировка. Последние два года набор на существовавший прежде бакалавриат уже не проводится. А оставшиеся бакалавры закончат обучение в 2016 году.

По словам Ныгыметова, стране нужны научные, инновационные кадры. В этой связи особое внимание уделят подготовке PhD докторантов совместно с лучшими вузами США, Великобритании и других стран.

Сегодня программа стала доступной не только для молодежи, но и для взрослых людей, состоявшихся профессионалов. На стипендию «Болашак» претендуют преподаватели вузов, врачи, музыканты и представители многих других профессий. Эта уникальная возможность для обновления знаний предоставляется в виде стажировки сроком от одного до 12 месяцев. Правда, есть одно «но». Языковые требования, предъявляемые к болашаковцам, раньше были занижены. Но отныне таких «скидок» не будет, пообещал президент центра.

— Мы хотим определить для себя лучшие места для прохождения стажировок. Будет создаваться своеобразный рейтинг, чего прежде не было. Кроме того, казахстанцы должны быть более подготовлены к выезду за рубеж. Поэтому критерии на знание и владение иностранным языком усилят, — продолжил Гани Сактаганович.

Кстати, среди специалистов, которые могут получить стипендию, Ныгыметов назвал журналистов и работников культуры. Для них введена отдельная категория с собственными условиями. В частности, экзаменаторы не слишком сильно будут «цепляться» к знанию языка. Для будущих магистрантов журналистики и сферы культуры предусмотрены и другие «послабления».

Следующая задача, которую центр определил для себя, — пересмотр списка приоритетных специальностей. Нужно определиться, какие специальности требуются нашей стране. Прежде всего, заявили в центре, они будут связаны с «зеленой» экономикой. Также организация планирует пересмотреть список рекомендуемых вузов.

— Очень часто звучит критика, что вузы Великобритании намеренно занижают определенные требования для наших поступающих. Мы хотим это пересмотреть. В итоге останутся только те вузы, которые дают действительно качественное образование. В США, например, будем ориентироваться на рейтинг «Лиги плюща», в Великобритании — на «Рассел групп», — поделился планами президент центра.

Ныгыметов и сам прошел «Болашак». После окончания ЕНУ имени

Л. Гумилева он уехал в США. Два года нынешний президент центра учился азам государственного управления в Монтерейском институте международных исследований.

Он вспоминает, что в первые годы существования программы молодые казахстанцы отдавали предпочтение гуманитарным наукам. Многие учились по специальности «международные отношения», и это было оправданно, так как Казахстану нужно было налаживать дипломатические отношения. Страна нуждалась в специалистах такого профиля.

— Когда экономика начала возрождаться, нам потребовались квалифицированные кадры по инженерным специальностям. И если вначале, вплоть до 2000 года, доля выпускников по техническим специальностям составляла всего 15 процентов, то сейчас эта цифра достигла 35. Чуть больше половины болашаковцев сегодня составляют выпускники по гуманитарным и творческим специальностям. Около 10 процентов казахстанцев отучились по медицинским специальностям. Больше половины из них сейчас работают в частном секторе, около 16 процентов – на госслужбе, 15 процентов – в национальных компаниях и 4 – в международных организациях Казахстана и неправительственном секторе, — разъясняет Гани Сактаганович.

Сегодня спектр специальностей, по которым можно поехать за рубеж по программе «Болашак», достаточно широк. Среди них информационные технологии и информационная безопасность, экономика, финансы и аудит, менеджмент в сфере туризма и спорта, лингвистика и переводческое дело.

— Существует ли проблема с трудоустройством болашаковцев?

— Сейчас эта проблема практически полностью решена. Пока еще есть такие, кто находится в поисках работы. Введен программно-целевой метод. Если раньше мы заключали договор только со стипендиатом, то теперь заявки принимаются только от работодателей. То есть руководитель больницы, школы, вуза и госоргана должен написать заявку с просьбой обучить их специалиста. При прохождении всех туров он едет учиться. А работодатель обязуется сохранить за ним место работы. Вернувшись назад, болашаковец должен отработать не менее 5 лет. При стажировке срок отработки — три года. Тем самым организация готовит собственные кадры, которые потом никуда не уйдут. Стипендиат, подавая нам документы, должен понимать, что по возвращении он будет иметь обязательства.

— Нет ли у ребят завышенных ожиданий после окончания обучения?

— Многие не имеют опыта работы. Но считают, что, едва начав трудиться, сразу станут получать высокие зарплаты. Мы стараемся им объяснить, что это не так.

— В каких случаях болашаковец должен вернуть потраченные на его обучение деньги?

— Если оценки студента ниже порогового балла, то он обязан возместить все затраченные государством средства. Кстати, многие из стипендиатов возмещают их в добровольном порядке. По итогам прошлого года у нас было 40 таких человек. И в 90 процентах случаев деньги возвращены. Общий объем средств, который они задолжали, составляет 323 миллиона тенге.

— Многие молодые казахстанцы получают именные стипендии от других государств. Не планируете ли вы взять их под свое крыло?

— В настоящее время Центр международных программ имеет представительства в Великобритании, Германии, России, Китае и США. Задача нашего центра — администрирование международных программ. Но в настоящее время мы отвечаем только за «Болашак». И я думаю, что было бы целесообразно, если бы наш центр «вел» другие стипендии, которые выдаются иностранными государствами. Таких международных программ во всем мире очень много. То есть мы могли бы стать соответствующим оператором для профильного министерства. Я думаю, мы решим эту задачу.

 

Кстати

 

Годовой бюджет программы сегодня составляет около 16 млрд. тенге.

 

Одной цифрой

 

В этом году стипендиатами станут 1 100 человек.

 

Факт

323 миллиона тенге должны вернуть государству болашаковцы, лишенные стипендии за неуспеваемость.

 

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"