Образы одиночества


Четырнадцатый показ спектакля «Однажды дважды», персонажей которого исполняют популярные российские актеры Глафира Тарханова и Иван Жидков, состоялся в Актобе.
Постановка «Однажды дважды» публику не разочаровала. Более того, абсолютная открытость и демократичность Глафиры и Ивана, терпеливо фотографирующихся с каждым театралом, наверняка добавили любви зрителей. К слову сказать, актюбинцы приходили семьями, многие — с цветами, поэтому вниманием гости из Москвы обделены не были.
Пьеса Александра Гельмана «Скамейка», по которой поставлен спектакль, написана в 1983 году. Сюжет вполне банален (она хочет замуж, он — женщину на ночь), реплики персонажей соответствуют циничному и развязному — поначалу — герою и пытающейся казаться независимой и правильной героине. Но на то и жанр лирической комедии, что по ходу действия маски падают, и обнажается человеческая незащищенность перед некогда придуманной самим себе картинкой, нарастает драматизм.
Популярность не бывает случайной, она — результат любви к персонажу, зрителю, результат профессионализма.
— Я не задумываюсь, каков мой герой. Я его играю и все, — говорит Иван Жидков. — Вряд ли приходится перевоплощаться, все получается само собой. На первом месте у меня жизнь, а профессия — образ жизни. Я верю, мечтаю, планирую, и все складывается. Вы спрашиваете о составляющих культуры общества. Скажу так: для меня все индивидуально, и прямую зависимость культуры в целом я вижу в уровне развития общества, интеллекте и ментальности граждан.
Гастроли всегда сопряжены с долгим пребыванием актеров вне дома.
— Это ритм жизни востребованных людей, — считает Глафира Тарханова. — Что значит вне дома? Все работающие люди отсутствуют дома с 9.00 до 18.00, большую часть недели, поэтому все относительно.
После Актобе артисты будут играть «Однажды дважды» в Лондоне, в Москве покажут его в конце апреля.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"