Один в поле не воин

В РАГСе Актобе открылась первая «комната примирения» для супружеских пар на грани развода. Воспользоваться услугами семейных медиаторов смогут бесплатно все желающие.
Проблема разводов становится масштабной для общества. С увеличением количества разводов растут число малоимущих неполных семей и преступность среди детей. Мирить актюбинцев теперь будут профессионалы – медиаторы. Это специалисты с образованием юриста и психолога, прошедшие обучение по курсу медиации. В случае семейного конфликта необходимо обратиться именно к специалистам, имеющим опыт переговорного процесса.
— Во-первых, специалист — незаинтересованное лицо. Беспристрастное. Он не будет, как мама дочке, говорить: «Ой, дочка, возвращайся домой». Он будет объективно подходить к ситуации и работать не только с одним человеком. Обычно дочь приходит домой и рассказывает свою правду, а вторую сторону никто же не знает, — рассказывает руководитель Западно-Казахстанского центра медиации и переговорного процесса Алия Куртаева.
Главная причина разводов – не сошлись характерами. Медиация поможет сократить число разводов, однако в одиночку она справиться не в силах. Для решения проблем нужно увеличить сроки на примирение пар, организовать взаимодействие государственных органов в деле сохранения семьи и поддержать службу медиации. Сегодня медиация — перспективное направление для решения семейных и имущественных споров, но пока широкого распространения эта практика не получила. По закону медиаторы являются некоммерческой организацией, которая работает только на общественных началах.
— Как им примириться, если они друг друга не видят? Вот вам и количество бракоразводных процессов. Если бы суды дали паре побольше времени и сказали, чтобы через месяц супруги дали сведения, что они обращались к специалистам, так они пошли хотя бы к психологу, семейному медиатору. Нужно как минимум 3 месяца давать на примирение. В течение этого срока мы с ними успеем поработать. Неделю их вызываем. Еще неделю они должны с этим прожить. Потом должны подойти. С детьми так же работаем, — говорит Алия Куртаева.
За помощью к медиаторам могут обратиться не только люди, которые намерены разводиться, но и те, кто просто сталкивается с проблемами в браке. В пос-леднее время наметилась положительная тенденция – молодые пары, которые вступают в брак, заранее информированы о том, что в любом конфликте нужно обращаться к специалистам, а не к друзьям и родственникам.
Баян САГИМБАЕВА

Фото из открытых интернет-источников

Один в поле не воин…

По приглашению СПК «Батыс» в нашей области работают эксперты программы РUМ (Организация опытных менеджеров) из Голландии — зоотехник Андре Хелдер и агроном Юст де Джонг. Они находятся в области почти месяц, побывали во многих районах, встречались с сельхозпроизводителями и по итогам сложившихся впечатлений подготовили рекомендации, которые изложили руководству СПК и специалистам сельского хозяйства. (далее…)