Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Одной крови

Многоразовые иглы, стеклянные флаконы… Так работали медики с кровью 40 лет назад. В областном центре крови рассказали о новых технологиях, которые активно используются в работе медучреждения сейчас, и о планах на ближайшее будущее.

Вместо стекла — пластик
— Когда я начинал работу, а это были восьмидесятые годы, инструменты и изделия, которые непосредственно касаются крови, были многократного применения. Например, не было одноразовых иголок. Все делалось многоразовыми иглами, взять те же прививки детям. Инструменты стерилизовали в специальном стерилизаторе. Для этого их кипятили. Должны были выдержать определенное время, скажем, 45 минут. Но имеет место человеческий фактор. Поэтому можно допустить, что не всегда эти нормативы выдерживались. Нужно было быть очень добросовестным работником, чтобы соблюсти все как положено. Конечно, что касается самих прививок и других медицинских процедур, то одной иголкой больше одного человека не кололи. Но вот по поводу того, как их стерилизовали и были ли выдержаны все условия, на мой взгляд, есть сомнения. Можно ли быть уверенными в том, что в сельских фельд­шерско-акушерских пунктах все делалось как положено? — вспоминает заведующий отделением карантинизации и выбраковки компонентов крови Ауезхан Магзумов.
Раньше медики, работающие с кровью, имели дело исключительно со стеклянной тарой.
— Сейчас мы работаем с пластиковыми изделиями. Это очень удобно для утилизации. Пластик при высокой температуре легко плавится, а стекло — нет. Но главное преимущество в том, что пластиковая тара не бьется. Раньше при центрифугировании (флаконы закладывались в центрифуги, чтобы разделить кровь на компоненты) стеклянные изделия бились. Сейчас таких проблем не возникает, — объясняет Ауезхан Магзумов.

Вирус: найти и уничтожить
Намного усовершенствовалось и оборудование. Для забора крови у доноров уже не используются как когда-то примитивные кушетки, ,доноров не одевают в халаты, чепчики и бахилы, как в былые времена. Для этого имеются специальные многофункциональные кресла, комфортные для сдачи крови. На смену допотопным центрифугам пришли современные, американского производства.
Но главное, в арсенале медиков появились современные аппараты, о которых когда-то не могли и мечтать. Благодаря им все процедуры с кровью стали намного безопаснее как для медиков, так и для тех, кому в дальнейшем кровь переливают.
Например, с 2013 года в Актюбинском центре крови стала применяться так называемая система инактивации вирусов.
— Это аппарат из Нидерландов для уничтожения ДНК- и РНК-содержащих вирусов: ВИЧ, гепатита в плазме крови и в тромбоцитах. Система дает стопроцентную инфекционную безопасность. Даже если на наших автоматических лабораторных анализаторах что-то прошло незамеченным, то во время вирусоинактивации пропущенный вирус разделяется на части и обезвреживается. Инактивированная плазма предназначена для ослабленных больных. Прежде всего это гематологические и онкологические больные, а также дети и роженицы, — говорит заместитель директора областного центра крови Гульсум Абдрахманова.
Кроме того, имеется сверхчувствительный аппарат, который определяет ДНК- и РНК-содержащие вирусы в исследуемых образцах крови донора, так называемая ПЦР-диагностика. ПЦР обладает способностью обнаружить концентрацию вирусов в малом количестве.
— Допустим, донор совсем недавно был в контакте с инфицированным человеком. Благодаря иммунной системе количество копий в первые дни незначительно. На первом лабораторном этапе при обследовании их могут пропустить автоматические аппараты. Но на втором этапе, когда проводится ПЦР-исследование, он обязательно их обнаружит. То есть кровь проверяется дважды, и, естественно, это дает более надежный результат, — объясняют в центре.
Усовершенствуются и подходы к организации процесса работы. Так, с прошлого года доноры во время пребывания в центре крови стали проходить расширенное обследование. То есть перед основной процедурой у них осуществляется еще забор крови из вены на инфекции, что значительно экономит ресурсы как донорские (лишняя кровь не заготавливается), так и тех средств, которые государство выделяет на заготовку.

Высокие технологии в помощь пациенту
В областном центре крови уже все готово к цифровизации: новая инновационная система будет охватывать весь цикл — от донора до реципиента.
— Каждому донору будет присваиваться определенный шрих-код. Дальше по всему циклу, до самой больницы, можно будет проследить, кому именно ушла его донорская кровь. В следующий раз нажатием на штрих-код мы узнаем всю историю его пребывания. Сейчас ждем финансирования, чтобы внедрить новшество. Информационная система очень важна, особенно в условиях сегодняшнего дня, когда в республике повсеместно идет реформа по информатизации медицинских услуг. Это и снижение рутинного труда, и возможность избежать ошибок. Возможно, в дальнейшем эта информация будет добавляться к общему паспорту здоровья. Тогда будет сразу видно, выступал ли человек в роли донора. Если да, то сколько раз он сдавал кровь и так далее, — объясняет Гульсум Абдрахманова.
Но главным своим ноу-хау здесь считают так называемую лабораторию иммунологического типирования крови. Она предназначена для определения совместимости на генном уровне донора и реципиента при пересадке органов. Ранее в Актобе осуществлялся только забор образцов крови, а сами исследования проводились в Астане.
— В прошлом году из местного бюджета были выделены деньги, и в мае у нас открылась своя лаборатория. Сейчас ждем, когда пройдет процедура закупа расходных материалов. Она занимает определенное время. Когда получим расходный материал, наши специалисты будут самостоятельно проводить эти реакции. Для пациентов будет удобно: не придется приходить в шесть утра, чтобы мы успели передать образцы на восьмичасовой самолет. Ведь доставка должна быть срочной — для точности и достоверности результатов, — рассказывает Гульсум Абдрахманова.
Предполагается, что в будущем лаборатория будет обслуживать весь западный регион. Потребность в ее открытии появилась в связи с тем, что в области начали активно проводить высокотехнологические операции, в частности, трансплантацию органов. С расширением этой сферы такие исследования станут еще более востребованными.
— Лаборатория уже стопроцентно оснащена оборудованием. Сейчас все данные тех, кто нуждается в трансплантации, мы передали в облздрав. Это те, кто стоит в листе ожидания. Ждем, что до конца года финансирование получим. Два наших специалиста прошли обучение в Астане. Это врач и лаборант, — поясняет заведующая лабораторией Жанар Жангаскиева.
В день через центр крови проходит от 30 до 50 доноров. У людей, сдающих кровь, нет корыстных мотивов, ведь взамен они не получают огромных денег (раньше выдавался талон на обед, сейчас сумма выплаты равна всего 0,25 МРП).
— Однозначно, они приходят не из-за денег. Характер доноров за мою многолетнюю практику совсем не изменился. Они такие же отзывчивые и добрые люди, и их не останавливает то, что приходится заполнять масштабные анкеты. в случае необходимости мы выходим на доноров сами, и практически никогда они не отказывают, — говорит Ауезхан Магзумов.
Есть организации, сотрудники которых сдают кровь на постоянной основе. В их числе в медучреждении называют департамент чрезвычайных ситуаций, «Кузет», медицинский колледж. Сами работники центра тоже не раз выступали в роли доноров. Здесь хорошо понимают: в их специфической продукции не должно быть дефицита, иначе чья-то жизнь может оказаться под угрозой.
Алиса МАРИНЕЦ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"