Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Огнеборец

 

34-летний пожарный-спасатель Еркин Бисекенов по итогам 2014 года удостоен почетного звания «Человек года Актюбинской области». По признанию молодого человека, эта награда — оценка деятельности всех его коллег-спасателей, которые изо дня в день сталкиваются с риском для жизни.

С первых же минут нашего разговора с ним выясняется, что Еркин — скромный и немногословный человек. О себе и своем подвиге (к этому я вернусь чуть позже) он рассказывает нехотя. И все время недоумевает: что такого сверхъестественного он совершил, чтобы об этом вспоминали так часто? А дело ведь стоит того. На счету молодого пожарного-спасателя жизни четырех спасенных им детей, которых он вынес из горящего многоквартирного дома. 

Летней ночью 10 июля 2013 года в 8 микрорайоне Актобе, в пятиэтажке, загорелась квартира. Сообщение о возгорании с центрального пункта пожарной связи поступило в 23.05. На место были направлены 3 машины и 10 человек специализированной пожарной части № 1. Горела квартира на пятом этаже. По всему подъезду быстро распространился едкий дым. Жители верхних этажей остались заблокированными в своих квартирах. Первому звену газодымозащитной службы, в котором находился и старший пожарный Бисекенов, было дано распоряжение эвакуировать людей. Спасатели эвакуировали 50 жильцов, в том числе 20 детей. Прапорщик противопожарной службы Бисекенов во время пожара лично спас четверых детей. 

— В голове у меня была одна мысль: там же люди, дети! Как представил, что они в панике и страхе забились по углам! Я ведь и сам отец. Времени на раздумья не оставалось, нужно было действовать. И я забежал в подъезд, — вспоминает собеседник.

Всех жителей тогда быстро эвакуировали. Но вдруг на балконах 4-го и 5-го этажей пожарные заметили плачущих детей в возрасте 2-5 лет. Сами выбраться из квартиры они не смогли из-за дыма. 

— Мы поднялись по автолестнице на балкон. Сначала подняли с четвертого этажа двух детей. Пока их спускали вниз, я полез на пятый этаж за двумя другими малышами. Также мы спасли и пожилую женщину. В итоге никто не пострадал, — говорит Еркин. 

Забегая вперед, отмечу, что за проявленный героизм и самоотверженность при спасении детей на пожаре прапорщик противопожарной службы Бисекенов приказом министра по чрезвычайным ситуациям страны был награжден знаком «Тµтенше жаѓдайдаѓы ерлігі ‰шін». Он также стал лауреатом молодежной премии «Жас т±лпар». А по итогам 2014 года ему присвоили почетное звание «Человек года Актюбинской области».

— Конечно же, приятно получать такие награды и звания. И я горжусь собой. Но, считаю, что такой оценки достоин каждый наш пожарный-спасатель, — скромничает Еркин.

В пожарной части он уже тринадцатый год. На его счету сотни выездов. Несмотря на то, что его работа сопряжена с риском и опасностью, молодой человек не мыслит себя без нее. 

 

Стать

настоящим мужчиной

В двенадцать лет Еркин и не задумывался о своей будущей профессии. В отличие от сверстников, мечтавших стать полицейскими, спортсменами, хирургами, он не забивал себе голову такими вопросами. 

— Я рос обыкновенным мальчишкой. Мне в радость было удрать с друзьями на реку, погонять мяч на пустыре, прокатиться на лошади местного чабана. Таким было мое детство, — не без нотки ностальгии вспоминает молодой человек. 

Родом Еркин из села Ащысай Октябрьского (ныне Мугалжарского)  района. Четверых сыновей его отец старался воспитывать в строгости, наставляя каждого жизненным мудростям. Окончив школу, по примеру двух старших братьев, Еркин сразу решил уйти в армию. По возвращении с армейской службы в 2002 году первым делом для него встал вопрос трудоустройства. Профессия пожарного оказалась, по мнению молодого человека, достойным выбором для настоящего мужчины. Так и началась его трудовая деятельность специалистом пожарной части № 15 Хобдин-ского района. А спустя год он переведется в Актобе в специализированную пожарную часть № 1 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области старшим пожарным-спасателем. Здесь он и поныне работает.

— Из бесед с ребятами-пожарными я стал узнавать много нового и интересного о ежедневных трудовых буднях тех, кто посвятил свою жизнь этой непростой профессии — пожарный-спасатель. Спасти и помочь — такая цель стоит перед нами каждый день. Я учился оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться спасательным оборудованием, постигал технику безопасности, навыки работы на высоте, — разоткровенничался молодой человек.

По признанию Еркина, чтобы быть пожарным, необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой. Только стандартное снаряжение пожарного весит 20-30 килограммов, а с ним нужно уметь быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи. 

— Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спецодежду, после чего выехать на место возгорания, — делится пожарный-спасатель.

Его рабочий день начинается в 7.30 утра, когда он заступает на очередное суточное дежурство. За полчаса нужно принять территорию, проверить машины на готовность, сменить караул. 

— Случаются ли дежурства без выездов? 

— Очень редко. Как правило, по два-три раза в сутки приходится выезжать на места возгорания. Самая горячая пора для нас — зима и лето. Больше всего вызовов поступает с дачных массивов. Часто горят и подвалы в жилых домах. 

— А как вы действуете на месте происшествия?

— Первым делом нужно убедиться, что внутри горящего дома нет людей. Обычно, когда мы приезжаем, хозяева уже ждут нас на улице и сообщают, остались ли в помещении люди. Если возникают сомнения, производим разведку, обследуя территорию возгорания. Потом приступаем к тушению. В самом начале дежурства мы закрепляем за каждым пожарным его круг обязанностей. Одни входят в звено газодымозащитной службы, которые собственно и производят разведку внутри помещения. Другие отвечают за локализацию пожара. Для подстраховки есть еще опергруппа на случай крупного возгорания. Функции каждого пожарного во время дежурства вносятся в табель боевого расчета. 

— Каков распорядок дня?

— Если пожаров нет, это не значит, что мы расслабляемся и ничего не делаем. Ежедневно у нас проходят занятия по физподготовке. Отрабатываем свои нормативы, играем в футбол, инструктируем по правилам оказания первой медицинской помощи. Занимаемся уборкой, подготавливаем технику и снаряжение. 

— Страшно бывает на пожаре?

— Когда действуешь по инструкции, как-то не до страха. Тем более когда работаешь с постоянной командой, с теми ребятами, на которых можно положиться. Но страх все же порой возникает. Страшно, прежде всего, от незнания того, что может еще произойти на месте возгорания. Так, во время тушения огня несколько раз наши пожарные получали ожоги при хлопке обогревательного котла.  

— Как бы вы отнеслись, если б сыновья решили последовать вашему  примеру?

— А почему бы и нет? Из них выросли бы настоящие мужчины, — заключает мой собеседник.

Сегодня в семье молодого спасателя подрастают трое детей: дочь Акерке и сыновья — Амир и Арсен. Когда папа пришел однажды домой с медалью на груди, Акерке просто повисла на шее отца. «Наш папа — герой, и этим надо гордиться», — пояснила тогда младшим братьям Акерке. А пятилетний на тот момент Амир все никак не мог понять, почему от папы  всегда пахнет дымом. 

 

Призвание 

— Настоящими борцами с огнем люди становятся по призванию. А Еркин  и есть тот человек, для которого профессия пожарного-спасателя стала смыслом жизни, — считает начальник специализированной пожарной части № 1 Руслан Кумыспаев. — Для пожарного работа — боевое дежурство. Заступая на сутки, находишься всегда в ожидании: что этот день нам принесет? Да, работа пожарного связана с риском. Но мы здесь как в своей стихии. 

При приеме на работу каждому кандидату дают испытательный срок в три месяца. Во время стажировки начинающие огнеборцы получают навыки обращения с оборудованием и техникой, знакомятся с уставом. И не каждый выдерживает нагрузки и стрессы, получаемые во время работы. Остаются только достойные. 

— В нашей профессии самое главное — иметь холодную голову и горячее сердце. Чтобы спасти человека, нужно сохранять самообладание. Согласитесь, не каждый сможет нырнуть в огонь ради спасения жизни другого, — говорит Руслан Кумыспаев и добавляет: 

— Храбрость, устойчивая психика, хорошая реакция, дисциплинированность, сообразительность — вот основные качества, без которых не стать профессиональным пожарным. Таким, как Еркин Бисекенов и другие, не менее достойные ребята пожарных частей города. 

Колонка "Взгляд"