Он ушел 9 Мая

казкеев_reswm_1

Доблестно сражаясь на фронтах Отечественной, он так же героически сражался на целинных полях своей Родины.
Наш дедушка и отец Мажит Казкеев родился в 1910 году в ауле Жиздибай Родниковского района Актюбинской области в семье
крестьянина. Отучившись в сельской школе, он начал свою трудовую деятельность в 1926 году простым сельским рабочим.
В 1937 году за добросовестный труд руководство села направило его  учиться на механизатора-комбайнера. После окончания курсов Мажит Казкеев был назначен бригадиром в родном селе. Он зарекомендовал себя как один из передовых и ответственных работников и в 1940 году получил новое назначение, став председателем колхоза «Жанатан».
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже в июле нашего отца призвали в ряды Красной Армии. Он воевал под Москвой, на Ленинградском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Прошел от стен Москвы до Прибалтики. По скудным рассказам ветерана мы знаем, что он был артиллеристом 76-миллиметровой пушки, затем стал командиром орудийного расчета. О том, как храбро и беззаветно наш отец сражался на фронте, говорит тот факт, что за время боев был контужен и четырежды ранен, но, несмотря на ранения, из-за которых мог бы быть комиссован, он возвращался на передовую, считая, что пока враг не повержен, он не имеет права отсиживаться в тылу.
Первую свою боевую награду Мажит Казкеев получил в сражениях за город Витебск. Во время ожесточенного сражения при контрнаступлении немецких войск он лично уничтожил немецкий танк «Фердинанд» и несколько десятков фашистов. Очень трудные и кровавые бои пришлось выдержать нашему отцу и его товарищам во время разгрома так называемой Курляндской группировки врага в Прибалтике. Зажатый в «котле» советскими войсками Прибалтийского фронта враг отчаянно сопротивлялся и предпринимал яростные попытки вырваться из кольца. Один такой прорыв пришлось останавливать артиллерийскому подразделению, которым командовал Мажит Казкеев. Понимавшие свою обреченность, фашисты обрушили весь свой огневой запас на участок прорыва. Отбивая многочисленные атаки противника, Мажит и его боевые товарищи прямой наводкой уничтожили наблюдательный пункт противника, два пулеметных пункта и роту немецких солдат и офицеров. За личное мужество и героизм, проявленные в том сражении, Мажит был награжден орденом Славы III степени. Наш отец и дедушка был впоследствии награжден и медалью «За отвагу».
Он сражался на фронтах Великой Отечественной до самой Победы и вернулся домой в октябре 1945 года.
В послевоенное время Мажит Казкеев поднимал на ноги сельское хозяйство, был председателем трех колхозов, участвовал в освоении  целинных земель.
Родина по достоинству оценила мирный подвиг нашего отца. В 1956 году Мажит Казкеев был удостоен самой высокой награды страны — ордена  Ленина. От имени правительства Советского Союза ему была вручена именная винтовка. Впоследствии он был награжден медалями «За освоение целины», «За участие в ВСХВ».
В 1971 году Мажит Казкеев вышел на заслуженный отдых. Он воспитал и вырастил вместе с супругой,  труженицей тыла и матерью-героиней Умсындык, 10 детей. Наш отец и дедушка Мажит Казкеев ушел из жизни в день Великой Победы, 9 Мая 1988 года. Сегодня его нет с нами, но он навсегда в нашей памяти и сердцах.
Кадима КАЗКЕЕВА