Они приближали Победу

кожас карабалиев_reswm

Сразу три близких мне человека участвовали
в Великой Отечественной — мой отец Кожас
Карабалиев, сестра моей матери Жаныл
Бахтыгельдина и ее муж Уринбасар Умаров.

Отец был призван в армию еще до начала войны, и воевать ему пришлось с первого до последнего ее дня. Вернулся домой лишь в 1946 году.
Кожас Карабалиев в 1942 году возглавлял взвод десантников, который выполнял особые задания на захваченных врагом территориях. В том году он как раз закончил во Владимире военное училище и получил офицерское звание.
Подробно о своей военной службе он никогда не рассказывал, но, судя по наградам, воевал достойно. Гвардеец Карабалиев награжден орденом Отечественной войны II степени и многими боевыми медалями.
После возвращения домой его как хорошо знающего военное дело избрали председателем районного совета ОСОВИАХИМа. Это общество занималось военной подготовкой населения. Позже  работал учителем физкультуры и истории, заочно окончил исторический факультет пединститута в Актюбинске.
Он первым в Уиле оборудовал спортплощадки, полосы препятствий и другие спортивные сооружения для полноценных занятий физической культурой. Уилцы, прошедшие его школу физвоспитания, вспоминают о нем добрым словом и считают, что в тот период молодые люди были особенно увлечены спортом.
Ранения, полученные отцом на войне, дали о себе знать, и он умер в 1977 году в возрасте пятидесяти семи лет.
Горжусь я и своей мамой Сауле Карабалиевой. Она хоть и не участвовала непосредственно в войне, однако и ей было несладко: она боролась в тылу с преступниками. В 1940 году, когда она училась в сельхозтехникуме, ее срочно командировали в Алма-Ату на ускоренные юридические курсы. После окончания назначили следователем прокуратуры. Когда закончилась война и с фронта вернулись более опытные оперативники, и когда уже родился я, она ушла на более спокойную работу.
Почти четверть века мама заведовала магазином Уилского райпотребсоюза и одновременно активно занималась общественной работой. Она была членом райкома партии, а позже, когда мы переехали в Актюбинск, членом горкома. В советское время редко награждали работников торговли, но она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Имела медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Эта награда была признанием ее трудовых заслуг в годы войны.
Интересна и судьба ее сестренки Жаныл Бахтыгельдиной. Когда началась война, она работала тракторист-кой в колхозе «Магаджановский» Новороссийского района. В 1942 году ее, семнадцатилетнюю девчонку, призвали в ряды Красной Армии.
Попала она под Сталинград. Поскольку Жаныл апа была тракторист-кой, ее направляли на рытье окопов, строительство блиндажей, перевозку  нефтепродуктов для военной техники. Трактора работали у самой передовой, под беспрерывным обстрелом противника. Сначала на левом берегу Волги, а потом, когда наши войска отбросили врага, — на правом. Практически в боевой обстановке.
Вернулась домой она в 1943 году. В 1945 году ей была вручена медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После войны Жаныл апа работала на разных ответственных должностях: заведовала отделом по делам женщин в райкоме партии, была секретарем парторганизации колхоза, председателем сельпо в совхозе имени Курманова Уилского района, имела медали за трудовое отличие. Умерла в возрасте 47 лет.
Ее муж Уринбасар Умаров — тоже участник войны. Дважды был тяжело ранен. От последствий этих ран он умер очень рано: когда ему было только за тридцать. На войне он был награжден орденом Красной Звезды.
Сейчас никого из них уже нет, но мы, их потомки, никогда не забудем, что каждый из них внес свою лепту в достижение Великой Победы.
Рахим КАРАБАЛИЕВ

Новости "АВ"