Онлайн- кассы: кому и когда

Всех бизнесменов, работающих с наличностью, переведут на онлайн-кассы к 2020 году. В этой связи представители региональной палаты предпринимателей совместно с департаментом госдоходов в рамках Клуба бухгалтеров провели очередную встречу с предпринимателями. Главный вопрос — разъяснение нововведения в налоговом законодательстве.
С 1 октября в Казахстане расширился перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовых машин-онлайн (ККМ). Список пополнился на 17 пунктов. В него вошли продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств, техобслуживание и ремонт автотранспорта, оптовая и розничная торговля запчастями и принадлежностями для автомобилей, торговля одеждой, часами и ювелирными украшениями, оптовая торговля напитками, фармацевтическими товарами, текстильными изделиями, а также услуги ломбардов, рекламных агентств и т.д. Все они обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных онлайн.
— С 2019 года онлайн-контрольно-кассовые машины должны применяться бизнесменами, торгующими на рынках, а с 2020 года этот список пополнят предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, а также крестьянские хозяйства.
Внедрение онлайн-кассовых машин, с одной стороны, способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, с другой — позволит снизить уровень риска для предпринимателя при применении налоговыми органами системы управления рисками, а также уменьшить количество тематических проверок, — отметила руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов по Актюбинской области Гульмира Арыспаева.
Напомним, НПП «Атамекен» и Министерство финансов приняли консолидированное решение о переносе срока внедрения онлайн-контрольно-кассовых машин с 2024 года на 2020-й. В период с 2018-го по 2020 год идет постепенное увеличение списка видов деятельности. Уже с 2020 года все субъекты предпринимательства будут использовать контрольно-кассовые машины с онлайн-фиксацией данных.
— Учитывая, что требования по установке онлайн-контрольно-кассовых машин обязательные, а значит, предусматривающие затраты со стороны малого бизнеса, «Атамекен» выступил с инициативой компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов.
Предложения НПП нашли отражение в законопроекте и вступят в силу уже со следующего года. Изменения в законодательстве предусматривают уменьшение налоговых обязательств предпринимателей, работающих по специальному фискальному режиму на основе патента и упрощенной декларации на 50 процентов, но не более 60 тысяч тенге. Предусмотрено, что данная мера будет работать в течение одного года с 1 января 2019 года, — информировал предпринимателей эксперт РПП Турарбек Джумабаев.
Сергей ТРАВКИН

Фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"