Опасная рыбалка

В прошедшую субботу директор школы села Каракудук Алгинского района Бактыгерей Тажмаганбетов и четверо его друзей отправились на рыбалку. С местного водохранилища домой вернулись живыми лишь трое из пяти рыбаков.
Группа расположилась на берегу водоема, но вскоре два человека, 31-летний Бактыгерей Тажмаганбетов и 30-летний Нуржан Маханов, решили попытать удачи в другом месте. Они поплыли на лодке на середину водохранилища. Больше друзья их не видели.
После долгого ожидания они начали поиски, но безуспешно. Вернувшись в город, они сообщили о пропавших родственникам, которые обратились за помощью к спасателям и полиции. К поискам присоединились и волонтеры поисковой команды «Zello Поиск».
— Нам о пропаже рыбаков сообщили 7 октября их друзья, — говорит координатор поисковой команды «Zello Поиск» Екатерина Голотина. – Сразу же сформировали поисковый отряд из числа десяти добровольцев и, скоординировавшись с силами ЧС и полиции, принялись прочесывать прибрежную зону.
По словам сотрудников группы государственного языка и информации ДЧС Актюбинской области, информация о том, что в селе Каракудук Алгинского района на плотине «Старая» во время рыбной ловли пропали двое мужчин, в дежурную часть оперативно-спасательного отряда ДЧС области поступила 6 октября в 21 час 53 минуты.
Спустя час для проведения аварийно-спасательных работ на автомобиле, укомплектованном спасательным оборудованием и водолазным снаряжением, на место происшествия была направлена группа из пяти водолазов.
На следующее утро, в 8.00, в ходе осмотра места предполагаемой гибели рыбаков спасателями и сотрудниками полиции у камышей была обнаружена одноместная резиновая лодка в полуспущенном состоянии. В 150 метрах от нее, на поверхности воды, были обнаружены куртки и шапки. Глубина водоема в месте обнаружения вещей рыбаков составляет от двух до четырех метров.
В течение двух дней поиски тел пострадавших в месте обнаружения лодки и личных вещей, а также в зарослях кустарника и камышей результатов не дали.
Специалистами было обследовано дно водной акватории (120 тысяч квадратных метров). Кинологами со служебными собаками, а также путем запуска беспилотного летательного аппарата была обследована вся прибрежная территория в районе плотины, густо заросшая камышом.
Поиски под водой велись 11 водолазами в две смены по 40 минут. Работа осложнялась полным отсутствием видимости, вязкостью илистого дна, температурой воды около 2 градусов тепла, обширностью акватории.
До 9 октября в поисковых работах было задействовано 38 человек, 8 единиц техники и 5 плавсредств, квадрокоптер, 3 кинологических расчета. Активное участие приняли местные жители и родственники пропавших.
— Для поисков, кроме спецсредств, были использованы кошки и блесна, посредством которых и удалось в итоге найти тела утонувших на расстоянии более 300 метров от места обнаружения их верхней одежды.
9 октября в 14.30 спасатели извлекли тела утонувших с глубины 4 метра. В настоящее время причина их гибели уточняется, назначена судебно-медицинская экспертиза, — сообщили в ДЧС области.
В департаменте настоятельно призывают рыбаков использовать спасательные жилеты.
Санат РАШ

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"