Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Особая терапия

Чемпион — паралимпиец Султан Жасыбай будет развивать в Актобе иппотерапию для реабилитации особенных детей. Посредством этой терапии планирует также приобщить спортсменов с инвалидностью к конному спорту.

Преодоление
Имя Султана Жасыбая стало известно актюбинцам после его победы на чемпионате Казахстана по паралимпийскому конному спорту. Прошел он в сентябре этого года в Усть-Каменогорске. Он один представлял нашу область на чемпионате. К тому времени в его копилке уже имелся кубок федерации по конному спорту в паралимпийской выездке, также проходивший в восточном регионе страны.
По признанию Султана, победа не далась ему легко, ей предшествовали долгие месяцы изнурительных тренировок по верховой езде. Однако виктория придала ему стимул развиваться в этом виде спорта дальше и выйти на мировой уровень.
Достижения в спорте не просто окрылили актюбинца. Султан задумал вывести на спортивную арену и других людей с инвалидностью. Несмотря на травмированную с рождения руку, мужчина продолжает активно тренироваться. Экономист по образованию, он успешно строил карьеру на крупных предприятиях страны, практиковался в Европе. Но в один момент решил поменять сферу деятельности.
— У меня родовая травма руки. Родители возили меня в разные клиники России, Абхазии, Грузии, Украины, поэтому я не понаслышке знаю отчаяние людей, которые хотят помочь своему ребенку выздороветь, найти панацею от недуга, — говорит Султан. — По роду профессии я работал некоторое время в Европе. Меня удивил тот факт, что там люди с особым физическим развитием живут полноценной жизнью. Ходят в кинотеатры, посещают музеи, выставки, рестораны.
Чем же мои земляки хуже? Тогда и задумался о том, чем бы я смог помочь людям с инвалидностью, чтобы облегчить им жизнь. В интернете увидел статью про иппотерапию. Стал
изучать, искать материалы об этом методе реабилитации. А потом вдвоем с другом Ермеком Байгузиевым поехали на обучающие курсы в Москву.
Став инструктором, Султан больше времени проводил на тренировках, совершенствуя навыки верховой езды. Затем принял участие в спортивных соревнованиях, которые привели его к победе.
В Усть-Каменогорске Султан познакомился с единомышленниками из Федерации конного спорта. Они-то и помогли ему начать реализовывать проект по внедрению иппотерапии.
Стоит отметить, что в Актобе в рамках реализации проекта «Бақытты бала» на ипподроме идет строительство манежа для занятий иппотерапией. Его планируют сдать в марте следующего года.
Поэтому идея молодого человека открыть курсы для реабилитации детей с ограниченными возможностями была сразу поддержана местным руководством. Так Султан основал общественное объединение «Жас бала», основным видом деятельности которого будет развитие иппотерапии и адаптивного конного спорта.
По объявлению, размещенному в социальных сетях, он набрал группу молодых людей, пожелавших пройти обучение под руководством инструкторов-реабилитологов. Предпочтение отдавалось лицам, владеющим навыками верховой езды. Таковых набралось 10 человек. Сейчас инициативные актюбинцы проходят курсы иппотерапии. По окончании каждому выдадут сертификат государственного образца. Его наличие дает возможность официально работать реабилитологом-инструктором лечебной верховой езды.
— Я приглашал людей с психологическим, педагогическим и медицинским образованием. Но их не заинтересовало мое предложение. Уже по мере знакомства со своими будущими инструкторами я понял: очень повезло, что откликнулись люди с большим сердцем. И их профессия не играет особой роли. Им предстоит работать с особенными детьми, для этого требуется понимание, умение налаживать контакт с ребенком и доброе сердце. В моей команде оказались именно такие специалисты, — признается спортсмен.
Курсы по иппотерапии будут организованы на ипподроме при ДЮСШ
№ 10, пока что на старом манеже. С детьми станут заниматься два инструктора. На первых порах занятия с детьми будут платными. В перспективе Султан планирует заручиться государственной поддержкой в реализации своего социального проекта. Это позволит сделать курсы по иппотерапии доступными каждому ребенку с инвалидностью.[box type=»shadow» ]Справка «АВ»
В области 3 700 несовершеннолетних детей с инвалидностью: из них 20% — с диагнозом ДЦП, 30% страдают аутизмом, болезнью Дауна, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Охват детей иппотерапией составляет примерно 45-50%. [/box]

В спорт — через реабилитацию
Помочь Султану осуществить его проект из Усть-Каменогорска в Актобе приехала руководитель департамента паралимпийского конного спорта Федерации конного спорта страны Елена Черникова. На встрече с родителями детей с ограниченными возможностями Елена рассказала им о преимуществах занятий иппотерапии при реабилитации особенных детей.
— Иппотерапия — понятие не новое для казахстанцев. Почти в каждом регионе открываются спортивные клубы, в которых проводят лечебные занятия с лошадьми. Со временем у каждого инструктора разрабатывается своя методика, которую он применяет на практике. Но, к сожалению, навыки работы по иппотерапии многие из них черпают из интернет-источников. И насколько правильно и квалифицированно он занимается с ребенком, я затрудняюсь ответить.
Поэтому мы решили взять на себя миссию готовить инструкторов по иппотерапии на профессиональном уровне. В прошлом году провели семинар в Караганде. Помогли местным ребятам организовать курсы по иппотерапии. Сейчас они работают по госсоцзаказу. Но не ограничились лишь лечебно-профилактическими занятиями, а стали готовить спортсменов по верховой езде среди людей с инвалидностью. В таком же плане мы хотим развить иппотерапию и в Актобе, — конкретизировала Елена.
Черникова — основатель иппотерапии в Усть-Каменогорске, с нуля нарабатывала собственную методику на основе практического опыта. Два года шел эксперимент с группой из десяти детей, имеющих самые разные проблемы в развитии: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие.
[box type=»shadow» ]Кстати
К занятиям иппотерапией будут привлекать специально обученных лошадей.
По международным стандартам рост лошади-иппотерапевта должен быть 155-165 см для удобной посадки ребенка и комфортной работы специалиста. Для иппотерапии подходят лошади старше 5 лет. Ребенку на спине животного должно быть комфортно, что позволит ему лежа выполнять занятия под руководством инструкторов.[/box]Результаты занятий с такими детьми отслеживались, методика корректировалась под каждого, в зависимости от индивидуальных проблем и прогресса. В наработке опыта помогли выезды на международные конференции и семинары, а также консультации специалистов из Национальной федерации лечебной верховой езды России, имеющей 20-летний опыт развития иппотерапии.
С 2013 года иппотерапия была введена в госзаказ Восточно-Казахстанской области, и теперь дети с ограниченными возможностями занимаются бесплатно. Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства был построен крытый манеж, где сейчас иппотерапией занимаются люди с инвалидностью.
Как отметила Елена, иппотерапия — это первый шаг к подготовке организма инвалида к занятию конным спортом. Благодаря этому методу реабилитации за полгода можно научить ребенка разговаривать, за 9 месяцев непрерывных занятий лежачий ребенок сможет держать спину, а за 3 года добиться значительных результатов при сложном заболевании. Тренироваться следует с шести месяцев.
— Если ребенок не может поднять голову, вы обращаетесь к массажистам, проходите лечебную физкультуру и получаете другие процедуры. В спортзале его тянут через силу. Массажит трясет, переворачивая из стороны в сторону. При этом само дите не стремится двигаться самостоятельно. Начинает истерить.
На лошади все просто. Положил ребенка на пеленку поперек лошади лицом к хвосту. При движении животного малыш начинает раскачиваться. Чтобы не упасть, он попеременно напрягает все мышцы. Даже начнет поднимать голову. А затем дома, как бы экспериментируя, повторяет движения, уже осознанно поднимает голову и двигает разными частями тела, — рассказывает эксперт.
Происходит реабилитация вне зависимости от желания и настроения ребенка. В то же время он просто получает удовольствие от катания на лошади. Уникальность этого метода в том, что иппотерапия начинается как реабилитация, и потом человеку дается возможность попробовать себя в спорте. В подтверждение своих слов Елена приводит в пример Султана Жасыбая, который всего за несколько месяцев смог научиться верховой езде, управляя лошадью одной рукой, и добился высоких результатов на чемпионате страны по конному спорту.
Кстати, приучить детей к седлу намного легче, чем взрослых.
— Наша детская команда из Усть-Каменогорска выступает на соревнованиях международного уровня с 2013 года. В 2015 году на Всемирных специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ребята-паралимпийцы завоевали восемь медалей, две из которых золотые. Их дорога в спорт началась с занятий иппотерапией. Уверена, потенциал актюбинских детей также высок. Их просто нужно подтолкнуть к спорту, зажечь интерес, а результатов они добьются сами, — говорит Елена.
Что примечательно, занятия в спортивной секции при ДЮСШ № 10 для детей с физическими отклонениями будут проводиться бесплатно.
Но, чтобы попасть в секцию конного спорта, нужно пройти все реабилитационные мероприятия. И уже по их результатам будет ясно, можно ли участвовать в спортивных соревнованиях и показаны ли спортивные нагрузки.[divider]

Мнение специалиста

Признать как метод
Адеми ДЕМЕУОВА, внештатный детский невролог областного управления здравоохранения:
— Иппотерапия — распространенный в мире метод реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Однако в нашей стране не все врачи рекомендуют ее пациентам. И дело не в том, что иппотерапия как метод реабилитации вызывает сомнения. Пока что ее продолжают относить к нетрадиционным методам лечения.
Практикующие врачи рекомендуют иппотерапию для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, инсульт, артрит и другие формы заболевания.
Но ее эффективность по многим показаниям до конца еще не ясна. Необходимо научное подтверждение, чтобы ввести иппотерапию на повсеместный уровень как признанный метод реабилитации и зарегистрировать его в Министерстве здравоохранения страны. Вот тогда можно будет говорить о действенном результате.[divider]
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Султана ЖАСЫБАЯ

Колонка "Взгляд"