Оставить след, а не наследить

Когда в парке за городским акиматом появилась спецтехника и рабочие приступили к вырубке высохших деревьев, жители было заволновались: «Неужели и до этого укромного местечка добрались!». Но волнения горожан, к счастью, оказались напрасными. Здесь были посажены саженцы и организован уход. А предполагаемая на первый взгляд строительная площадка постепенно превратилась в спортивную, со специальным покрытием. Появились площадка с различными снарядами и огороженным полем для мини-футбола, фонари, скамейки с урнами, а также две дорожки. Одна из них — пешеходная, выложенная брусчаткой, другая — беговая, которую той же осенью заасфальтировали. Она-то и стала яблоком раздора между родителями, чьи дети учатся в близлежащей школе. Одних родители привозили в школу на авто и, боясь, что в ненастный день чадо промокнет под дождем, а железный конь попадет в грязь, стали ездить прямо по беговой дорожке, приняв ее за автодороги (а ведь по этой же дорожке бегают и их дети). Предупреждающие ленты, привязанные физруками к деревьям, действия не возымели. Пришлось ставить железные ограждающие трубы, и в немалом количестве. Думаю, для этой цели были потрачены пусть и небольшие, но дополнительные средства, которые могли бы пойти на другие мероприятия.
На спортивной площадке всегда многолюдно и шумно. Причем взрослых посетителей можно условно разделить на несколько категорий: сторонники здорового образа жизни и желающие избавиться от хронических болячек с помощью упражнений на чистом воздухе. Можно встретить и так называемых невольных посетителей парка. Это бабушки и дедушки, которых сюда привели внуки. Они в погоне и контролем за детьми наматывают по несколько кругов, а со временем незаметно для себя уже и сами становятся сторонниками здорового образа жизни.
Но с наступлением теплой погоды к постоянным посетителям парка присоединилась еще одна категория людей. И увидеть их можно только поздними вечерами и ночами. Наутро об их пребывании свидетельствуют горы бутылок и окурков. Кто-то скажет: «А что тут такого, все мы были молодыми и проводили вечера в парках?». Согласиться и принять эту ситуацию было бы можно, если бы не варварское отношение ночных хулиганов. Разбитые бутылки, пакеты от чипсов и семечек, окурки валяются везде, но не в урнах. Причем последних у каждой лавочки по две штуки. И они почти всегда пусты… Кроме того, стали пропадать гирлянды, которыми были обвешаны деревья и которые служили красивым освещением парка в темное время суток.
Может, нам теперь к каждой лавочке приставить по полицейскому?

Новости "АВ"