От грешного ангела к отважному воину

После роли Корлан в фильме «Жаужүрек Мың бала» имя актюбинки Куралай Анарбековой на устах у многих.

В 23 года девушка добилась значительных успехов и как начинающая актриса, и как модель.

Однако останавливаться на достигнутом она не намерена.

Из модели — в актрисы

Куралай из тех людей, про которых говорят: «сделали сами себя». С детских лет девушка была разносторонне развита — занималась хореографией, гимнастикой, у нее было множество других хобби, причем делала все без какого-либо давления со стороны родителей, как обычно бывает.

Куралай с отличием окончила городскую среднюю школу № 40. А в 2006 году, будучи на первом курсе политехнического колледжа, девушка завоевала титул первой красавицы Актобе. С чего же началась ее карьера актрисы? Все решил господин Случай.

— После колледжа я поступила в КазНТУ им. К. Сатпаева в Алматы, училась на технолога. Одновременно начала работать в модельном агентстве, снималась в рекламных роликах оператора сотовой связи. В качестве модели работала и с московскими фотографами. Однажды услышала о кастинге на проекты «Казахфильма», и, когда пришла туда, мне предложили главную роль в фильме Талгата Теменова «Мой грешный ангел», — рассказывает девушка.

Это был дебют красавицы-актюбинки в кино. В фильме известного казахстанского режиссера Талгата Теменова, снявшего «Кочевника», Куралай сыграла роль певицы Айши, мечтающей завоевать Париж.

Над созданием данной картины вместе с казахстанцем работали российский оператор Антон Антонов, который снял фильмы «Бой с тенью», «Любовь-морковь-2» и другие кинохиты, а также специалист по киномонтажу Николас Трембасьевич («Такси-2», «Фанфан-тюльпан», «Ямакаси», «Перевозчик»). Большой удачей для начинающей актрисы стала работа и с Жераром Депардье. Кстати, некоторые эпизоды фильма были отсняты в ресторане французского актера.

— Самый сложный, на мой взгляд, съемочный момент происходил у водопада на Чарыне, где герои фильма Айша и Азамат (актер Данияр Канаткалиев) должны были объясниться в любви. Я должна была в шелковом платье стоять в ледяной воде и говорить о своих чувствах. У меня просто зуб на зуб не попадал, — вспоминает Куралай.

 

Куралай-Корлан

После роли в мелодраме «Мой грешный ангел» нашей землячке предложили сыграть одну из главных героинь в масштабном проекте 2012 года «Жаужүрек Мың бала» Ахана Сатаева. Свое участие в крупнейшем казахстанском кинопроекте Куралай называет большой удачей, мечтой, воплотившейся в реальность.

В основу легла легенда о тысяче юных воинов, собравших свое войско, чтобы противостоять в борьбе с джунгарами. Действие происходит в начале 18 века, в годы великого бедствия «Ақтабан шұбырынды».

Главный герой фильма — мальчик-сирота Сартай, на глазах у которого джунгары убили родителей и весь аул. Чудом спасшийся Сартай живет в ауле мудрого Назара, вместе с лучшими друзьями Таймасом и Корлан познает искусство сражения.

— За два месяца до начала съемок актеры проходили изнурительные тренировки. Нас учили ездить верхом, стрелять из лука. С нами занимались лучшие каскадеры Казахстана. В общем, делалось все, чтобы мы вжились в свои роли, — делится девушка. — Моя Корлан — отважная девушка-воин, вместе с Сартаем вставшая на защиту народа. Ахан Сатаев добивался от нас полной самоотдачи. И, признаюсь, все четыре месяца, что шли съемки, я ощущала себя человеком 18 века, настолько меня захватило все.

К слову, в одном из интервью известный казахстанский каскадер Жайдарбек Кунгужинов, отрабатывавший с артистами трюки, признал, что Куралай Анарбекова порой превосходила и парней в искусстве управлять лошадью.

— В одной из финальных сцен я спасаю возлюбленную Сартая Зере от джунгар. Поняв, что нам не уйти от преследователей, я остаюсь, чтобы задержать врага. Когда джунгар бросился на меня с ножом, мое сердце едва не остановилось. Я понимала, что «умру» не я, а Корлан, но все равно было безумно страшно. Когда эпизод отсняли, я без сил опустилась на землю и плакала полчаса, — рассказывает Куралай.

После выхода «Жаужүрек Мың бала» на экраны к Куралай пришла известность и вместе с ней посыпались предложения сыграть в новых проектах «Казахфильма» и нескольких сериалах. Но девушка отказалась от них, чтобы немного прийти в себя, отойти от роли Корлан. Любые решения Куралай находят поддержку и понимание у родителей и старшего брата, проживающих в Актобе.

— Мне выпала большая удача сыграть в двух таких разных фильмах. Я попробовала себя и в мелодраме, и в историко-приключенческой драме. Многие начинающие, да и состоявшиеся актрисы, становятся жертвами одного амплуа. Я же попробовала себя в разных жанрах и довольна этим, — заметила актриса.

Куралай не гонится за славой, довольно философски относясь к будущему. Пока есть шанс играть в интересных фильмах, она намерена это делать. Но для нее это не главное. Сейчас на первом плане — получить заветный диплом, а после, возможно, и второе высшее образование. По мнению девушки, главное предназначение женщины — быть матерью. И со временем, надеется Куралай, она создаст большую семью.

Баян САРИЕВА

 

Досье «АВ»

 

Год рождения: 8 февраля 1989

Семья: родители Галымжан и Алтынай, старший брат Аслан

Место учебы: КазНТУ им. К. Сатпаева, технолог

Первая победа: титул «Мисс Актобе-2006»

Карьера: профессиональная топ-модель, актриса

Дебют в кино: мелодрама «Мой грешный ангел», 2011 год

Цитата: «Карьера для женщины — не главное. Наше предназначение — материнство»

Творческие планы: стать телеведущей популярного шоу, продолжать сниматься в интересных фильмах

Новости "АВ"