От вожатой до методиста

В этом году отличник образования Республики Казахстан, директор научно-методического центра города Актобе Жания Мухамбетова отметит двойной праздник – 70-летний юбилей и 50-летие педагогической деятельности. И сегодня ветеран-педагог остается в строю, являясь примером для молодых коллег.
Родилась она в 1947 году, в России. Окончив с отличием педагогическое училище, с 1 сентября 1967 года начала работать в школе. Прошла все этапы: была старшей пионервожатой, библиотекарем, учителем истории, затем химии, завучем, директором школы, позже методистом отдела образования.
— В первое время было нелегко, так как среди моих коллег и подчиненных были мои бывшие учителя, они воспринимали меня, как свою ученицу. Но с годами пришел опыт и признание учеников, их родителей, педагогов. Я осуществила мечту своего отца, он всегда видел меня учителем, всем говорил: «Моя дочь будет директором», — рассказывает она. — Мне скоро исполнится 70 лет, но я чувствую себя моложе своих лет. Силы мне придает молодежь, ученики. Я считаю, что молодежь сейчас креативная. Работая с ними, хочется узнавать еще больше. Чтобы не отставать от них, приходится много читать, изучать современные технологии. Вокруг меня всегда были сильные люди, вместе с ними становилась сильнее и я.
Рядом с ней росли такие ребята, как Абзал Тажимишев, Жасулан Жанайдаров, ставшие педагогами, работающие сейчас директорами школ. Многие руководители учреждений образования называют ее мамой, и она этому рада. Будет не против, даже если назовут ее бабушкой.
Сравнивая прошлое и настоящее, она говорит, что раньше время было совершенно другое, иные требования, взгляды. Сейчас педагоги должны только наставлять и направлять детей, учить их самостоятельности. При этом учитель всегда должен оставаться учителем, служить примером для окружающих. Кроме того, он должен быть другом ребенка, тем взрослым человеком, которому ученик может всецело доверять.
— Работая заместителем директора по воспитательной работе, я знала многие секреты своих учеников, они шли ко мне с личными проблемами, спорили, сами находили ответы, не боялись раскрыться, — вспоминает педагог.
В ее практике было много интересных моментов. Бывало, ученики говорили: «Можно мы сегодня проведем урок сами? А вы отдохните, сегодня же 8 Марта. Вы не бойтесь, мы справимся». Тогда еще не было школьного самоуправления, но дети прекрасно справлялись с заданиями и темами.
— Я никогда не ленилась, могла поехать в вуз ,чтобы поддержать своих учеников. Было важно, чтобы ученик знал, что я за него болею. Никогда не считалась со временем, это, наверное, от отца, который говорил: «Надо всегда помогать людям, а потом все это вернется тебе», — говорит Жания Жарылгаповна.
Дважды она работала в городском отделе образования. Сейчас, по ее словам, методическая работа кардинально изменилась: идет обновленное содержание, новые технологии, новые взгляды на образование. Методист сегодня должен быть консультантом, тренером, идти на шаг впереди. Необходимо менять подходы при подготовке кадров, внедрять трехъязычие.
— Это однозначно. Я думаю, со временем вузы будут готовить учителей естественно-математического цикла, владеющих одновременно и биологией, и химией. Нужны учителя с креативным мышлением, надо привлекать в школу магистров, аспирантов, ученых, так как школьники занимаются исследовательской, научной работой, проектной деятельностью. Работать учителем трудно, не спорю, но интересно, — уверена Жания Мухамбетова.
Айзат АЙТЕНОВА

Фото из личного архива Жании Мухамбетовой

Новости "АВ"