Отдача субсидий налицо

В этом году на развитие племенного скотоводства предусмотрено 6 миллиардов 186 миллионов тенге.
В основном это средства местного бюджета. До конца года они будут освоены полностью.
На эти деньги будет закуплено запланированное количество голов крупного и мелкого рогатого скота, проведено искусственное осеменение, приобретены племенные быки-производители для общественного скота. Сейчас уже освоено 75 процентов этих средств. Все это приоритетные направления в животноводстве.
В этом году появился особый вид государственной поддержки – субсидии на развитие оленеводства. Такая ферма на 80 голов маралов открыта в Мартуке. Пока животные находятся на карантине. За каждую голову животного владельцу будет возвращено 60 тысяч тенге.
Предусмотрены также субсидии и за реализацию шерсти овец цигайской породы. Таких животных в области выращивают и занимаются сбытом их шерсти два хозяйства – ТОО «Токмансай» Алгинского района и «Кумжарган» Мугалжарского. Они сбывают шерсть по договору в Алматинскую и Жамбылскую области. Остальные овцеводческие хозяйства занимаются у нас грубошерстными породами.
Из нетрадиционных сфер хозяйствования субсидии могут получать сельхозформирования за реализацию перепелиных яиц. В городе Актобе численность этих птиц достигла более 10 тысяч. В большом количестве их разводит ИП «Абрамян». Субсидии положены за каждые 500 тысяч штук яиц.
Существует еще одно направление государственной поддержки – субсидирование племенного пчеловодства. На это направление государство также предусмотрело субсидии, однако наши пчеловоды отнеслись к этому виду поддержки не столь серьезно. Наши пчелы не подошли под установленный норматив, многие пчеловоды не зарегистрировались в палате.
Государственная поддержка позволяет стабильно увеличивать поголовье скота. Параллельно выросла и доля племенного поголовья, ежегодный прирост составляет 3-4 процента. Только в этом году из других регионов страны, а также из России, закуплено более шести тысяч голов КРС. В их числе в России было закуплено более двух тысяч голов, в том числе 1 800 голов мясного направления.
Овец закуплено также более 6 тысяч голов. В основном наши хозяйства приобретали их в племенных хозяйствах Уилского и Иргизского районов. Доля племенных животных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 2,5 процента.
Благодаря субсидиям хозяйства прочно встают на ноги. Ведь эти средства невозвратные, поэтому крестьяне используют их на свои нужды.
Покажу на конкретном примере, насколько выгодны крестьянам субсидии. Скажем, крестьянское хозяйство решило участвовать в породном преобразовании своего стада. Оно купило племенного быка-производителя за 350 тысяч тенге, государство сразу возвращает ему 150 тысяч. Каждый бык в среднем оплодотворяет 30 голов коров. За селекционную работу выдается по 10 тысяч тенге за голову. От 30 коров должно быть получено 24 теленка. В таком случае за каждого теленка выдается 8 тысяч тенге, если меньше, то 6 тысяч.
Словом, если породное преобразование вести строго в соответствии с установленными нормами, то можно получить господдержку в более чем полмиллиона тенге. Это только за содержание и селекционную работу с 30 коровами.
Государство поощряет и откорм животных. Сегодня у нас в области пять крупных откорм-площадок. В их числе ТОО «АкТеп», «Наурыз СИМ», «Жансер», «Степное» и крестьянское хозяйство «Раимкул». Одновременно на этих площадках можно содержать 23 тысячи голов скота. Если на откормплощадке более трех тысяч голов скота, то хозяйство получит 45 тысяч тенге за каждую голову, сданную на мясо, если 1,5 тысячи – то 30 тысяч тенге и так далее.
В молочном животноводстве тоже существуют нормы. Если на ферме не менее 400 дойных коров, то хозяйство за каждый литр молока получает 25 тенге дополнительно, если меньше, то 15 тенге. Все кооперативы получают по 10 тенге. Это правомерно, ведь они занимаются только сбором молока и не производят его. Но и кооперативы не в проигрыше. Они скупают у населения литр молока, например, по 70 тенге, продают на перерабатывающие предприятия по 75 и плюс 10 тенге субсидий за каждый литр.
Хорошо налаживается переработка молока, в том числе и козьего. Его переработкой занимается пока единственное хозяйство – «Шекшек ата». Неплохо его производство налажено в ИП «Ак сут».
«Шекшек ата» начало заниматься переработкой в конце прошлого года. Уже переработано 4,5 тонны в брынзу, кефир, кумыс и в другие национальные виды продуктов.
С прошлого года правила финансирования изменились. Некоторые упразднены, добавлены новые, поэтому сельхозпроизводителям надо быть всегда в курсе дела, чтобы вовремя воспользоваться мерами государственной поддержки.
Нурлыбек АЛИМБЕКОВ, главный специалист отдела животноводства областного управления сельского хозяйства

Фото из архива «АВ»