Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Отец Нектарий: «Рождество – это мир и прощение»

7 января христианский мир отмечает Рождество Христово.
По этому случаю настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Актобе иеромонах Нектарий (Гузев) объяснил читателям «АВ» значение главного праздника православных, рассказал о подготовке к нему и праздновании.[divider]

Пост накануне

— Рождество Христово — большой праздник. Год 2018, и летоисчисление ведем от Рождества Христова. Накануне Рождества, 6 января, празднуется особый день – Рождественский сочельник. В этот день необходимо держать строгий пост – до первой звезды на небе, то есть пока солнце не сядет, нельзя есть и пить. Когда загорится звезда, можно кушать сладкую кашу, сваренную из пшеницы. Правда, сейчас некоторые варят ее и из риса. Такая каша называется сочиво, и отсюда происхождение слова сочельник. Она заправляется медом и разными фруктами. Кстати, сочельников в году бывает три: перед Рождеством (6 января), Крещением (18 января) и Пасхой (в апреле).
Сегодня слово «праздник» имеет иное значение, и многие представляют его как пышное застолье с распитием алкоголя, танцами.
— На самом деле значение праздника совсем иное. Праздник – это когда с души уходит тяжесть и становится легко. Поэтому в канун Рождества, в рождественский сочельник, надо постараться помириться со всеми, простить врагов и друзей. Кто виноват, решит лишь Бог. Надо встретить светлый праздник с легкой душой и чистой совестью. К примеру, каждый из нас ходит на чей-то день рождения в чистом и красивом наряде, а также с подарками и добрыми пожеланиями. К Рождеству надо готовиться не только внешне, но и внутренне. Ведь это же день рождения Бога. И на праздник мы должны прийти, отложив все скорби и неприятности, и, конечно, помолиться в храме.[divider]

Порядок служб

Во всех церквях в этот день с половины девятого утра пройдут торжественные богослужения, служба с перерывами будет длиться целый день. Она будет идти и накануне сочельника. 5 января, в 9 утра, начнется особая молитва – царские часы. К вечеру, в 4 часа, начнутся ночные рождественские бдения.
— Если нет возможности быть на службе, надо, на худой конец, выкроить время, чтобы прийти в церковь и поставить свечку за друзей и врагов, а также помянуть усопших. Отрадно, что само Рождество в этом году выпадает на воскресенье. Через вашу газету хочу обратиться к читателям: на время Рождества отложите свои домашние дела, подготовьтесь к празднику заранее, — призывает отец Нектарий. — Также отмечу, что праздник Рождества — для всех. Мы, казахстанцы, не должны делиться на национальности и по религиозным убеждениям, на верующих и неверующих. На деле, это единый праздник.[divider]

Рождение Христа

— А еще вам скажу, что в каждом доме есть елочка, и, когда ее наряжаем, сверху ставим звезду. Имейте в виду: это не советская красная звезда, а рождественская. В момент рождения Христа звезда указала место пещеры, где он появился на свет. При рождении Христа на земле воцарилась такая тишина, что пастухи, которые пасли в степи скот, услышали, как на небе поют ангелы. Посмотрели и увидели, как свет звезды освещает пещеру.
Раньше во время Рождества прекращались войны и междоусобицы. И мы будем молиться о мире. Молиться о мире легко, но пусть в эти дни перестанут ссориться супруги, родные. Давайте 3-4 дня поживем в согласии, и это будет самый лучший подарок на Рождество Христово и нам, и нашим семьям! – говорит отец Нектарий.
Есть такой рассказ. При Советской власти закрывали монастыри, и батюшка-монах начал зарабатывать переправой людей через реку на лодке. Как-то он переправлял красноармейца, и тот обратил внимание на надписи на его веслах. На одном из них было написано «трудись», на другом – «молись». Солдат начал спорить с батюшкой, что надо трудиться, а молиться вовсе не обязательно. В ответ монах весло с надписью «молись» положил в лодку и начал грести только одним веслом. Естественно, лодка начала крутиться на одном месте.
— Точно так же мы крутимся на одном месте. Устаем, несмотря на это, безумно работаем, но нет никаких крупных достижений, взамен получаем уныние, отчаяние и усталость. Поэтому иногда надо помолиться, чтобы Господь нам помог, — делает вывод собеседник.[divider]

Гадать категорически запрещено!

Дни с 7 января до 19 января называются святками, то есть святыми днями. В эти дни желательно ходить друг к другу в гости. А вот гадать во время святок церковь запрещает.
— Это грех! Помимо того, что есть Рождество и Господь, есть еще ангелы-хранители, а также …бесы. Последние ходят с левой стороны и злятся на праздник Рождества Христова. Но ничем не могут испортить и все норовят подложить людям суетную веру, суеверия. Гадание, ворожба – это все от лукавого. Этому верить нельзя. Тем более в праздник Рождества Христова это категорически запрещено! Мало того, как правило, вы попадете не к настоящим гадателям, а к шарлатанам, которые еще обчистят ваши карманы. Поэтому не ходите и не верьте. Верьте в Бога, и все будет хорошо! — призывает священнослужитель.[divider]

Табу на алкоголь

— Очень плохо, когда дети на Рождество или на Пасху видят родителей выпившими. Этого делать нельзя![divider]

Визит в церковь — благодарность Богу

— Перед Богом все равны, будь человек молодой или пожилой. Специальную статистику прихожан не ведем, но в основном в церковь ходят взрослые, кому уже за 30. В последнее время, правда, молодежи приходить стало больше. Раз человек зашел в церковь, значит, у него в душе начало что-то появляться. Все-таки мы от Бога произошли, а не от животных, как нас учили в атеистическое время. У человека есть душа, и у родителей она болит, когда с их детьми, проживающими в другом городе, случается что-то неприятное. Поэтому иногда, особенно в праздничные дни, человек должен думать о душе.
зачастую в церковь люди приходят, когда им трудно. Но надо приходить и тогда, когда хорошо. Это же еще лучше. Необходимо поблагодарить Бога за то, что мы живем в мире и согласии, — говорит собеседник.[divider]

Где можно помолиться

Службы на Рождество будут проходить во всех трех храмах Актобе. В Свято-Никольском соборе по улице Маметовой, в храме Архангела Михаила (Жанкожа батыра, 50). А в храме князя Владимира на Жанкожа батыра (угол улицы Жуковского) служба будет идти и ночью с 6 на 7 января. Православные церкви есть также в Алге, Хромтау и Мартуке.
— Но отсутствие церквей никак не мешает праздновать Рождество, сказать друг другу теплые слова, а также позвать гостей и порадоваться этому Светлому дню. Все зависит от искреннего желания, — заключил иеромонах Нектарий (Гузев). [divider]
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА и с архива «АВ»

Колонка "Взгляд"