Откуда берутся старые девы?

Существует мнение, что человек может быть по-настоящему счастлив только в семье. Между тем многие молодые люди не спешат связывать себя узами брака. Причем это стало устойчивой тенденцией как для женской, так и для мужской половины общества.
Но девушки эту проблему, что ни говори, ощущают острее: бесконечные намеки родственников и подруг, а также вопросы «Ну что там у нас на личном фронте?» могут испортить жизнь кому угодно.
К таким выводам пришла экономист-социолог, юрист-правовед, психолог Ширин Оразбаева. В интервью «АВ» специалист рассказала о своем масштабном исследовании «Почему же в Казахстане трудно выйти замуж после 28 лет?».
В своей работе Ширин Оразбаева опиралась на личные наблюдения и на официальную статистику, при этом делался сравнительный анализ с соседними государствами. В качестве контрольной группы бралась во внимание ситуация с замужеством девушек в России и Узбекистане.
— Так сложилось, что на протяжении всей жизни я часто встречала в своем окружении незамужних девушек. Причем время шло, и они из разряда молодых переходили в разряд зрелых девушек, а потом в разряд зрелых женщин. Постоянным оставалось то, что они так и не выходили замуж. Такая картина, которую я наблюдала с юности, сложилась в моем окружении, но, как позже выяснилось по результатам переписи населения, это общая тенденция для всего Казахстана. На мой взгляд, это настораживающая ситуация, ведь почти 30% женщин из категории 28+ никогда не выходят замуж.
— С чем вы связываете такую тенденцию?
— Дело в том, что люди нашего поколения пережили обвал экономического строя и тяжелый переход к другому. Поэтому большинство не стали рожать много детей. В лучшем случае в семьях было двое, максимум трое детей. В большинстве случаев — только один ребенок. И это понятно: перестройка, развал Союза, было тяжело. Поэтому родители старались обучить своих дочерей хорошим профессиям, в том числе за рубежом. Это желание дать качественное образование — одна из причин, почему сейчас девушкам, которым 28+, так трудно выйти замуж. По сути, акценты были искусственно смещены с поиска семейного счастья на получение образования и хорошей работы. Испуг родителей, оставшихся без работы, отразился на детях. То есть в первую очередь родители думали о том, чтобы их дети были защищены, а значит, были образованными и могли прокормить себя сами. Замужество отошло на второй план.
— Но на Западе не было перестройки. Тем не менее тенденция сначала делать карьеру, а замужество оставлять на потом у них развита сильнее.
— Как ни парадоксально звучит, но западные девушки стали поздно выходить замуж из-за того, что экономическая ситуация слишком хороша. Дело в том, и это доказано на экспериментах ученых, что чем больше ты создаешь людям условий и чем больше человек потребляет, тем больше появляется людей из разряда «чайлдфри» (свободный от детей) и из разряда «free family» (свободная семья). Общество потребления и настрой людей наслаждаться возможностями, а также отсутствие острой необходимости прокормить себя способствуют отсутствию необходимости создавать семью. Поэтому на Западе развита тенденция выхода замуж после
35-ти, к сорока годам. Только из желания все-таки выполнить свой долг здесь, на этой земле, и родить детей. У нас совершенно другая ситуация. У нас это вопрос не из разряда «сначала получи образование, а потом выходи замуж», а из разряда «получи образование, иначе потом, когда останешься одна, тебя некому будет прокормить».
— То есть возникает некая устойчивая установка?
— Да. Это очень серьезная установка. И одна из пяти причин, почему девушки 28+ не могут выйти замуж. То есть первая причина — это бурный рост Казахстана, его открытость и возможность отправлять детей на учебу за границу. В среднем на ребенка в период обучения тратится 55-70 тысяч долларов. Это цена однокомнатной квартиры и очень большие усилия родителей. Я не говорю про дорогое обучение, я говорю про обыкновенное пятилетнее обучение за рубежом, даже в пределах Российской Федерации. Этот первый фактор накладывает очень серьезный отпечаток. То есть получается, в период активного биологического роста и поиска второй половины девушка занята, если можно так сказать, угнетением себя и своих основных инстинктов: ее энергия и усилия направлены на учебу. В энергетическом плане на поиск партнера и на поиск удовольствия от того, что ты сдал экзамен, обучился, тратится одна и та же энергия. Поэтому естественно, что если девушка за это время не выходит замуж, она в это время хорошо учится. Энергия, свойственная этому возрасту и молодости, просто перенаправлена в другое русло. Таким образом, она начинает формировать не семейный очаг, а превращается в самостоятельную будущую женщину-работника.
— Какие еще причины способствуют появлению такого количества старых дев?
— Следующий серьезный фактор, мешающий девушке реализоваться в семейной жизни, — это желание родителей, чтобы их дочь, получившая такое отличное образование, нашла хорошую работу. Они постоянно мотивируют в этом направлении, рассуждая так: «Какой смысл был вкладывать столько денег в обучение, если не найти теперь применение этой учебе?». При этом есть четкое понимание, что если ты устроился на работу, то ты, во-первых, «сходишь» с родительской шеи, во-вторых, оправдываешь вложенные в обучение деньги и, в-третьих, зарабатываешь достаточно денег, чтобы потреблять и быть самостоятельной. Соответственно, девушка, которая хорошо училась, направляя всю свою энергию на учебу, впоследствии становится хорошим работником. А если она хороший работник, да еще на хорошо оплачиваемой должности, то это позволяет обзавестись собственным жильем и личным автомобилем. Таким образом, в 26-27 лет, когда, казалось бы, все усилия должны быть направлены на создание семьи, девушки теперь не учатся, а начинают активно работать.
— То есть получается, что те, кто плохо учится и плохо работает, быстрее выходят замуж?
— Да. Чем меньше женщина тратит свою энергию на обучение и на работу, тем больше времени она посвящает себе и семье. Это факт. Соответственно, хороший работник — априори плохая мама. И наоборот: хорошая мама — априори плохой работник. Я не говорю о том возрасте женщин, когда их дети уже подросли и стали самостоятельными. Я говорю именно о том возрасте, когда нужно создавать семью и рожать детей.
Если девушка изначально неправильно направила свою энергию и дальше, после того как получила образование, продолжает ломать себя, то она не выйдет замуж и попадет в эти 30% казахстанок, которые никогда не создавали семью.
— И все свои заработанные деньги она, получается, будет тратить на лекарства и на высокооплачиваемого психотерапевта?
— Однозначно. Поверьте, это факт — все успешные женщины в душе несчастны и одиноки. Третья проблема — это развитие психологического комплекса у родителей, которые с определенного возраста начинают всеми своими действиями как бы вынуждать дочь выходить замуж. Они начинают намекать об этом на каждом дне рождения, когда говорят свои пожелания, и показывают это всем своим видом при каждом удобном случае. Они начинают подыскивать женихов и говорить открыто о необходимости бракосочетаться. Или даже отделять взрослых девушек из семьи на отдельное проживание с целью быстрого замужества. Вместо того, чтобы все шло естественным образом.
Третья причина вытекает из дисбаланса между ожиданиями родителей и возможностями работающей девушки. Дело в том, что есть традиционное мнение, что женщина должна успеть родить до 30 лет. Этот стереотип прочно сидит в голове почти у всех родителей. Однако учеными доказано, что за счет увеличения продолжительности жизни по сравнению с прошлым веком период вынашивания ребенка у современных женщин с большой вероятностью родить здорового ребенка наступает именно в возрасте от 28 до 35 лет. То есть если раньше это был возраст от 22-х до 28 лет, то сейчас произошло смещение минимум на пять лет. То, о чем, к сожалению, не знают родители этих девушек.
Поэтому третья причина — это введение девушки в некое диссонансное состояние, после чего она под таким прессингом начинает активно заниматься поиском мужчины. И тут выявляется очень серьезная проблема: девушка сталкивается с тем, что у нее очень высокий уровень запросов, и это при том, что нет времени на «медленные танцы». Причем высокий материальный уровень — это одно, с этим еще можно смириться, а что делать с высоким уровнем сознания, способностей и компетенций, собранных к этому моменту? С такими запросами, действительно, тяжело найти себе мужа.
И тогда девушка приходит к выводу, что хороших парней просто нет. А ведь к даме с такими потребностями хороший парень, скорее всего, даже не подойдет. В принципе, девушки, которые имеют определенный достаток, готовы выходить замуж и не за богатых мужчин, но они к ним просто не подходят, потому что испытывают комплексы. То есть четвертая причина — это разница в ожиданиях женщин и мужчин. В 80% случаях идет дисбаланс между тем, что видит мужчина, что он чувствует, и между тем, что видит и чувствует женщина. И пятая, очень серьезная причина — это так называемое желание девушки «рожу для себя». По сути, одиночество как таковое воспринимается сейчас в обществе как норма. Ничего страшного в этом девушки тоже не видят.
При этом у нас достаточно остро стоит демографическая проблема. Многие казахстанские парни подвержены синдрому стареющей нации. Это когда создаются райские условия и не надо думать, где найти еду и ночлег. В таких условиях мужчины перерождаются в красавчиков, которые лелеют себя и живут для себя. И многие парни в 28+ тоже неженатые и при этом не желают жениться. И это очень серьезная проблема. Ведь, по сути, нехватки мальчиков нет, их рождается на один процент больше, по статистике. Но проблема в другом. Посмотрите вокруг себя и спросите: «Почему они не женаты?». Один из вариантов ответов будет: «Нет нормальных девушек» или «Я еще молодой».
— Какие бы советы вы дали родителям дочерей, чтобы они не способствовали превращению своих детей в несчастных одиноких дам?
— Надо четко понимать, что если ты потратил деньги на свою дочь, ты не должен ее ломать из-за этого и, условно говоря, заставлять возвращать эти деньги усиленной работой или успешной реализацией в карьере. Потратил и забудь. Родители не должны заставлять ребенка отрабатывать эти деньги. И если девушка встречает свою половину в 25-30 лет, нормальный родитель не считает, сколько денег вложено в образование, а начинает способствовать ее отношениям с молодым человеком и не говорит: «Ты не рожай сейчас ребенка, а сначала устройся на работу». На самом деле это очень серьезная проблема. Если родители не понимают этого, тогда происходит деградация девушки как женщины и превращение ее просто в работающего человека.
Ко всем этим вещам родители, имеющие детей в возрасте 16-18 лет, должны поменять отношение уже сейчас. Не когда их детям будет 25, а сейчас. Если наши девушки будут жить с настроем: да, я умею шить, петь, танцевать, вышивать крестиком и владею в совершенстве английским для того, чтобы это все пригодилось тогда, когда у меня появится ребенок, а случится это, когда я буду готова, то все будет хорошо. А если это так воспринимается, что я должна заработать себе квартиру, машину, хорошо устроиться в жизни, а потом найти мужчину, который женится на мне, то это не будет работать.
Кстати, согласно исследованию специалиста, узбекские и российские девушки меньше подвержены синдрому «незамужних дев». В Узбекистане замужество для дочерей как первоочередная миссия не подвергается никаким сомнениям: девушек, прежде всего, готовят к замужеству, а остальное рассматривается уже как второстепенные задачи. В России засидеться в девках в основном могут жительницы крупных мегаполисов, для провинции эта проблема неактуальна.
Алиса МАРИНЕЦ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-ичточников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.